alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Итоги встречи Путина и Эрдогана: Россия осуществила два прорыва



Совершенно очевидно, что, не смотря на явно обозначившееся сближение, даже сотрудничество, Россия и Турция остаются просто партнерами, временно следующими в общем направлении, но все же стремящимися к разным целям. Иногда эти цели совпадают, а иногда - нет. Тем неожиданнее оказался достигнутый результат. В сущности, это прорыв, хотя многие этого пока не поняли.

Первым делом помидоры

Слушая вопросы журналистов, можно подумать, что турецкую и российскую сторону прежде всего волновал вопрос отмены запрета на импорт в Россию турецкой сельхозпродукции, в первую очередь помидоров. В то время как Эрдоган, в основном, говорил о Сирии, а Путин вообще осветил широчайший спектр геополитических вопросов.

Конечно, интерес журналистов к томатам понятен. Программа импортозамещения весьма благотворно сказалась на темпах развития российского сельского хозяйства. Открытие границ для турецкой плодоовощной продукции может поставить под угрозу планы по введению в строй тепличных комплексов, на которые российские производители брали существенные кредиты. И если более дешевые турецкие овощи и фрукты вернутся, с возвратом инвестиций могут возникнуть серьезные сложности.

Впрочем, помидорный вопрос, кроме чисто экономической, имеет еще и явно выраженную политическую подоплеку. Российские компании поверили государству и пошли на коммерческие риски. Столь быстрая кардинальная смена курса приведет не только к финансовым убыткам, она способна подорвать доверие к правительству как таковому.

Однако Владимир Владимирович показал, что государству можно верить. Да, турецкие помидоры на российский рынок вернутся, но это произойдет не раньше, чем отечественный бизнес закончит реализацию проектов импортозамещения: закончит строительство запущенных тепличных комплексов, реализует бизнес-планы и вернет взятые кредиты.

К слову сказать, изрядная доля этих кредитов была получена под госгарантии, так что Россия в успехе программы импортозамещения заинтересована тоже, и открытие границ для турецких помидоров дело будущего.

Пока же речь идет об их импорте только в периоды, когда у нас отсутствуют собственные, то есть импорт будет заполнять провалы в ассортименте, вызываемые чисто климатическими и географическими особенностями нашей страны.


Разница в масштабах

Впрочем, на совместной итоговой пресс-конференции больше всего бросились в глаза не столько опасения по поводу возможной отмены запретов на все турецкое, сколько огромная разница в масштабах мировосприятия у высоких договаривающихся сторон.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ




Tags: Ближний Восток, Россия, Сирия, Турция, геополитика, комментарий
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments