alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Небольшой мастер-класс на тему "практическое применение мастерства хитропопости"



Осторожно, хитрые прибалты. Или как Литва 1,5 млрд. хочет у Газпрома оттяпать.


Литва настрочила очередную кляузу в Еврокомиссию на Газпром. Суть претензий сводится к следующему: уже практически согласованные условия газового компромисса между ЕК и Газпромом литовцам не нравятся категорически.

Список принципиальнейших замечаний касается практически всех пунктов подготовленного соглашения. Тут и требования менять цены по первому свистку из Вильнюса, и радикальное уменьшение минимальных объёмов покупаемого газа, необходимого для пересмотра всех оговорённых условий поставок, и сокращение сроков переговоров по новым ценам, и также полный отказ от обязанности подписывать долгосрочные договоры...

Вот читаешь эту чушь и думаешь: а им, литовцам это зачем надо? Они же официально пригнали газовый терминал, покупают исключительно норвежский газ по самым справедливым ценам в мире, а газпромовскую трубу туго завязали узелком. Словом мотив загадочных литовцев не ясен. Из вредности что ли? А вот и нет. Главное требование полностью независимых от Газпрома прибалтов заключается в полном пересмотре договорных условий по так называемому обмену газом. И тут следует рассмотреть этот вопрос детально.

Да, Литва покупает сжижeный газ у Статойла и чёрт знает у кого ещё. Как гласит старая английская поговорка - если леди выйдет из кареты, то лошадь побежит несколько быстрее. Вобщем Литва, как клиент для Газпрома, была мелкой, вредной, неинтересной, и после официального отказа литовцев покупать русский газ в Москве облегчённо выдохнули со словами: ну и ладушки. Но сжиженный газ стоит на процентов 20-25 дороже русского. Наверно это наценка такая на демократичность и защиту прав сексуальных меньшинств в Чечне, я не знаю. Но знаю точно, что самая "справедливая" цена сжиженного газа в Вильнюсе всем сильно не нравится, причём настолько, что крупных потребителей газа в Литве обязали(!) законом покупать газ из самого демократического литовского газового терминала.Ибо просто так эти несознательные литовцы покупать его не хотят, блин, дорого. А что хотеть с этих латентных агентов Путина?

Для компенсации ценовой разницы Литва выкатила счёт Газпрому на примерно 1,5 млрд. евро и благополучно проиграла дело в Стокгольмском арбитраже. Но литовцы, молодцы, рук не опустили и придумали новую схему получения халявных денег из российского бюджета. А именно обязать Газпром оформлять виртуальный обмен газом по ценам в любой точке ЕС. Суть схемы простая. В ЕС существует немало точек, где есть небольшие объёмы газа, которые там никому не нужны. Во-первых, объёмы маленькие и по тому неинтересные, а во-вторых, поблизости нет потребителей. Потому цена его гораздо ниже среднеевропейской. Литовская схема заключается в том, что Газпром должен поставлять свой газ Литве по заведомо заниженным ценам, а некие иные поставщики будут закачивать свой газ в эти точки, и он будет считаться газпромовским. Соответственно его реализация будет уже головной болью России. Причём литовцы предлагают эту мутную схему обязательной даже для разовых контрактов. То есть нашли где-то Португалии никому ненужный газ по бросовой цене, и Газпром должен быть обязан по этой цене продать газ Вильнюсу. Завтра нашли ту же схему в другом месте и понеслось всё по новой. Мило, неправда ли?

Понятно, что Газпром против и предлагает газовые рокировки только в пяти хабах, в которых он, собственно, и торгует своим газом.

Далее приведу цитату министра энергетики Литвы господина Ж. Вайчунаса (Ž. Vaičiunas): " ...Считается, что из-за несправедливой ценовой политики Газпрома Литва понесла убыток в размере 1,5 млрд. евро. Однако, сейчас предлагаемые Газпрому обязанности не создают для Литвы возможности компенсировать эти огромные потери. Если ЕК не обратит внимание на наши предложения по усилению обязательств (Газпрома) мы не видим другого выхода, как обязать ЕК назначить штраф Газпрому."

О как! То есть литовцы ставят ультиматум самой Еврокомиссии! Дальше тему развивать не буду. Тут на самом деле любопытен другой факт. Какая-то Литва, прости Господи, может себе позволить ставить ультимамтумы самой Еврокомиссии? Начинаешь понимать почему Меркель к Путину в Сочи летала. Очевидно просила оградить её от буйных литовцев. Шутка.

Источник: КОНТ



Tags: Газпром, Литва, Россия, газ, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment