Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Как один год учёбы может быть равен шести




В 1929 году Фрэнк Бойнтон, руководитель школ в городе Итака (штат Нью-Йорк) отправил своим коллегам по образовательной сфере статью о реформе школьной программы. Её концовка прозвучала почти как вызов. «Мы постоянно обсуждаем, какие предметы нужно добавить в школьное расписание, — писал Бойнтон. — Но ребёнок не может тратить на учёбу всё своё время. Что в таком случае из неё нужно убрать?»
Collapse )


Капелька доброго юмора. Филологические анекдоты

Оригинал взят у vasily_sergeev в Филологические анекдоты
Цитата сообщения lira_lara

Филологические анекдоты

Лев Толстой писал свои романы тушью от Max Factor и от этого они приобретали дополнительный объём, длину и выразительность.



Анекдот 70-х годов.
- Что такое Ц, К, К, П, С, С?
- Глухие согласные.

***

Льюис Кэролл, проезжая по России, записал чудное русское слово "защищающихся" (thоsе whо рrоtесt thеmsеlvеs, как он пометил в дневнике). Английскими буквами. Вид этого слова вызывает ужас... zаshtshееshtshауоуshtshееkhsуа. Ни один англичанин или американец это слово произнести не в состоянии..

Collapse )



phd_paul_lector
Эстонский писатель Энн Ветемаа в своё время рассказывал, как при нём его знакомый укорял живущего в ЭССР русского в том, что, много лет проживая в Таллине, тот так и не освоил эстонский язык. Русский ответил, что просто не в состоянии справиться с эстонской фонетикой, и слова вроде "Йыммэяя" (название какой-то речушки) для него непроизносимы. На что его эстонский визави возразил, что в эстонском язвке нет шипящих согласных (Ш и Ж - Š и Ž - в алфавите есть, но используются только в заимствованных словах, а Щ нет вовсе), однако же всякий прошедший школу эстонец способен выговорить словосочетание "самосовершенствующаяся женщина"

Пятничное. Полезный урок географии



Установлено точное расположение места, посетить которое часто хочется рекомендовать некоторым людям. Его точные координаты: 14 градусов 24 минуты южной широты, 71 градус 18 минут западной долготы. Это город NАНUI в Перу. Теперь на любое возмущение по поводу якобы оскорбительной сути высказывания можно спокойно возразить, что это просто пожелание посетить интересное место на планете.


Уроки истории, которые следует знать. Поднебесная сотня. К 27-летию Тянаньмэнь



21 апреля 1989 года на площади Тяньаньмэнь начал собираться майдан.

Когда мы в очередной раз спорим в интернете о том, почему удался майдан в Киеве или провалилась Болотная в Москве — нам надлежит помнить, что это не первые парные случаи для сравнения. Первыми были почти синхронные попытки уличных переворотов в СССР и КНР. Сегодня, когда мы справляем 27-летие начала «пекинской весны», об этом стоит поговорить.
Collapse )

Латвия: путь от цивилизации в дикость



Что и требовалось доказать! Законы природы можно отрицать, но невозможно игнорировать. Гравитация абсолютно одинаково действует на всех. Законы плотности популяции - тоже. Им глубоко фиолетово, популяции кого, животных или людей. Происходящее сегодня с Прибалтикой - наглядный тому пример.


Избежать сокращения числа школ не удастся, считает кандидат на пост министра образования от партии «Единство» Карлис Шадурскис. Надо быть реалистами, указал он в интервью передаче телеканала LNT «900 секунд», передает агентство LETA.

http://vesti.lv/news/shadurskis-izbezhaty-zakrytiya-shkol-ne-udastsya


Collapse )


Извините учитель, я думаю, что это я, но моё имя произносится как "Элисон Аллен"



В качестве моего предисловия.

Вот мы часто удивляемся, почему европейцы на современные геополитические и вообще глобальные вызовы современности реагируют не так, как, в нашем представлении должны бы были реагировать именно европейцы. Т.е. те самые педантичные законопослушные трудолюбивые немцы, изобретательные и эмоциональные итальянцы или чопорные и уверенные в себе британцы.
Судя по всему, ошибка возникает из-за того, что все эти наши представления о Европе, скажем так, чрезвычайно устарели. Они отстали от жизни лет примерно на 30 - 40. Те люди сегодня уже стали пенсионерами или близки к тому. Лицо и образ мышления нынешней Европы определяют уже не они, а другое поколение. И оно сильно не похоже на предыдущее. Во всем. От этнического состава до базовых поведенческих и психологических императивов. Среди них людей, способных нести "бремя белого человека" попросту нет. Как и нет у них понимания - куда и зачем это бремя вообще надо нести.

