Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

На грани истерики — фиаско провластного митинга в Минске

Высокий уровень агрессии, но это агрессия не нападающего, как в 1994  году, это защита и призывы вспомнить все хорошее за 26 лет. Александр  Лукашенко выступил перед номенклатурой и свезенными в Минск госслужащими  и рабочими — эффект сомнительный.

Информация о митинге в поддержку Александра Лукашенко появилась вчера  — в соцсети стали попадать сообщения из внутренних чатов предприятий о  необходимости организованно приехать в Минск, чтобы укрепить  80-процентную победу главы государства. Появлялись и сообщения об  угрозах увольнения в случае отказа. К 12:00 на подступах к площади  Независимости появились десятки автобусов с номерами всех регионов  Беларуси.

Сам Лукашенко оценил количество участников в 50 000  человек, МВД — в 65 000, на взгляд корреспондента RFI, на площади  собралось не более 25 000 — это место хорошо известно журналистам, тут  были митинги начала 90-х, тут был разгон в декабре 2010 года.

Collapse )

Какой и зачем Минск нам нужен, и нужен ли он вообще?

Вместо предисловия. Дальше будет очень нудно, потому что серьезно и цинично про крайне важный вопрос. Не любителям «многабукаф» советую сразу закрыть и не мучиться.  Остальным, я надеюсь, это даст повод задуматься.
---------------

Как бы цинично такое ни звучало, но все сейчас происходящее в Белоруссии наглядно визуализировало главную проблему, стоящую перед Москвой. Какой и зачем Минск нам нужен, и нужен ли он вообще?

А если быть точным, Россия подошла к точке принятия важнейшего стратегического решения, определяющего всю дальнейшую геополитическую стратегию. Как по отношению к союзнику (союзнику ли?) по СГБР, так и ко всем постсоветским республикам в целом. 

Изначально считалось, что хоть концепция формирования Союзного государства сложившимся на сегодня реалиям соответствовать и перестала, в нее вложено слишком много времени, сил и денег, чтобы все бросить просто так. 

Однако продолжение в прежних рамках тоже очевидно заморозилось. После того, как закрылась перспектива для Лукашенко стать президентом всего Союза, тем самым, пусть и опосредованно, возглавить еще и Россию, проект начал активно буксовать. 

Collapse )

Ответ на вопрос - почему этот срок у Лукашенко последний.

А вот и подтверждения изложенных ниже аналитических выводов стали  подоспевать. Даже удивительно. Я ожидал их не раньше, чем через 4 - 6  месяцев. А оно вон как. 

Ответ на вопрос - почему этот срок у Лукашенко последний. 

 Потому что минимум половина вины за экономический кризис в стране лежит  на плохом управлении со стороны одного конкретного человека. Это не  потому, что взгляд тенденциозный. Это потому, что он сам постоянно  подчеркивает, насколько прочно все контролирует и в какой  бесконечно огромной степени все в Белоруссии зависит только от него. И  даже когда он сетует на негодные кадры, все равно в итоге получается,  что их плохой подбор тоже становится его персональной ошибкой. 

 Проблема любой управленческой ошибки - неверное мировосприятие,  негативно влияющее на оценку входящих фактов. Вот и тут президенту  Белоруссии кажется, что без работы люди сидят просто по собственной  прихоти. 

Как в анекдоте про ленивого кота, ночью упавшего с  дивана и прищемившего свои причиндалы. Всю ночь оравшего от боли, но с  них не слезавшего потому что шевелиться было слишком лень.  

О  том, что между безработицей и имеющимся количеством и качеством рабочих  мест существует однозначная связь ему, как я понимаю, никто не объяснил.  Отсюда и возникает такое вот "чтобы не позднее завтрашнего утра все  безработные устроились на работу, а то накажу!".

Collapse )

В Белоруссии сняли блокировку интернета, что это значит для РФ

Теперь настало время задуматься о том, насколько правильно Россия и россияне понимают происходящее в Белоруссии. Потому что без этого говорить о любом будущем бесполезно.

Состоявшиеся «у соседа по Союзу» президентские выборы продемонстрировали сложный парадокс. Завершению интеграции в полноценное СГ препятствует растущая русофобия Лукашенко. Но все альтернативные кандидаты еще более русофобны. А по экономической и геополитической грамотности так вообще никакой критики не выдерживают. 

Сейчас в интернете набирает популярность мнение, что все это из-за принципиального непонимания белорусских реалий со стороны российской власти. Якобы весь народ республики решительно против узурпатора и только Москва (плюс не менее тоталитарный Пекин) продолжают его поддерживать. Отсюда и складывается стратегическая ошибка, в конечном итоге отталкивающая Белоруссию от России. Но так ли это? Давайте посчитаем.

80% проголосовавших за АГЛ это безусловно «казус исполнителя». Принцип «важно, как посчитают» существует везде и всегда. Но практика показывает, что даже в самых банановых диктатурах, натянуть больше 20% сверх реального показателя всегда приводит к неустранимой революции. Раз таковая не случилась, значит масштаб приписок остался в пределах допустимого обществом. 

Collapse )

Белорусский президент битву с домохозяйкой выиграл. Потом что?

Эти выборы Александр Лукашенко выиграл. Оппозиции хватило на десять часов легких возмущений. Майдан в Белоруссии не состоялся. Но вот хорошо это или плохо – еще предстоит оценить.

Collapse )

Лукашенко пора готовить три конверта

Задержание  в Белоруссии 32 якобы сотрудников российской частной военной компании  «Вагнер» начинает напоминать провокацию местных спецслужб против своего  президента.

Даже с поправками на непрофессионализм частников,  версия диверсионного отряда для организации терактов во время выборов  никакой критики не выдерживает.

Во-первых, для этой задачи столько  сил не требуется. Тем более что, как говорят минские власти, 32 только  задержали, в розыске находятся еще 200.

Во-вторых, они тем более  не находились бы вместе. Иначе критично страдает устойчивость операции.  Если конечно не предполагать проведение какой-нибудь диверсионной  наступательной войны вроде действий белорусских партизан перед операцией  «Багратион».

Ну, и в-третьих, несмотря на громкость выдвинутых  обвинений, белорусские спецслужбы так и не смогли отыскать у этих ребят  ничего хоть мало-мальски запрещенного. Не говоря уже про взрывчатку или  что-нибудь подобное.

К настоящему моменту все появляющиеся  известные и новые факты больше складываются в простую картину. Парни  действительно из ЧВК, только не мифического «Вагнера», а некой питерской  ЧВК «Мар», выигравшей тендер на оказание услуг по охране нефтеналивного  порта Зувара в Ливии.

Collapse )

Многовекторное упрямство или как пустить 13 млн долларов на ветер

Мужик сказал, мужик сделал! Точнее, два мужика. Белорусский  президент обещал найти альтернативные источники импорта нефти.  Американский госсекретарь обещал обеспечить Беларусь нефтью на 100%.  Стороны договорились, и 17 мая из американского порта Beaumont вышел  первый танкер с 80 тыс. тонн нефти для Минска. Прибытие в литовскую  Клайпеду запланировано в начале июня. Информация подтверждена заявлением  Майка Помпео и пресс-секретаря концерна «Белнефтехим».

Ну, что, российская нефтяная монополия на поставки в Белоруссию все?  Строго говоря – да. При условии, что у Минска на эту глупость хватит  собственных денег. А вот это сильно вряд ли. Потому что альтернатива  красиво смотрится только в экране телевизора. По бухгалтерии она  чрезвычайно отчетливо смахивает на коррупционную схему, за которую  участников обычно принято судить и сажать.

Даже Помпео не  скрывает, что поставку в Минск производит американский энергетический  трейдер United Energy Trading. Уже одно это означает покупку товара не у  производителя, а у спекулянта – посредника. Кроме него в цепочке  участвуют американская компания Getka и ее польский партнер (!) UNIMOT.  Если это не махинация с целью раздувания цены, то что?

Даже без  учета стоимости логистики из Клайпеды по железной дороге до белорусских  НПЗ, «американский» баррель обходится Минску на 20 долларов дороже  «российского». С учетом доставки даже на 23–24 доллара. Или в 1,5 выше  московского предложения. 

Collapse )

Если друг оказался вдруг ни к черту

Пресс-служба Роспотребнадзора прокомментировала заявление президента Белоруссии о качестве предоставленных его стране российских тест-систем, которые, как не очень умно выразился Лукашенко, оказались «ни к черту»: 

«Много тестируем, но ещё должен вам откровенно сказать, что я обнаружил, исходя из этой информации, и уже не только я: тесты – ни к чёрту. Даже здесь вот обследовали россиян (на атомную станцию приехали), всех 15 человек пролечили, исследовали российскими тестами — все положительно... Отказались от российских тестов, взяли свои, китайские, — один только человек оказался коронавирусным».

На что Роспотребнадзор ответил, что именно с помощью переданных Россией 14 тыс. тест систем для диагностирования коронавируса, в Белоруссии вообще были выявлены первые заболевшие, и республика смогла начать противоэпидемиологические мероприятия. 

Что касается качества, то превосходство российских систем было подтверждено еще в феврале в процессе их применения для борьбы с эпидемией COVID-19 в Китае. Впрочем, тут явно не в коня корм. Белорусские власти уже откровенно взяли курс на максимальную демонизацию России, ради чего используются любые методы. 

Collapse )

Истинная цена евразийства

Чем дальше развивается пандемия коронавируса, тем менее адекватной  становится поведение белорусского руководства. За позапрошлые сутки  количество заболевших COVID-19 в республике увеличилось в полтора раза.  Значит эпидемия находится на начале траектории заражения и меры по  своевременному выявлению заболевших особенно важны. Но что делает  Белоруссия? Отказывается от закупки российских тестов.

Как сообщил глава МИД Владимир Макей, Минск остановил переговоры  с Россией о приобретении 30 тыс. тестов. По его словам, из-за их  ненужности, так как Белоруссия производит тесты сама. Ну, точнее, еще не  производит, еще только создает, но уже вот-вот, буквально на днях они  уже будут. Так что брать российские официально незачем. Да и потом, 50  тыс. тест-систем Минск получил из других стран.

 И это в условиях, когда ранее полученная из России партия в 10 тыс.  кончилась за 2,5 дня. Белоруссия в сутки расходует 4 тысячи единиц. Все  они иностранные. Разработка собственных ведется, но на данный момент к  готовому для серийного производства результату еще не привела. Так что  зависимость от импорта тест-систем у Минска абсолютная.

Но судя  по поступкам руководства страны, даже в столь трудный для граждан  период, даже находясь перед общей серьезнейшей угрозой, Минск полагает  вполне уместным становиться в истеричные политически мотивированные  позы. По его мнению, нельзя допустить формирования у населения слишком  положительного образа России. 

Collapse )

Про нефть по 4 доллара за бочку и другие картофельные байки

Происходящее сейчас с поставками энергоносителей в Белоруссию все откровеннее напоминает анекдот про «не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл». Еще оно похоже в детскую игру «испорченный телефон», когда пресса начинает разгонять что-то такое, что толком не понимает сама.

Если открыть газеты, то дело выглядит потрясающе. Минск в очередной раз победил Москву, таки прогнув ее продавать ему по 2 млн тонн нефти в месяц по 4 доллара за баррель. И без всякой премии поставщикам. Ибо, как сказал, Лукашенко, это поставщики должны платить покупателю, чтобы он купил именно у них, а не у конкурентов. 

Картина выглядит как минимум странно, учитывая, что котировки Brent растут и сейчас почти дотянулись до 34 долларов, а американская WTI поднялась до 28,97 за бочку. С чего бы России вдруг открывать аттракцион безграничной щедрости?

И вообще, а был ли мальчик? Во всяком случае тема «нефть по 4» взялась не из какого-то контракта, а из заявления белорусского премьера журналистам перед очередным раундом переговоров. Сергей Румас сказал, что Россия согласилась их продолжить, что стороны работают над решением проблемы, и что он НАДЕЕТСЯ добиться от России получить цену в 4 доллара за баррель. 

Когда потом стороны сообщили о достижении соглашения и начале поставок, журналисты почему-то решили, что Минск «нефть по 4» тоже получил. Хотя одно с другим не связано никак.

Collapse )