Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Советский бизнесмен или извечный вопрос о возможности праведности богатства.

Советский бизнесмен



Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Советский бизнесмен


В современном коммунистическом фольклоре видную роль занимает история о предпринимателе, которому в 1944 году лично Иосиф Сталин выдал кредит в 2,3 миллиона рублей. На эти деньги Кирилл Орловский — бывший чекист, потерявший на фронте правую руку — провёл успешное расширение колхоза «Рассвет».

Collapse )


Позиция технаря: почему отставал СССР?

В качестве моего предисловия: В ряде моментов с автором не согласен. Например, по размеру рынка СССР конечно от США отставал, но не совсем так линейно, как говорит автор. Численность населения США в 1970 составляло 205 млн. чел., СССР - 241 млн. В Западной Европе проживало 303 млн, чел. в Восточной - 240 млн. То есть, грубо говоря, на 508 млн населения совокупного Запада приходилось 480 млн. - советского блока. Разница не существенная. Другое дело, что они ставили целью своего существования расширение объемов потребления, а СССР - нет. Отсюда и разница в масштабах платежеспособности потребительских рынков, которая действительно отличалась в порядки. Но это все частности. В главном автор совершенно прав. Рекомендую.



Позиция технаря: почему отставал СССР?


Вопрос сложный, конечно. Людям зачастую трудно объяснить, почему так вышло, что наши автомобили — "вёдра с болтами" в сравнении с Тойотой, наша электроника ненадёжна в сравнении с японской и южнокорейской, и вообще почему мы отставали от Запада.

Collapse )

Отношения с Прибалтикой с точки зрения геоэнергетики



За время, которое провела Латвия в составе СССР, ее объединили с Россией не только ЛЭП, но и газовая система. Коротко опишем, как эти связи формировались и в каком состоянии они находятся в настоящее время.
Collapse )

Кому нужна была война в Афганистане?



25 декабря 1979 года начался официальный ввод советских войск в Афганистан

Уже многие годы тема Афганской войны используется как жупел для атаки на советский период истории нашей страны. Рисуется странная картина, в которой сошедшие с ума от властолюбия и ненависти к людям члены ЦК КПСС посылали толпы молодых людей на верную смерть в какую-то пустыню, далёкую и никому не нужную. Целое поколение воинов-«афганцев» (воинов-интернационалистов, как их называли в советское время) стало жертвой антисоветской политической конъюнктуры. Пролитая ими кровь «обесценилась», их благую миссию преподносят чуть ли не как преступление.

Годы показали, что опасность, с которой советские войска должны были справиться в Афганистане, была более чем реальной. Collapse )


Сага о Росатоме. Урановые подземелья. Польша.



В качестве моего предисловия: В который уже раз подтверждается старая, как мир, история. Пришли страшные русские оккупанты (по крайней мере сегодня те времена у многих наших "зарубежных партнеров" принято именовать так) и давай местных страшно эксплуатировать. Дороги строить, школы, университеты восстанавливать, а еще тянуть их к новым технологическим вершинам, вроде атомной энергетики.

Нет слов, очень странные оккупанты, категорически неправильные. Зачем-то нашли в Польше уран и даже организовали его добычу. Мало того, они еще глубоко оскорбили местное население тем, что результат не себе забирали, а платили за продукцию живыми деньгами. Оккупанты, Карл! Платили. Оккупированным. А как оккупанты ушли, так и атомная энергетика там тоже закончилась. Это еще один штришок к картине - кто кому и сколько на самом деле за эту "оккупацию" должен.

И, кстати, прошу заметить, за прошедшие больше 35 лет "свободы и независимости" в атомной энергетике поляки не создали вообще никаких передовых технологий. Прожектов, обещаний великих свершений и разговоров на счет невероятных прорывов, как водится, много, а практического результата...увы.


Урановые подземелья: уран в Польской Народной Республике


Нет, ничего не напутано: пока был в польских недрах уран, была и Польская Народная Республика. Странная закономерность “Есть уран – есть в стране социализм, нет урана – нет в стране социализма” имела место быть и в этом случае.

Поскольку цикл достаточно долгое время был приостановлен, напомним вкратце, о чем речь. Наша первая Бомба, РДС-1, остановившая для США возможность ядерной бомбардировки городов СССР, Collapse )

Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала


Летняя Спартакиада народов СССР, 1983 год.

Мы решили сравнить — как жили бывшие советские республики до выхода из общего Союза и как живут теперь.

Четверть века спустя после распада СССР мы до сих пор не можем понять — почему это произошло? Ведь весной 1991 года за сохранение единой страны на референдуме проголосовало 77,7% ее граждан. А уже к концу того же года, пользуясь поражением ГКЧП, многие союзные республики моментально состряпали свои местечковые голосования, на которых люди требовали уже независимости. Например, на Украине захотевших жить отдельно от остального Союза набралось 90%! А в Армении — и вовсе 99%!

Какими доводами местные князьки могли внушить народам своих республик, что надо срочно избавляться от «гнета Москвы»? Ну кроме национальной гордости, которую на булку не намажешь?

Довод у всех был простой: это мы кормим остальной Советский Союз. Мы работаем больше всех. А другие республики висят у нас на шее. И как только мы избавимся от этих нахлебников, заживем не хуже, чем в Европе или Америке.

Прошло 25 лет. Можно подвести первые итоги. Collapse )

Мнение, так сказать, совсем не постороннего человека. Часть I/2

Вместо моего предисловия: Вопрос - почему так получилось? - остается актуальным до сих пор. Равно как не утихают споры на тему способности СССР пойти тогда "по китайскому пути". На сей счет много сказано и написано, но обычно это мнения людей от реальных далеких. Так что, полагаю, рассказ человека, в те годы "совсем не постороннего", безусловно любопытен. Для интересующихся.



Генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай Леонов

В 1975 году СССР достиг вершины могущества. Но использовать свои победы не сумел. Почему?


Один из руководителей КГБ 70 - 80-х годов рассказывает, как выглядела изнутри деградация и гибель страны

Приближается важная дата в истории России — 19 августа 1991 года, ГКЧП, затем распад СССР. Генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай Леонов утверждает, что причиной гибели Союза стали некомпетентность советского руководства, самоубийственная кадровая политика, когда во власть проникли прямые предатели. А рядовые члены КПСС со времен Сталина, говорит Леонов, были приучены молчать. Он с горечью напоминает слова Бисмарка: «Не надо искать глубокого замысла там, где все объяснимо простой глупостью»

— Уважаемый Николай Сергеевич, 25 лет назад в нашей стране происходили бурные, полные драматизма события. Казавшиеся незыблемыми основы социалистического строя были подорваны политикой «перестройки», начатой в 1985 г. по инициативе Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева. В обществе царили хаос и неразбериха. Экономика переживала колоссальные сбои, в политической жизни произошел мощный разлом, обострились противоречия между сторонниками и противниками проводившихся реформ. Страна стояла на грани развала.
Collapse )


Мнение, так сказать, совсем не постороннего человека. Часть II/2



В 1975 году СССР достиг вершины могущества. Но использовать свои победы не сумел. Почему?


Начало читать тут



— Что именно, —провинциальная наивность и ограниченность или сознательный политический выбор, — стали, на Ваш взгляд, причиной желания Горбачева угодить Западу и видеть в неприкрытых врагах России союзников и друзей, доверять им при решении жизненно важных для страны вопросов?

— Не могут не вызывать удивления податливость и уступчивость Горбачева и его команды, со временем переросшие в прямое капитулянтство перед Западом в вопросах внешней политики. В качестве объяснения иногда называют сознательный политический выбор Горбачева, что было бы равнозначно государственному преступлению, предательству национальных интересов СССР. Вряд ли это соответствует действительности: облеченному полнотой власти в огромной стране руководителю незачем сознательно рубить сук, на котором он сидит. Горбачев, на мой взгляд, стал жертвой двух своих крупных недостатков: дефицита знаний и опыта, что связано с его сельской провинциальностью, и, главное, склонностью к «нарциссизму», повышенной восприимчивости к лести и неприятию критики.
Collapse )


Герои былых времен: Охрана генсеку не указ. Часть 1/V


Михаил и Раиса Горбачевы в окружении охранников на площади Бастилии в Париже. Фото: Laurent Rebours / AP

Как Михаил Горбачев остался без преданных ему людей

9-е Управление КГБ: 1985–1992

Изучение истории личной охраны в СССР выявляет четкую тенденцию: если у прикрепленных с охраняемым складывались хорошие отношения, то они оставались верны ему до конца, даже после его смерти. И наоборот: высокомерие, придирчивость и неблагодарность в общении с офицерами личной охраны могли в трудный момент оставить лидера огромной страны наедине с его проблемами и недругами.
Collapse )


Герои былых времен: Охрана генсеку не указ. Часть 5/V


Руководитель Комитета по оперативному управлению народным хозяйством Иван Силаев, председатель Верховного Совета Украинской ССР Леонид Кравчук и президент СССР Михаил Горбачев (слева направо) в Кремле, 1991 год. Фото: Валентина Кузьмина /Фотохроника ТАСС.

Как Михаил Горбачев остался без преданных ему людей

9-е Управление КГБ: 1985–1992


«Три минуты на сборы!»

Как это чаще всего и случалось в российской истории, наибольшая опасность для первого лица исходит не от каких-то злоумышленников-одиночек, а от своего же окружения. В августе 1991 года во время путча среди «заговорщиков» окажутся и начальник 9-го Управления Юрий Сергеевич Плеханов, и его первый заместитель Вячеслав Владимирович Генералов. Почему «заговорщики» в кавычках? Время расставило все по своим местам. Оба генерала реабилитированы.
Collapse )