Collapse )

О символах в Индии и по отношении к ней



Мой ФБ -друг Сергей Зеленин поделился фото МИД России и прокомментировал фото:

"Блин, я, конечно, всё понимаю, но выглядеть вот так на фоне того же Зумы, который оделся как положено у белых людей... Он бы ещё вышиванку надел..."
(Конец цитаты).


Конечно, Зеленин "мне друг, но истина дороже". Вот мой ответ....
Collapse )


Первая мировая война и русский офицерский корпус

В качестве моего предисловия. В части заключения, статья спорная. Особенно начиная со слов о том, что поддержавшие большевиков офицеры это как бы не совсем офицеры, и вообще, это совсем не офицеры, а занесенная войной в офицерский корпус всякая муть. Тем самым в категорию "всякой мути" оказался занесенным, к примеру, первый начальник Генерального штаба РККА императорский генерал-майор Бон-Бруевич. Да и потом, за исключением одного короткого периода, начальниками ГШ Красной Армии являлись сплошь бывшие царские полковники. Однако, при всем этом автор провел безусловно заслуживающую уважения работу по сбору и систематизации сведений о составе и формировании офицерского корпуса Русской Императорской армии в период 1914 - 1917 годов. Именно этим, на мой взгляд, опубликованная ниже статья и представляет значительную ценность.



Оригинал взят у salery в Первая мировая война и русский офицерский корпус
Вчерашняя беседа (на собрании клуба RL) с oldadmiral побудила меня поместить в ЖЖ эту статью (она была подготовлена для конференции в Минске в прошлом ноябре, но сборник так и не был издан, да и в любом случае он был бы доступен лишь небольшой части тех, кому она может быть интересна, как бы ни было мало число таковых вообще).
Collapse )

Долгосрочные последствия ловкости рук в литовском образовании



У прибалтийских лимитрофов есть одна серьезная проблема. Стремление к национальной независимости, ради которой они боролись за отделение от СССР, на самом деле обернулось ускорением процесса национального вымирания. Европейский выбор не принес прибалтам экономического процветания. В то время как заплатить за него пришлось стагнацией местной промышленности и сокращением количества рабочих мест. В конечном итоге наиболее деятельная часть населения Прибалтики стала просто массово из нее уезжать. Сначала просто на заработки, но в конечном итоге - ради окончательного и бесповоротного переселения "в места, где кормят лучше".

Безусловно, каждый человек имеет полное право стремиться к лучшей доле. Вот только одним из естественных последствий процесса является нарастающее изменение принципиальной картины национального состава населения прибалтийских стран. Основав свое государственное строительство на принципе безусловности преимущества прав в первую очередь "государствообразующей" нации местная национальная элита оказалась перед печальной перспективой. Сохранение текущих социально-экономических тенденций грозит ей утратой оснований для претензий на элитарность, а попросту говоря - утратой права на государственность.
Collapse )


Зеленый дебилизм

В качестве моего предисловия. Точнее и не скажешь.

Твою мать, ну, надо же в школе УЧИТЬСЯ, а не мастурбировать под партой! (с)



Тупость просто зашкаливает. Весь Инет взорвала новость:

«Испанские инженеры разработали аккумуляторную батарею нового поколения. Она дешевле аналогов на 77% и позволяет заряжать электромобиль всего за 8 минут и проехать до 1000 км…»


Рассказываю: электромобиль "Тесла" (лучший в классе) пробегает на аккумуляторе емкостью в 60 КВт*час чуть больше 300 км. Значит, для 1000 км ему понадобится примерно 200-киловаттчасовый аккумулятор. Чтобы такой зарядить за 8 минут, нужно качнуть почти 2 мегаватта мощности. От 220 вольт -- 9000 ампер... Один метр кабеля для передачи такого тока будет весить почти тонну... И заряжаться придется непосредственно у электростанции... А ДВА МЕГАВАТТА (при КПД процесса даже в немыслимые 90%) в течение 8 минут превратят автомобиль в лужицу расплавленного металла и хренову тучу дыма от испарившегося пластика…

И еще кому интересно: если завтра все авто вдруг перейдут на электропитание, миру придется увеличить выработку электричества примерно в 15 (пятнадцать!) раз.

И еще для особо "зеленых": знаете ли вы, что электрическая энергия по разным подсчетам составляет всего 5-7% от общего потребления энергии человечеством? Остальные потребители (отопление, авто-авиа-транспорт, промышленность) используют углеводороды напрямую. То есть, когда мне говорят, что "Дания довела долю ветроэнергетики до аж 30%", мне смешно, поскольку эти 30% -- от тех ПЯТИ ПРОЦЕНТОВ электрических. А в общем потреблении это -- менее 2%.

Твою мать, ну, надо же в школе УЧИТЬСЯ, а не мастурбировать под партой!

Автор: Юрий Георгиевич Алексеев