alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Побочные эффекты международной разрядки



Глава МИД России Сергей Лавров считает, что сейчас ситуация в международных отношениях тяжелее, чем она была в разгар холодной войны. "Безусловно, жестче сейчас. <…> Тогда существовали две империи: Западная и Советская, каждая из которых подогревала конфликты с соперником на территории третьих стран. Но никогда не на своих границах и никогда напрямую. Даже публичная риторика была мягче. Тогда оба лагеря не переходили грани дозволенного. Сегодня никаких правил больше нет", — приводятся слова министра в журнале Esquire.

https://ria.ru/politics/20170425/1493035651.html



Не удивительно. В былые времена война вызывала прежде всего страх и обе стороны хорошо понимали готовность оппонента на этот ужас пойти. Сегодня же кино и многочисленные репортажи из горячих точек притупили эмоции. Война воспринимается как нечто отвлеченное, которое "со мной точно не случится". А если случится, что мы все равно сильнее и круче, потому победим кого угодно. Причем победим где-то далеко от нашего дома, так что повседневная жизнь практически никак не изменится. Не будет, как в ВОВ, массированных авианалетов и ночных дежурств на крышах для тушения зажигалок. Это порождает своего рода истеричный инфантилизм в международной политике. Американцы нарываются именно потому что в возможность реально получить с ноги по фаберже решительно не верят. Это далеко выходит за рамки их восприятия. То же самое с европейскими политиками, которые убеждены, что "а я все равно хочу и точка". И с арабами, которые не смотря ни на что мнят себя самыми хитрыми. Да и в конце концов, даже в случае проигрыша чем придется заплатить, скандалом? И все? Ну не станет же победитель "нас" действительно поголовно вырезать под корень!

Лично я считаю, что это плохо. Во времена Холодной войны мир к войне горячей теоретически стоял сильно ближе, но фактически он был куда безопаснее нынешнего. Так что разрядка это далеко не всегда хорошо.

Tags: Россия, геополитика, комментарий
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments