Геополитические и геоэкономические перспективы Китая на период до 2030 года

Китайская Народная Республика достигла успешного завершения первого стратегического этапа глобальной программы коренной модернизации государства. На церемонии в честь векового юбилея Коммунистической партии Китая генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин объявил о «достижении цели столетия» - построения в КНР общества средней зажиточности. Конкретные итоговые цифры приводятся в опубликованной Госсоветом КНР Белой книге «Эпический путь Китая от бедности к процветанию».

Следующим стратегическим этапом обозначено построение в Китае «общества великого единения». Его целью является глубокая реорганизация экономики и государственного управления страны. Она должна обеспечить гармоничное сочетание рыночных инструментов с системой стратегического государственного планирования, а также укрепить баланс между высоким материальным уровнем жизни и социалистическими общественно-социальными нормами жизни общества.

Фактически речь идет о дальнейшем развитии процесса формирования уникальной китайской модели «рыночного социализма». Как заявляет китайского руководство, она должна будет вобрать в себя лучшие качества рыночной и плановой экономик, а также взаимно нивелировать присущие им недостатки.

Collapse )

Варшава требует, чтобы НАТО обрушилось на «Северный поток-2»

Как заявил польский президент на Варшавском форуме по безопасности, российский газовый проект «не просто перекроет поставки газа на Украину, в Словакию и прекратит газовый транзит через Польшу. С его помощью Россия получит возможность стратегического шантажа всего Европейского сообщества, далеко выходящего за рамки чисто энергетических вопросов».

На фоне происходящего сейчас с ценами на энергию в Европе такая позиция выглядит абсолютной дикостью. «Гронингеновский механизм» нефтегазового ценообразования, на протяжении многих десятилетий обеспечивавший стабильность энергетических цен на комфортных для всех уровнях, и для поставщиков, и для потребителей, поломала не Россия.

Сами европейские власти, включая, в первую очередь поляков, яростно бились за максимальное расширение свободы «невидимой руки рынка». Но ответственность за последствия «успеха» Варшава традиционно пытается переложить «с больной головы на здоровую». Сначала «Газпром» обвинялся в слишком большом объеме газовых поставок в Евросоюз, теперь же его дружно обвиняют в их недостаточности. Хотя все свои контрактные обязательства Россия исполняет, что называется, «с точностью до копейки».

Тогда к чему «вот это вот все»? Причин, как водится, две, и обе политические.

Collapse )

Кто получит пользу от дикого роста цены на газ в Европе?

После некоторого снижения на новости о начале технологического заполнения трубопровода «Северный поток–2» в начале сентября, биржевые котировки газовых фьючерсов в Европе опять пошли ставить один рекорд за другим. Контракт с поставкой в ноябре на хабе TTF в Нидерландах поднялся до 1360 долларов за 1000 кубометров. Декабрьский фьючерс на бирже ICE зафиксирован на отметке 1456 долларов, а 6 октября поднялся даже до 1900 долларов.

Происходящее кажется не имеющей внятного объяснения дикостью. Оптовая цена в европейской части России составляет около 40 долларов за МВт*ч. В Испании она достигла 179 долларов (рост в 4 раза за 4 месяца), в Британии – 390 долларов (рост в 3 раза), в Германии – 153 доллара (рост в 1,3 раза). В России электричество поставляется населению по 50 долларов за МВт*ч, в Германии – за 340 долларов.

Официально «виноваты» в этом по мнению еврокомиссаров в пыльных шлемах куда-то пропавшие ветра в Северном море, где расположен основной массив европейской ветрогенерации, и, конечно же, наш родной «Газпром». Еврокомиссия начала официальное расследование – не является ли происходящее целенаправленными кознями России, специально сократившей поставки газа, чтобы сформировать его дефицит в Европе и нажиться на спекуляции. Берлин говорит, что вины русских в происходящем нет, но в Брюсселе его пока не слушают.

Collapse )

Анализ перспектив водородной экономики, часть 1/II

Вопрос полного вытеснения водородом всех видов ископаемого топлива в мировой энергетике (и, соответственно, в экономике) в настоящее время приобретает стратегический характер. Если прогнозы экспертов о значительных успехах новой глобальной тенденции в перспективе ближайших пятнадцати лет, и абсолютных – к рубежу 2040 – 2050 годов, верны, это означает фундаментальное преобразование всей мировой экономики.

Так, например, по данным ОПЕК за 2018 год, совокупная мировая экономика на все цели потребляла 98,7 млн баррелей нефти в сутки. В том числе, 44,4 млн бар. приходилось на нужды автотранспорта, 13,4 млн – расходовала нефтехимия, 12,8 млн – уходило в промышленность, 6,5 млн – в авиацию, 4,9 млн – в электроэнергетику, 4,1 млн – в морской транспорт, 1,8 млн – в ж/д и другие виды транспорта и 10,8 млн барр. расходовалось на прочие нужды.

Согласно прогнозам сторонников «нового энергоперехода» все перечисленные составляющие, за исключением нефтехимии и, вероятно, прочих нужд, будут успешно заменены на водород. Это означает падение мирового спроса на «черное золото» на 76%, что обернется крахом нефтедобывающей отрасли и обрушением экономик всех стран, критично завязанных на нефтяных доходах.

Collapse )

Анализ перспектив водородной экономики, часть 2/II

Продолжение. Начало читать тут.


«Водородная стратегия» Еврокомиссии предполагает инвестировать до 2030 года в строительство электорлизеров должны составить 42 млрд евро. Еще от 220 до 340 млрд евро планируется направить на расширение масштабов и непосредственного подключения к электролизерам 80-120 ГВт, производимых солнечной и ветровой генерацией. Еще €65 млрд инвестиций потребуется для организации транспортировки, распределения и хранения водорода в ЕС.

Начаты в Европе и эксперименты по переводу на водород ключевых отраслей экономики. В первую очередь на транспорте и в тяжелой промышленности.

В железнодорожном транспорте лидирует Германия. С сентября 2018 года два поезда Coradia iLint, работающие полностью на водороде, осуществляют регулярные пассажирские перевозки по маршруту Бремерхафен, Куксхафен, Букстехуде и Бремерфёрде, на котором они уже «накрутили» больше 100 тыс. километров.

Их опыт признан успешным и заявлено, что на этом маршруте в федеральной земле Нижняя Саксония собираются полностью отказаться от дизельных локомотивов, заменив их на 14 поездов, вырабатывающих электроэнергию в топливных элементах в ходе химической реакции между водородом и кислородом уже до конца 2021 года.

Collapse )

Падение Facebook: сбой, хакеры или первые залпы настоящей кибервойны?

До 4 сентября 2021 года крушение мира из-за обвала глобальной социальной сети считалось темой киношного киберпанка. В семь часов вечера минувшего понедельника, «когда обвалился Facebook», выяснилось, что это не так уж и смешно.

И дело тут вовсе не в деньгах. Хотя они в случившемся тоже отметились. Например, акции крупнейшей мировой социальной сети на американской бирже NASDAQ к половине десятого вечера по московскому времени подешевели на 5,3%, до 324,8 долл. за штуку, тем самым сделав Марка Цукерберга за день на 6,6 млрд долларов беднее. Теперь в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes он уже не третий, а шестой.

Ряд отечественных экспертов говорит, что за восемь часов, пока Facebook не работал, потери российской экономики составили примерно 560 млн рублей. Впрочем, это лишь неполученная прибыль от остановки продаж товаров и услуг, завязанных на социальную сеть.

Куда важнее другое. С момента крушения Facebook прошло уже более суток, а никто так и не смог объяснить причины и механизм произошедшего. На данный момент обсуждаются четыре «наиболее вероятные» версии.

Первая, как всегда, сводится к крупнейшей за всю историю Интернета хакерской атаке. Поздно вечером, 4 сентября, ответственность за обвал входящих в одну корпорацию Facebook, Instagram и WhatsApp взяла на себя ранее никому не известная хакерская группа СВТ. В подтверждение своих слов она выложила на хакерском форуме около 600 терабайт пользовательской и внутренней информации Facebook.

Collapse )

Вся подноготная ссоры Франции с Алжиром

Сколько «стоит» государству плохой президент – сегодня каждый может увидеть на примере Эммануэля Макрона. Именно при нем, а точнее – в результате его непосредственных действий, начался видимый крах остатков международного величия Пятой Республики. Если еще точнее – глубокими трещинами пошло французское доминирование в бывших африканских колониях.

Причем, что примечательно, трещина в фундаменте возникла абсолютно внезапно для самих французов. В минувшее ничем не примечательное воскресенье, 3 октября 2021 года, работавший над плановыми мероприятиями в рамках операции «Бархан» в соседнем Мали, Генеральный штаб вооруженных сил Франции, внезапно обнаружил отсутствие разрешения на пролет самолетов французских ВВС через воздушное пространство Алжира. Без чего календарные и финансовые планы «Бархана» тут же оказались под угрозой.

Вскоре выяснилось, что это не ошибка по недосмотру какого-то клерка, а быстрая и достаточно жесткая «ответная реакция» алжирских властей на интервью Макрона изданию Le Monde. В нем Макрон весьма высокомерно отозвался об алжирской политике, указав, что нынешняя история Алжира «неправильная». Мол, есть ее единственная «правильная» и «официальная» (читай – строго французская) версия, которую «сейчас полностью переписывают». Якобы специально, чтобы «побольнее уязвить» французов.

Collapse )

Ближайшие перспективы энергорынка Европы. Часть 1/II

Текущие события на энергетическом рынке Европы убедительно указывают на развитие там системного кризиса. Складывавшийся на протяжении ХХ века механизм обеспечения экономики энергией демонстрирует признаки нарастающего слома. Традиционные инструменты его саморегулирования утратили практическую эффективность. А самое главное, политическое руководство Евросоюза демонстрирует стойкое непонимание сути и причин происходящего, продолжая считать его безусловно неприятным, экономически разрушительным, но по сути строго кратковременным явлением.

Согласно заявлению еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона «непростая ситуация в сфере энергетики» возникла из-за трагического, то есть заранее непредсказуемого (следовательно – совершенно случайного) совпадения ряда негативных факторов. Ключевыми среди которых является резкий и очень высокий рост цен на газ, сокращение предложения энергоносителей из-за закрытия нефтяных и газовых скважин, последствия пандемии COVID-19 и возросшая геополитическая напряженность.

Последнее служит основанием перекладывать вину за происходящее на Россию, отказывающуюся наращивать поставки газа в Европу. Таким образом Москва, якобы, пытается усиливать политическое давление на европейские власти для снятия ограничений Третьего энергетического пакета ЕС в отношении газопровода «Северный поток 2».

Collapse )

Ближайшие перспективы энергорынка Европы. Часть 2/II

Начало читать тут


С углем в Европе вообще складывается парадоксальная ситуация. Из-за удорожания «зеленых сертификатов», роста цен на энергетические угли, а также по причине других жестких ограничительных мер, себестоимость угольной генерации критично растет, приближая ее к порогу прямой убыточности.

Но из-за роста цен на электричество, а также по причине падения выработки в сегменте ВИЭ, в течение января – июля 2021 года доля угольной генерации в Германии затормозила снижение и даже выросла на 7 процентных пунктов (до 26,1%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Грубо говоря, «антиугольная» позиция ЕС фактически ведет к ускоренному проеданию имеющихся в «угольном сегменте» технических и финансовых ресурсов. Владельцы угольных станций спешат выжать из оборудования предельный максимум, полностью прекратив инвестиции не только в модернизацию и расширение мощностей, но даже в их текущее регламентное обслуживание.

Следовательно, уже к концу 2022 года можно ожидать начала массового закрытия объектов по причине достижения ими предела по техническому износу. Что дефицит энергии в ЕС еще больше увеличит.

Уже сейчас видно, что все изложенное выше имеет эффект «лома, засунутого в тонкий работающий механизм». Самый энергоемкий сектор европейской экономики – промышленная химия – достиг рубежа убыточности.

Collapse )

Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития. Часть 1/II

Военная мощь государства определяется сочетанием наличного состава сил и средств вооруженной борьба, возможностей тылового обеспечения, а также способности текущей конструкции вооруженных сил по решению задач и достижению целей, определяемых в национальных оборонных стратегиях.

Так как по всем перечисленным параметрам общей формулы в США за прошедшие 20 лет произошло множество существенных изменений, а за истекшие пять лет они приобрели особенно фундаментальный характер, текущая оценка американской военной мощи нуждается в полномасштабном переосмыслении.

Текущее состояние вооруженных сил США

По официальным данным совокупная численность всех видов и родов войск в США превышает 1,4 млн человек. Из них, на февраль 2021 года непосредственно военными являются 485 тыс. человек. Остальные – гражданский наемный персонал.

Организационно ВС США делятся на военно-воздушные силы, сухопутные войска, морскую пехоту и военно-морской флот. В качестве резервных поддерживающих компонентов выступает национальная гвардия (части, подчиняющиеся губернаторам штатов) и береговая охрана.

Collapse )