alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Их паровоз с горы летит...



В ап­ре­ле 2016 года, после вы­хо­да на биржу Luen Wong ре­гу­ля­тор ре­ко­мен­до­вал от­не­стись к ее ак­ци­ям «крайне осто­рож­но», по­сколь­ку 96% при­над­ле­жит двум учре­ди­те­лям ком­па­нии и 19 дру­гим ин­ве­сто­рам. Тем не менее, сей­час акции ком­па­нии по­до­ро­жа­ли на 7500% по срав­не­нию с ценой IPO, а их ко­эф­фи­ци­ент це­на-при­быль равен 2450 в го­ро­де, в то время как сред­ний уро­вень этого по­ка­за­те­ля для гон­конг­ских ком­па­ний малой ка­пи­та­ли­за­ции равен 13.

https://ru.insider.pro/investment/2017-04-18/bumazhnye-milliardery-gonkonga-pochemu-akcii-ih-kompanij-rastut-na-9800/


Хороший наглядный пример характера системного кризиса всей нынешней западной модели экономики. На рынке слишком много денег и они больше не создают никакого богатства.

Раньше ведь как было? Наличие денег и наличие золота являлось синонимом. Владелец состояния мог с легкостью в любой момент расплатиться какими угодно деньгами. Хоть золотым долларом 1849 года, хоть российским золотым рублем царской чеканки, хоть старым римским сестерцием. Потому можно было не торопиться куда-либо их вбухивать. Наоборот, дома, в сундуке, они хранились надежнее.

Нынешние деньги это чистой воды абстракция. Их создают из воздуха и не обеспечивают ничем. Вот их владельцы и бегут переливать их во что-нибудь более материальное. Например, в акции. Потому что акции обеспечены активами выпустивших их компаний. Во всяком случае, теоретически.

Впрочем, сами активы инвесторов тоже волнуют не очень. Они на дивидендах не собираются зарабатывать изначально. Целью является исключительно стремление спекулировать на бирже. В надежде, что всегда найдется идиот, готовый дать за бумаги больше денег. Иными словами, главное не найти надежную компанию, главное - вовремя спрыгнуть, и тут все "инвесторы" полагают себя большими биржевыми гениями. Так что размер прибыли самих компаний их не волнует совершенно. Главное, что он есть и предприятие можно называть "успешно развивающимся".

А что компании эти "новые, только вышедшие на первичное размещение", так это тоже хорошо. Больше возможности для спекуляции. Тысячи процентов роста биржевого курса это ведь круче, чем торговать наркотиками! Дурь повсеместно запрещена и за нее сажают, а тут все абсолютно легально.

Что вы говорите? Финансовая пирамида? Ну, да, и что с того? Биржевые торги в западной модели экономики превратились в пирамиду еще в конце 80х годов ХХ века и пока она не грохнулась. Что на выходе? Зеленые показатели всех ключевых экономических показателей. ВВП растет. Банкиры фиксируют прибыли. Реальный сектор сидит без денег. Но поезд летит с громким свистом. И всем кажется, что это счастье будет длиться вечно.

Перед Великой Депрессией картина выглядела один в один.


Tags: Гонконг, комментарий, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments