Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

Масштаб серьезности удара по бюджету через калькулятор

Премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с фракцией ЛДПР в  Госдуме заявил о серьезном ударе по бюджету страны из-за эпидемии.  Особо отметив сильное сокращение нефтегазовых доходов в связи с  коронавирусом.

В целом, он, конечно, прав. Остановка бизнеса по  причине необходимости карантинных мероприятий и уже третья неделя «жизни  за свой счет» экономический ущерб, безусловно, наносят. Однако про  недополучение нефтегазовых доходов говорить, мягко говоря, рано.

 Чехарда с котировками очень ярко выглядит в телевизоре, но пока  касается только менее чем трети рынка, сосредоточенном на спотовой  торговле сиюминутными небольшими партиями товара. Там, да, цены пляшут,  вплоть до отрицательных. Но масштаб явления хорошо виден на примере  поиска лфициальным Минском альтернативных поставщиков. Которые вроде как  есть, и цены у них порой шоколадные, но объемов с их помощью для  загрузки нефтезаводов хотя бы до конца месяца набрать не получается. 

 Почему? Потому что все серьезные объемы идут по долгосрочным контрактам  с фиксированным механизмом ценообразования. Он от биржи, конечно,  зависит, но мало. Определяющим для него является долгосрочный тренд. А  он на данный момент для российского нефтяного экспорта пока изменился не  сильно. 

Collapse )

Что и почему сейчас происходит с нефтью

Если отвечать коротко, мы наблюдаем коллапс нефтяного рынка. Многие считают, что виной тому является распад ОПЕК+, вызвавший войну между ведущими производителями. По одной широко распространенной версии буквально насмерть рубятся Россия и Саудовская Аравия, а отдача больно достается США, пытающимся стоять над схваткой.

По другой — реализуется некий хитрый план по обрушению американской сланцевой добычи. По третьей, американское глубинное государство, руками саудитов, пытается сокрушить экономику России. По четвертой, коварно гениальным ходом Королевство собиралось подвинуть и Москву, и Вашингтон, с целью восстановления контроля над рынком, но что-то пошло не так.

А в самый неудачный момент возник COVID-19, решительно спутавший всем карты. И тоже, то ли сам случайно, то ли не без козней подпольного мирового правительства ради избавления от лишних ртов населения планеты и для перезапуска глобального цикла подзастрявшей капиталистической экономики.

Версий, как всегда, много, и все они неверны, потому что отрицают давно очевидное. Рынок рухнул исключительно по причине утраты цельности. Он только казался единым механизмом, вроде огромных швейцарских часов, только из нефти. В действительности он уже с начала 2010-х превращался в огромный базар, реальное положение в котором толком для себя не представлял никто.

Collapse )

Какая и зачем сейчас необходима помощь малому бизнесу из-за эпидемии

Сегодня уже никому не нужно объяснять, что COVID-19 — это не просто еще одна эпидемия «примерно, как грипп, только сильнее раскрученная в прессе». К настоящему моменту вопрос окончательно вышел за чисто медицинские рамки, превратившись в серьезную угрозу для экономики. 

По оценке аналитического центра Oxford Economics, потери могут составить примерно 1,3% мирового ВВП или 1,1 трлн долларов только в 2020 году. И это в лучшем случае. А существуют и худшие прогнозы.

 Специалисты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) констатируют: только за два истекших месяца объем производства в Китае и размер его экспорта сократились уже на 2%. Потери его ключевых партнеров составили: 5,8 млрд долларов в США, 5,2 млрд — в Японии, 3,8 млрд — в Южной Корее. Сильнее всего — 15,6 млрд долл — потерял Евросоюз. Повторюсь, всего за восемь недель.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин оценивает ближайший ущерб от эпидемии для российской экономики в размере от 3 до 5% ВВП. Помимо этого, на экстренные меры потребуется потратить еще около 5% ВВП из средств финансовых резервов страны.

Положение серьезно усугубляется прямым конфликтом необходимых для борьбы с эпидемией карантинных мероприятий с основами хозяйственной деятельности. Но избежать его невозможно. От гриппа в год в среднем в мире, по данным ВОЗ, умирает от 300 до 650 тыс. человек. Тогда как всего за два месяца нынешнего года от COVID-19 уже зафиксировано свыше 46 тыс. смертей. И это лишь начало пандемии. 

Collapse )

Битва COVID-19 v/s грипп за 7,5 млн жизней

Лет 30 назад было модно считать, что расширение и облегчение доступа  людей к информации сделает их информированнее и образованнее, а их  взгляды и позиции адекватнее реальности. Нынешняя эпидемия коронавируса  однозначно доказывает ошибочность такой позиции.

Сталкиваясь с  валом первичной, зачастую противоречивой и даже ошибочной информации,  большинство демонстрирует тотальное неумение с ней работать и нежелание  ни в чем разбираться. Тем более соотносить частности с некоей логично  непротиворечивой картиной мира. 

Зато в любой, на данный момент  наиболее востребованной теме, тут же появляется множество все понимающих  специалистов. Чаще всего начинающих со слов «вам все врут» или «на  самом деле это заговор». 

К сожалению, ситуации с эпидемией это  касается в первую очередь. И чем сложнее оказывается текущее положение  отдельных людей, а карантин такие сложности создает серьезно, тем  популярнее у аудитории становится мысль: зачем все эти сложности, ведь  уже доказано, что этот коронавирус ничуть не опаснее обыкновенного  гриппа. 

Вот про грипп сейчас и хочется сказать. Не в  зубодробительных медицинских терминах, а понятно, на пальцах. И еще на  цифрах из открытых, значит легкодоступных и перепроверяемых источников.

Collapse )

Нас ждет Мир вечного карантина или Испанка 2.0 ?

По мере того как становится понятным, что эпидемия - это не тайный заговор газетчиков для оправдания войны между Китаем и США за президентский пост в России, начинают появляться разные версии представлений о мире, который наступит потом. 

Среди прочих набирают популярность самого мрачного свойства антиутопии, вроде «Мира вечного карантина». Впрочем, хватает и сторонников идеи о том, что к августу пик эпидемии будет пройден и мы все вернемся к прошлой обычной жизни тотального глобализма. 

https://reddevol.com/articles/mir_pobedivshego_koronavirusa 

Вероятнее всего ошибаются, и те, и другие. 

Мир безусловно не будет прежним. Экономически потому что невозможность продолжения дальнейшего роста стала очевидна окончательно. Прошлая концепция предполагала, что расти могут одновременно все. Но свободное пространство для экспансии кончилось. 

Теперь, чтобы вырос один, несколько других должны умереть. А они не хотят. А рентная модель больше не работает. А открытый рынок, вместо роста богатства, ведет к разорению. Значит в его ликвидации становятся заинтересованы уже слишком многие. Во что все выльется и как пойдет – вопрос открытый, но что либеральной открытости мира пришел конец – уже ясно окончательно.

Collapse )

Эксперт правительства США по инфекционным заболеваниям немножечко приврал

Таким макаром и я могу работать экспертом правительства США. И, судя по всему, окажусь даже лучше этих. 

 Давеча по CNN выступил Энтони Фочи, эксперт правительства США по  инфекционным заболеваниям. Он сказал, что допускает в Америке до 200  тыс. смертей. 

«Я допускаю между 100 тысяч и 200 тысяч случаев… Прошу прощения, я имею в  виду смерти. У нас будут миллионы случаев инфицирования», - заявил Фочи  в эфире CNN

Берем калькулятор, считаем. 

По китайской модели  смертность составляет 3% от заболевших, а заболеет до 96% от  заразившихся. Примерно 4% оказываются естественно резистивны. При этом  некоторое время они остаются не болеющими разносчиками, которых система тестирования выявить не в состоянии. 

 В этом случае из 328,9 млн официального населения США (плюс до 10,7 млн  нелегалов) должно заразиться 6,87 млн. из них заболеть приблизительно  6,6 млн. Т.е. эпидемия охватит всего 2% населения страны.

Вывод?  Эксперт исходит из предпосылок, для США не только опоздавших, но и  невозможных чисто технически. Америка, даже сумей она реализовать столь  же жесткий карантин, как в Ухани, ключевой момент его введения уже  упустила. Так что на столь низком уровне заражения она остановиться не  сумеет точно. 

Collapse )

Наши, закрепившись на плацдарме, двинули в Бергамо.

Помните вчерашний смешной комментарий про наших в Италии? Там еще с  местными договаривались насчет Бергамо? Так вот, наши вежливые зеленые  туда действительно двинулись. Местные снимают и выкладывают в сети.
--------------

Сегодня колонна специальной техники с военными специалистами Минобороны  вышла маршем с авиабазы  ВВС Италии «Практик де Маре» в г. Бергамо для  выполнения.

Российские военные  совершат марш на расстояние около 600 километров. На всем пути  следования российскую технику будут сопровождать автомобили карабинеров  Италии.

В составе российской колонны мобильный комплекс анализа и  диагностики, высокопроизводительные мобильные средства дезинфекции с  запасом дезинфицирующих средств, специальным оборудованием для оказания  квалифицированной помощи тяжелым пациентам пострадавшим от  коронавирусной инфекции.

Марш совершают 22 единицы российской  специальной техники, а также автобусы с военными специалистами,  автомобили сопровождения и технического обеспечения, предоставленные  Итальянской стороной.

Минобороны.

P.S. По рассказам живущих в Германии знакомых, в местных сетях немцы сокрушаются. Мол, почему русские к итальянцам на помощь пришли, а к ним — нет, где справедливость!

P.P.S. А вообще, если кто не сразу оценил мрачный армейский юмор поста. Бергамо это сейчас самый центр эпидемии в Италии, самая ее, ну,  вы, полагаю, и сами поняли что. Там сейчас все держится практически на  честном слове. 

Так вот, первый борт русских вежливых зеленых в "Практик де Море" сел когда? 22-го. 

Через 24 часа туда уходил уже 14-й борт. 

 Через 48 часов было закончено развертывание, обустройство, разведка и  планирование первого этапа, а также согласование с местными властями и  отработка технического обеспечения. 

К середине третьих суток операции первая разведывательная колонна пошла в очаг. 

Без соплей и рассусоливания. Уж не знаю, как русские сегодня запрягают, но ездят они явно очень быстро.

Знаете, что такое настоящий тонкий троллинг?

Знаете, что такое настоящий тонкий троллинг? Не вот эта вот фигня,  которой пытаются баловаться много о себе мнящие любители с диванов, а  настоящий уровень высококлассных профессионалов. Тогда стойте там и  смотрите сюда. 

Российский посол в США Анатолий Антонов сообщил,  что Россия готова в случае необходимости помочь Соединённым Штатам в  борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.

«Простые американцы  должны знать: Россия при необходимости будет готова помочь и США, как не  раз предлагала содействие в тушении пожаров в Калифорнии», — приводит  слова Антонова РИА Новости. 

И хрен подкопаешься! Италия тому  нагляднейший пример. Русские сказали, и уже через 48 часов первые борта с  реальной помощью стали заходить на посадку на итальянские аэродромы. 

 С четко, по военному, развертыванием полевых госпиталей и  соответствующей техники. Плюс тест-системы, маски, аппараты ИВЛ и всякое  разное остро необходимое для борьбы с эпидемией буквально здесь и  сейчас. 

Что, очень похоже на вежливых зеленых человечков? Да,  стопудово да. Никто этого и не скрывает. И не собирается стыдиться.  Наоборот, эти человечки реально спасают жизни людей в самый трудный для  них период. 

Жить хотите? Мы можем так же оперативно прилететь и к  вам... Но выбор конечно же за вами. Принципы демократии мы уважаем  безоговорочно. 

Эпидемия утопила Евросоюз, спасаться теперь каждый должен сам.

Владимир Путин очень верно сказал – этот мир уже никогда не будет  прежним. С каждым днем приходит все больше подтверждения его правоты.  Совет ЕС по экономике и финансам сегодня рассматривает поступившее еще в  минувшую пятницу 20 марта 2020 года предложения Еврокомиссии по отказу  от фундаментального документа, служившего самой главной основой  Европейского Союза.

На основании статей 99 и 104 Договора об  образовании Европейского сообщества (с поправками 1993 года называемого  Маастрихским) 1 июля 1998 года члены ЕС приняли условия Пакта  стабильности и роста (Stability and Growth Pact, SGP). В нем  устанавливались единые налоговые и бюджетные правила, обязательные к  соблюдению для всех участников Евросоюза. В частности, самыми известными  его положениями являются ограничение на размер годового дефицита  госбюджета в 3% от ВВП каждой страны и предельный размер национального  долга не более 60% ВВП.

Не сказать, чтобы все эти правила  исполняли строго. Фактический показатель среднего совокупного долга ЕС  колебался у отметки в 80,2%, а по Еврозоне в целом – 85,5%. У отдельных  стран он мог составлять от 30,8 (Словения) или 18,4% (Люксембург) до  119% (Италия) или 142% (Греция). Однако на базовом уровне он служил  фундаментальной основой формирования единого экономического пространства  и основанием для принятия дисциплинарных мер в отношении нарушителей. 

Collapse )

Путин пообещал Италии добрых зеленых человечков

Можно сколько угодно рассказывать о возвышенных целях и красивости мечт при создании общего европейского дома, но пандемия показала убедительно, чего они все на поверку стоят. В Италии уже 53,5 тыс. заболевших, в Испании 25 тыс., в Германии почти 22, и лишь во Франции всего 12, но это вряд ли надолго. И никаких централизованных мер взаимопомощи, никакого маневра медицинскими ресурсами. 

Брюссель сумел скоординировать лишь переброску на греко-турецкую границу полицейских контингентов из других стран Евросоюза для помощи грекам в сдерживании волны арабских беженцев из Турции. Но это уже слова из совсем другой песни. От борьбы с самой главной на сегодня эпидемиологической угрозой центральные власти ЕС полностью самоустранились. Оставив каждую входящую в Евросоюз страну за свое выживание бороться самостоятельно.

И они борются, как могут. Потому что только за вчерашний день у них появилось еще 25 тыс. новых заболевших. Тут уже плевать на многое из прошлых глупостей. Включая русофобию. Некоторых общая угроза отрезвляет. К сожалению, не всех, но некоторых таки да.

И премьер-министр Италии Джузеппе Конте в итоге позвонил Владимиру Путину. Нет, за истекшие две недели итальянцы постучались буквально во все двери, начиная с брюссельских и вашингтонских, но без малейшего толку. А президент России, на все былое закрыв глаза, действенную помощь пообещал.

Collapse )