Перспективы Европы при администрации Байдена

Европейские элиты с замиранием сердца следили за эпохальной битвой  Байдена и Трампа потому, что в их представлении именно кандидат от  демократов ассоциировался с новым будущим для Евросоюза.

Еще на  этапе предвыборной компании Джо Байден в программной статье для Foreign  Affairs изложил позицию США, в случае его победы. Он обещал не только  восстановление порушенных Трампом отношений, но и их переформатирование в  соответствии с новыми реалиями.

Европейские элиты воспринимали  его слова сквозь призму собственных взглядов, основанных на стремлении  новой евробюрократии, не только еще дальше продвинуть Европарламент и  Еврокомиссию в направлении обретения власти на Евросоюзом, как высшей и  неоспоримой руководящей, а не то только совещательной силы, но и вернуть  Европе статус равного с США партнера по коллективному Западу.

Поэтому  победа Байдена в США была встречена дружным одобрением со стороны  европейского руководства. Однако дальнейшие события показали, что  американские и европейские взгляды на будущее Европы в значительной  степени различаются.

Приписываемое Байдену выражение «Америка  вернулась в игру» на практике означает подчеркивание претензии США на  возврат американо-европейских отношений к формуле «любое распоряжение  Вашингтона является обязательным к безоговорочному исполнению Европой».

Collapse )

Американская военная доктрина 2030: по ком звонит колокол?

Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов  вооруженных сил США генерал Джон Хайтен анонсировал начало подготовки  важнейшего документа, определяющего все военное строительство и  модернизацию механизма обеспечения национальной безопасности страны –  «Военную доктрину США – 2030».

Хотя в окончательном виде документ  будет представлен на процедуру утверждения лишь в ноябре текущего года,  появившиеся в открытых источниках итоги промежуточных работ позволяют  уже сейчас достаточно полно судить о его содержании.

Начиная с  середины 50-х годов американская армия прочно делала ставку достижение  технологического превосходства над противником. Позднее, с конца 70-х,  технологическая линия привела к следующей ступени доминирования, –  навязывания гонки вооружений, ввиду неоспоримости американского  подавляющего преимущества в деньгах, финансово заведомом неподъемной для  противника.

В сочетании с большой численностью самих вооруженных  сил, непревзойденной высотой уровня их технического оснащения и  обеспечения, вытекающей отсюда сильной мотивации к победе, армия США  всегда оказывалась сильнее всех своих оппонентов.

В реальности  конечно случалось всякое. Особенно в войне во Вьетнаме. Но в целом  военно-политическое руководство страны убеждалось в общей верности  концепции. А если «где-то что-то не так», то это носило относительно  легко поправимый характер путем перевооружения на системы нового  поколения.

Collapse )

Бунт французских генералов и Мечеть Парижской Богоматери

Похоже, это уже становится мейнстримом. В Турции менять политику  Эрдогана призывали своим открытым письмом его адмиралы, а во Франции на  баррикады народ чуть ли не призвали генералы.

Два десятка  отставных высокопоставленных военных опубликовали в журнале Valeurs  Actuelles открытое письмо, в котором сформулировали простую мысль: если  действующий президент Макрон не сможет остановить «распад страны и  дезинтеграцию общества от рук исламистов», в Пятой Республике неизбежно  возникновение гражданской войны, прекратить которую будет возможным  только через военный переворот.

Под обращением стоят подписи  бывшего командующего французским Иностранным легионом, бывшего  адъютантом премьер-министра Франции Пьера Моруа, бывшего шефа полиции  одного из городов страны, других отставных генералов числом в два  десятка, почти сотни офицеров среднего звена и без малого тысячи других  военных.

Тут бы можно было вдоволь поиронизировать на тему  известного афоризма, что у молодых лейтенантов военные перевороты  удаются куда лучше, чем у старых генералов, но надо признать, что про  гражданскую войну авторы письма отметили действительно верно.

Лидер  Франции Эммануэль Макрон немедленно назвал произошедшее угрозой  Франции, сравнив это с попыткой ряда генералов свергнуть Де Голля,  считающегося одним из национальных героев страны. Тогда как Марин Ле Пен  это письмо поддержала, и призвала здоровую часть французской нации к  призыву отставных военных присоединяться.

Collapse )

Латвия–2025: без железных дорог и батальонов НАТО

Вопрос не столь уж абстрактен, как может показаться на первый  поверхностный взгляд. По итоговой статистике страны за 2020 год,  железная дорога Латвии суммарно перевезла 24,113 млн тонн грузов. Из них  22,047 млн тонн относились к категории международных перевозок и 2,066  млн. тонн – составили внутренние. Для небольшого государства цифра  кажется масштабной, если не учитывать того, факта, что грузооборот в  2019 составлял 41,492 млн. т., а в 2018 – 48,96 млн. тонн.

