Глупость Аббаса может убить Палестину

Как бы это ни выглядело странным, однако Израиль, похоже, продолжает реализацию стратегии, принятой два года назад. Во всяком случае сделанное на днях заявление руководства страны о намерении аннексировать Западный берег Иордана полностью ей соответствует. И, похоже, надежды авторов на успех не так уж и беспочвенны.

Судите сами. В ответ на ход Израиля президент Палестины Махмуд Аббас объявил о разрыве всех соглашений с Тель-Авивом и Вашингтоном. Включая соглашения по безопасности. 

Все бы ничего, вот только палестинский бюджет практически полностью формируется из внешних дотаций. 370 млн долларов в него кладут Соединенные Штаты, 160 млн дает Евросоюз, 140 млн выделяет Саудовская Аравия, по 60 млн присылают Берлин и Лондон, 430 млн долларов вскладчину предоставляют все прочие источники. Например, Норвегия на нужды Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) ежегодно перечисляет 100 млн долларов.

Итого набегает 1,22 млрд долларов внешней помощи. На ее фоне чуть больше 110 млн внутренних налоговых поступления смотрятся бледно. Их спокойно можно не учитывать вовсе. Объявленный палестинским лидером шаг автоматически лишает автономию трети поступлений. И ставит под вопрос минимум половину денег европейского происхождения. 

Таким образом, сумма, контроль распределения которой создает основу власти всех, в особенности лидирующих, палестинских движений, имеет все шансы усохнуть млн примерно на 600. 

Collapse )

К вопросу о перспективах восстановления спроса на нефть

Количество локальных сбоев в экономических цепочках из-за коронавируса начало переход в качественное изменение. Крупнейший британский авиаперевозчик British Airways планирует сократить 12 000 человек из общей численности 42 000 сотрудников. Это пока не окончательное решение, но видимо оно будет принято. Так как с критичным падением спроса столкнулась вся авиационная отрасль в целом.

И не только британская. Американский холдинг United Airlines Holdings выставил на улицу 3 400 человек управленческого персонала. Это вторая волна. В первую уволили 20 тыс. сотрудников. Еще для 15 тыс. ввели сокращенные смены и частичную занятость. 

Такие же новости приходят буквально со всего мира, включая Ближний Восток и Евросоюз. Единственная страна, где авиационная отрасль пока еще держится – Китай. Но как долго у них это продлится, остается непонятным.

При чем тут нефть? При том, что из нее производится авиационный керосин, которым заправляют самолеты. Если грубо на пальцах, то 8,5% нефти забирает энергетика, 16% - пластики, 11,8% - нефтехимия. Транспорт в целом формирует 63,7% всего нефтяного потребления в мире. Конкретно авиация требует 23% всей потребляемой нефти. 

Точнее требовала. Падение спроса на авиаперевозки оборачивается не только сокращением активного парка техники и увольнением работников, но и ведет к уменьшению потребности отрасли в топливе и маслах. По экспертным оценкам – от трети до половины. Или с 22,7 до 13,8 млн баррелей в сутки. 

Collapse )

Трамп окончательно ломает постялтинский мир и открывает путь к Третьей мировой

Предсказанный одним известным писателем «конец истории» наступит 22 мая 2020 года. Как сообщает New York Times со ссылкой на свои источники в Белом доме, Вашингтон намерен завтра уведомить Россию о полном выходе США из Договора по открытому небу.

Виноваты, как всегда, русские, якобы способные с помощью легальных наблюдательных полетов над американской территорией, выведывать стратегические секреты Америки и конкретизировать цели для кибератак. 

Звучит это полнейшим сюром. И на данный момент МИД РФ еще лелеет некоторую надежду на фейковость газетного сообщения. Однако Сергей Лавров официально согласился: судя по всему, администрация Трампа уже приняла решение о выходе из Соглашения и сейчас лишь готовит официальное обращение к нации хозяина Овального кабинета. Партнеров по НАТО американцы уже официально уведомили. 

Отсюда следует, что Договор об ограничении стратегических наступательных вооружениях Соединенные Штаты продлевать не намерены тоже. Значит уходит в отвал вся система глобальной международной безопасности, создававшаяся после окончания Второй мировой войны.

Это плохо, так как ранее в истории режим «каждый за себя» непременно заканчивался большой войной. Пока нет основания ожидать, что в этот раз получится как-то иначе. 

Collapse )

Коломойский, Буратино, ФБР и фашисты

Выборы Зеленского президентом Украины с самого начала напоминали сказку про Буратино. Владелец кукольного театра представил публике нового привлекательного персонажа, и публика с радостью согласилась избрать его на должность первого лица страны. О том, к кому уходят ниточки от куклы, народ предпочитал совершенно не догадываться. Но потом что-то пошло не так.

Всесильный Карабас, поначалу сумевший добиться запуска процедуры возврата себе главного актива, вдруг как-то сдулся, а его Буратино стал откровенно своевольничать. Лично ему это пользы не принесло. Чем дальше, тем больше Зеленский демонстрирует беззубость и бессилие решить хоть какие-то проблемы из стоящих перед страной. Его популярность стремительно падает. 

Не то, что второй, возникают сомнения в его способности досидеть до конца хотя бы первого срока. Впрочем, паяц он и есть паяц. Второго Рональда Рейгана из него не получилось. А вот очевидное пропадание Коломойского стало интересным, так как оно начало создавать на Украине явно ощутимый вакуум власти.

Ответ нашелся в неожиданном месте. Беня слишком переоценил свою политическую и экономическую неуязвимость. Если в части России у него это дело почти получилось, то с американцами не прокатило. 

Федеральный суд Кливленда рассматривает дело по обвинению Игоря Коломойского в отмывании денег. Через сеть оффшорных компаний, с 2008 года, фигурант выводил из Приватбанка крупные суммы, которые, после незаконной легализации, вкладывались в американскую недвижимость. 

Collapse )

Хитрый ход: как Газпрому обойти ограничения Евросоюза по «Северному потоку-2»

Будет ли СП-2 достроен – вопрос самоочевидный. Будет хотя бы потому, что в проект уже вложено порядка 8 млрд евро, а текущая степень его технической готовности превышает 97%. Проще и целесообразнее эти три процента доделать, чем подвесить все инвестиции на неопределенный срок. 

Другой вопрос, политическая шизофрения властей ФРГ и общее текущее положение с позицией центральных властей ЕС пока не дает оснований надеяться вывести СП2 из-под Третьего энергопакета каким-либо особым решением правительства Германии. 

Пока положение несколько облегчается общим падением спроса на газ в Европе в связи с синергетическим эффектом наложения климатических изменений, системного мирового экономического кризиса, а также последствий мер по борьбе с эпидемией. Но как бы там ни было в будущем, даже в среднесрочной перспективе, пену зеленого популизма кризис осадит, значит, спрос вернется. 

К исходной динамике или окажется ниже, но все равно вернется. Не столько в смысле размерности цен, сколько в части здравомыслия состава процессов. Впрочем, это пока ожидания. Тогда как реальностью остаются ограничения по пропускной способности трубы. И ее, похоже, в «Газпроме» придумали как обойти. 

Пятидесятипроцентный барьер, сформулированный в норме европейского законодательства, является актуальным при классической схеме торговли, когда точкой передачи товара заказчику являлся газовый хаб в Австрии, то есть когда по трубе шел полностью «газпромовский» газ. 

Collapse )

2 млрд отступных – поражение или хитрый тайный план товарища Си?

Си Цзиньпин заявил на открытии 73-й ассамблеи ВОЗ о готовности Китая  выделить в течение двух лет пострадавшим от эпидемии коронавируса  странам 2 млрд долларов финансовой помощи. Средства предназначены для  социально-экономического развития пострадавших стран. Особенно  развивающихся. 

Кроме того, на территории КНР предполагается  создать хаб товаров первой необходимости с «зелеными» таможенными  коридорами для гуманитарного реагирования на катастрофы совместно с ООН.  

И в качестве вишенки на торте, когда Китай закончит разработку  вакцины против COVID-19, он обещает немедленно сделать ее глобальным  общественным благом, открыв свободный доступ к ее составу и технологии  производства. На данный момент пять составов в КНР уже тестируется на  людях, а еще примерно десяток выйдет на эту стадию в июне. 

На  первый взгляд, произошедшее некоторые, особенно американские,  комментаторы преподносят как доказательство глобального китайского  поражения. Пекин вынужденно прогибается под масштабным американским  медийным и политическим давлением обвинений в ответственности за ущерб,  нанесенный эпидемией всем странам мира, особенно Америке, в результате  злоумышленных действий китайских властей. 

Collapse )

Американский долг тихо становится только американским

Хотя в новостях активно обсуждают снижение размера российских вложений в американские ГКО до исторического минимума в 9,9 млрд долларов, особой революцией произошедшее пока не является. Разве что для самой России, еще 12 лет назад державшей в американских бумагах свыше 170 млрд. 

Впрочем, убежденных сторонников теории полного закабаления рубля долларом даже эти цифры убедят очень вряд ли. Но сейчас мы про другое. Из американских трежерис в первом квартале текущего года заметно вышли много кто. Абсолютный рекордсмен – Саудовская Аравия, сбросившая с баланса 25,3 млрд. За ней идут центральные банки Бразилии (21,5 млрд), Индии (21 млрд) и Тайланда (9,5 млрд). 

Ключевыми тут являются следующее. Общий объем сброса держателями американских долговых обязательств составил 256 млрд, Тогда как нарастили за тот же период свои вложения в ГКО США всего шесть стран, причем весьма скромно: Япония (+3,4 млрд), Швейцария (+1,3 млрд), Тайвань (+4,1 млрд), Филиппины (+ 1,3 млрд) и Австралия (+1,8 млрд). Итого в сумме 11,9 млрд долларов.

Так как общий объем американского государственного долга даже вырос до 25 трлн, следовательно, 95,4% объема распродажи ГКО оказалось абсорбировано американскими покупателями. Раз баланс ФРС не изменился – значит покупатели были частными. Впрочем, надо будет еще посмотреть статистику по пенсионным фондам. В особенности фондам штатов и отдельных организаций. 

Collapse )

Про государство как узду для бардака

Затрагивая тему «как жить дальше» мы и надеяться не могли на такую удачу как наглядный пример, подтверждающий верность концепции. 

Вот тому наглядный пример. Президент, в одной из антикризисных программ, анонсировал предоставление пострадавшему от эпидемии бизнесу беспроцентных кредитов в размере по 1 МРОТ на каждого работника для поддержания уровня зарплатных платежей. 

В теории для этого должно было быть достаточным всего одного электронного письма в банк. Во всяком случае, в той же Германии аналогичный механизм работает именно так. В то время как, скажем в Сбербанке, к заявлению требуется приложить перечень документов из 32 пунктов. А, говорят, Сбер на днях Минфину продали, и он теперь полностью государственный. Но конкретно в данном случае этого как-то не очень видно. 

Бюрократам президент не указ? Как показывает практика, когда глава государства как надо сделать указывает четко, все работает как часы. Единовременную выплату в 10 тыс. на ребенка действительно рассматривают на основе единственного электронного заявления через личный кабинет на портале Госуслуг. Он, правда, в первый день наплыва желающих, рухнул, но это уже другая история. Главное, что с межведомственным информационным взаимодействием у бюрократии получилось сразу. И технически, и организационно. 

Collapse )

Многовекторное упрямство или как пустить 13 млн долларов на ветер

Мужик сказал, мужик сделал! Точнее, два мужика. Белорусский  президент обещал найти альтернативные источники импорта нефти.  Американский госсекретарь обещал обеспечить Беларусь нефтью на 100%.  Стороны договорились, и 17 мая из американского порта Beaumont вышел  первый танкер с 80 тыс. тонн нефти для Минска. Прибытие в литовскую  Клайпеду запланировано в начале июня. Информация подтверждена заявлением  Майка Помпео и пресс-секретаря концерна «Белнефтехим».

Ну, что, российская нефтяная монополия на поставки в Белоруссию все?  Строго говоря – да. При условии, что у Минска на эту глупость хватит  собственных денег. А вот это сильно вряд ли. Потому что альтернатива  красиво смотрится только в экране телевизора. По бухгалтерии она  чрезвычайно отчетливо смахивает на коррупционную схему, за которую  участников обычно принято судить и сажать.

Даже Помпео не  скрывает, что поставку в Минск производит американский энергетический  трейдер United Energy Trading. Уже одно это означает покупку товара не у  производителя, а у спекулянта – посредника. Кроме него в цепочке  участвуют американская компания Getka и ее польский партнер (!) UNIMOT.  Если это не махинация с целью раздувания цены, то что?

Даже без  учета стоимости логистики из Клайпеды по железной дороге до белорусских  НПЗ, «американский» баррель обходится Минску на 20 долларов дороже  «российского». С учетом доставки даже на 23–24 доллара. Или в 1,5 выше  московского предложения. 

Collapse )

Как США переносили к себе производство 5-нм чипов

Ярче всех эту новость озаглавил канал «Вести»: «Поставщик Apple построит в США завод за 12 млрд долларов». Технологические сайты выразились более обтекаемо: «Первый в мире производитель 5-нм чипов поддался уговорам Трампа и построит завод в США». Даже там, у кого мелькнуло словосочетание «тайваньская компания», все равно складывалось впечатление серьезной победы американского президента. 

Лед тронулся, крупные технологические компании в США «возвращаться» пошли. Откуда? Из Китая или не из Китая – без разницы. По большому счету вся Юго-Восточная Азия, где есть серьезное производство, это все равно практически Китай. Если не придираться к деталям, в значительной степени примерно так оно и есть, но в данном случае именно детали как раз определяют суть. 

Компанию Taiwan Semiconductor Manufacturing США на свою землю переманивали минимум последние лет пять. Если не больше. Вполне здравая инициатива, учитывая тот факт, что TSMC на рынке контрактных микросхем занимает 55%. У ближайшего конкурента что-то около 6%, у занимающего третье место – 5%. 

А еще она является крупнейшим, даже ключевым, поставщиком для Apple, AMD, Google, Qualcomm и Huawei в гражданском секторе и множества фирм вроде Xilinx – в военном. Кто не в курсе – Xilinx производит компоненты для американских спутников, ракетной электроники, РЛС и программы истребителей F-35. 

Collapse )