Проблема  даже не в том, что в общем исчислении грузопоток за год упал без малого  наполовину, значительно более информативной является динамика  внутренней структуры перевозок.

Из суммарного объема международных  перевозок 19 млн тонн или 86,1% формируются чистым транзитом, то есть  грузами изначально иностранного происхождения, следующими через Латвию  либо в порт для погрузки на транспортные суда (15,3 млн тонн), либо по  суше в режиме «от одной границы до другой» (3,7 млн. т.).

И даже  после радикального сокращения объемов российского транзита, грузы  «российского происхождения» (т.е. идущие из или в Россию) продолжают  составлять львиную долю – более 62% транзитного грузопотока.  Преимущественно «портового». Еще 25-28% грузов имеют «белорусское  происхождение».

Collapse )

Зеленский возвратился из Парижа не солоно хлебавши

Не нужно быть большим специалистом по физиогномике, чтобы понять  глубину мрачности мыслей Зеленского, ожидавшего начала пресс-конференции  по итогам французско-украинской встречи в верхах, состоявшейся 16  апреля 2021 года. Внутренний двор украинского посольства вместо  парадного зала или парадного крыльца Елисейского дворца – это что-то  выдающееся, так унизить преЗедента Украины еще никому не удавалось.

От  Франции не то, что президента, даже толком серьезного уровня чиновника  не прислали. Нет, встретили хорошо, с заверениями дружбы и поддержки, но  по итогам трех часов переговоров за закрытыми дверьми рассказать  журналистам оказалось нечего. Совсем.

Впрочем, удивительным такой результат мог показаться только весьма неискушенным в жизни людям.

План  украинского президента состоял из единственной предпосылки и двух  практических пунктов. Первый – Украина категорически и принципиально не  желает исполнять свои обязанности по соглашению «Минск-2». Просто потому  что потому. Конечно, в действительности, реальная причина проста и  понятна. Ее правящая элита не согласна признавать потерю территории  Донбасса. И дело тут не в его угольных запасах или металлургическом  комбинате донецкого олигарха Рината Ахметова.

Если сделать все  так, как прописано во втором «минском договоре», то результат местных  выборов абсолютно предсказуем еще до их проведения. Самопровозглашенные  республики из состава Украины выходят легко и непринужденно. Не важно,  сколько на это потребуется времени.

Collapse )

Послание президента Путина: масло вместо пушек

Еще за сутки до выступления Владимира Путина перед Федеральным  собранием многие, особенно «наши зарубежные партнеры», вроде того же  Зеленского, всерьез ожидали чуть ли не объявления о подготовке к большой  войне. Как минимум, о начале оккупации Украины.

Ну, не зря же  российский Генеральный штаб перебросил к юго-западным границам России  две сухопутные армии и три дивизии десантных войск! А вместо этого  российский президент сосредоточился исключительно на внутренних вопросах  развития страны и озвучивании денежных сумм, для их решения  предусмотренных.

Некоторые комментаторы назвали нынешнее  президентское послание чуть ли не самым мирным за последнее десятилетие.  В течение всего выступления Владимир Владимирович лишь один раз  упомянул Белоруссию, да и то лишь в контексте предотвращенной там  попытки государственного переворота, а все прочие – Украина, НАТО, США,  Пентагон, американские спецслужбы, и тому подобное, не удостоились  упоминания вовсе.

Чем, по мнению комментаторов, президент РФ дал  понять, что ни к кому из них Россия никаких агрессивных намерений не  питает. Что должно ощутимо сбить накал взаимного противостояния, опасно  балансирующего на грани второго «железного занавеса».

Collapse )

Украина может остаться без железной дороги

Акционерное общество «Укрзализныця», представляющее железные дороги  Украины, опубликовало почти панический пресс-релиз об угрозе прекращения  движения составов уже через четверо суток по причине исчерпания  имеющихся запасов дизельного топлива.

Проблема возникла из-за  прогрессирующего дефицита топлива в стране и явной разбалансировки его  поставок непродуманной налоговой и внешней политикой правительства.

До  2020 года общее потребление всех видов моторного топлива в стране  составляло около 11,4 млн тонн, из которых на «дизель» приходилось не  более 5 млн. 50% всего потребляемого в стране топлива импортируется из  России и еще до 32-34% - из Белоруссии.

Попытка киевских властей  пополнить худеющий бюджет через повышение акцизов на бензин и перевод  топливной отрасли на фактически ручное управление, особенно в части  выдачи разрешений на импортирование партий топлива из-за рубежа, привела  к перекосу всего топливного комплекса Украины. Импорт бензина и дизеля  из России на Украину был ограничен с 1 июня 2020 года, а некоторые  другие виды топлива оказались полностью запрещены.

Как следствие,  цена бензина пошла вверх. Только за первый квартал 2021 года она  подскочила на 5%. Из-за чего потребители стали ускоренно переходить на  дизтопливо. Например, объем ввоза импортных автомобилей с дизельными  двигателями за полгода больше чем удвоился. За 2020 год в Украину, в  режиме «временного ввоза», было ввезено около 700 тыс. именно  «дизельных» легковых и грузовых автомобилей.

Collapse )

Не пора ли оставить Польшу без российского газа?

Польский оператор национальной газотранспортной системы Gaz-System  опубликовал план развития инфраструктуры на предстоящее десятилетие. По  нему следует, что проходящий через Польшу почти семисоткилометровый  участок российского магистрального газопровода Ямал-Европа планируется у  «Газпрома» неким образом забрать и переориентировать на прокачку в  обратном направлении, с запада на восток.

Большинство экспертов  видят в этом реализацию естественного желания польских властей заранее  найти применение существующей инфраструктуре, надобность в которой  пропадет сразу, как только Россия достроит «Северный поток – 2».

Отчасти  они правы. План Gaz-System действительно похож на упреждающее  подстелание соломки в скользком месте. А значит, что бы там Варшава ни  говорила публично, в закрытых кабинетах факт поражения в битве «против  второй русской трубы» уже признан окончательно. Значит и американские  санкции носят опереточный характер, и с Германией понятно, что  Вашингтону склонить Берлин к полному подчинению «не вышло».

Но в  то же время, если внимательно посмотреть технические карты предстоящей  модернизации трубопровода Ямал-Европа, становится очевидным его  переориентация не на некий обратный поток, из Европы, а на собственный  польский СПГ-терминал Свиноусце, расширенный и модернизированный под  прием американского сжиженного природного газа.

Collapse )

Россия и США на грани второго Карибского кризиса

В интервью изданию Коммерсант секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев дал весьма многогранное определение текущего состояния геополитических отношений между Россией и Соединенными Штатами.

«Политическая  ситуация сегодня неблагоприятная, отношения двух стран на самом низком  уровне с окончания Холодной войны, - сказал он. - Однако многолетняя  история отношений России и США показывает, что в решающие моменты наши  государства демонстрировали способность налаживать сотрудничество,  несмотря на разногласия. Поэтому мы все же полагаем, что в Вашингтоне  возобладает здравый смысл и будет начат предметный  российско-американский диалог по вопросам, которые без конструктивного  взаимодействия между нашими странами в принципе не могут эффективно  решаться».

Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации  российского государственное руководство видит и осознает, но при этом  продолжает надеяться на некое чудо, призывая американский истеблишмент  задуматься над тем, что идеологических проблем между странами больше не  существует, а значит и делить нам что-либо военным способом смысла не  имеет. Любые разногласия носят мелкий бытовой характер и могут быть  успешно разрешены методом переговоров.

Россия не видит сгущающихся  туч новой Холодной войны или имеет место такая-то другая, гораздо более  сложная и многоплановая партия, в которой мы видим лишь самую вершину  айсберга?

Collapse )

Станет ли Мьянма Украиной для Китая?

В очень далекой и малоизвестной стране со странным названием Мьянма 1 февраля 2021 года случился военный переворот. Армия арестовала президента страны Вин Мьина, государственного советника, а по сути премьер-министра Аун Сан Су Чжи, ряд членов руководства правящей партии «Национальная лига за демократию». 

Новостные каналы об этом сначала вроде бы громко рассказали, но потом как-то быстро затихли. Новость не вызвала интереса у публики. Не Куала-Лумпур, Паттайя или Пхукет, значит, не так уж и важно. 

И даже когда спустя месяц пресса разохалась по поводу начавшегося ввода китайских войск на территорию Мьянмы, всё так же явно не зашло. Западная публика вообще слабо себе представляет расположение места событий. И еще меньше осознает, какое отношение имеет Мьянма конкретно к ним. Тем более вскоре выяснилось, что распространенные в интернете ролики якобы пересекающих границу колонн китайских военных грузовиков ни малейшего отношения к якобы начавшейся китайской оккупации северных провинций Мьянмы не имеют.

Collapse )