alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке



Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие. Американский флот ударил "томогавками" по сирийской авиабазе Аш-Шайрат. Выпущено 59 ракет, уничтожено: шесть сирийских МиГ-23 в ангарах, склад МТО, учебный корпус, столовая и РЛС. Погибли четверо сирийцев, шесть человек получили ожоги при тушении пожаров. Двое пропали без вести.

Как бы цинично это ни звучало, но на самом деле произошедшее является новостью хорошей. Потому что оказавшись в безвыходной ситуации Трамп сумел найти наименее плохой ход из всех возможных. И сделал все для минимизации серьезных последствий. Как подтвердило российское командование, американцы предупредили о предстоящем ударе за два часа до подлета ракет. Так что почти наверняка наши, вместе с сирийцами, успели принять меры по минимизации последствий.

А вот что действительно плохо, так это сам факт явной подставы Трампа под цугцванг. Сейчас уже очевидно, что инцидент с химоружием в провинции Идлиб 4 апреля 2017. Надо сказать, осуществленной очень тонко и качественно. Американский президент оказался в раскладе, полностью исключающем какой бы то ни было "третий вариант".

"Посмотреть в другую сторону" - плохо. Да, по сей день отсутствуют сколько-нибудь серьезные доказательства даже самого факта применения именно химического оружия. Впрочем, даже сам термин тут является крайне расплывчатым. Если на то пошло, даже широко применяющийся любой полицией мира слезоточивый газ, например "Черемуха", формально относятся к классу боевых отравляющих веществ общераздражающего действия. Однако никто ведь не требует нанести ядерный удар в ответ на использование полицейскими газовых гранат при подавлении гражданских беспорядков. А в Идлибе вообще пока неизвестно, что было применено. И было ли хоть что-то. Все обвинения базируются на невнятных заявлениях неких свидетелей, которые произошедшее видели, но сами почему-то не пострадали.

Еще менее понятным является принадлежность стороны "химическое оружие" применившей. Якобы это были самолеты. По крайней мере сирийская авиация по объектам в том районе действительно работала. Вот только химическое оружие ТАК не применяют. Во всяком случае военные - точно. Назначение ОМП (кроме стратегического) - заключается в точечном ослаблении противника в месте проведения наступательной операции, чтобы минимизировать потери наступающих при прорыве позиции обороняющихся. Зеркальным вариантом служит удар "газами" с целью срыва или критичного замедления темпов наступления противника. В обоих случаях химическое оружие всегда применяется только массировано и повсеместно сопровождается множеством других действий. Во всех инцидентах с ОВ в Сирии удары на армейские правила не были похоже даже близко, они всегда носили только пропагандистский и террористический, то есть устрашающий, характер. И что характерно, за исключением четырех случае (трех в Сирии и одного в Ираке), когда авторами ударов точно являлись боевики оппозиции разной степени умеренности, все остальные инциденты так и остались "ничьими". Доказательства причастности САА изначально выглядят попыткой натянуть сову на глобус. Но другие возможные варианты никем серьезно не рассматриваются. По крайней мере - на Западе. А факты, предоставляемые российским командованием с порога отметаются как недостаточно убедительные или тенденциозные. Зато западная и особенно арабская оппозиционная пресса громко кричат о безусловной вине сатрапа Асада.

На этом фоне любые призывы к сдержанности и перепроверке фактов, прежде чем махать шашкой и назначать виновных, в США журналистами трактуются как безволие и бесхребетность. На пути в Овальный кабинет Трамп много обещал "вернуть Америке величие" и эмоционально подчеркивал особую роль США в поддержании мира на планете. После этого не отреагировать немедленно на инцидент, в котором "все и так знают, кто виноват" означает продемонстрировать бесхребетность, за которую критики в прессе порвут президента "как Тузик грелку". Смотрите, дамы и господа, там садист людей газами травит, а этот, типа лидер нации, ему откровенно потакает в преступлениях!

Но и реагировать Трампу тоже нечем. Пытаться с кем бы то ни было "договориться о мире" не производит впечатления решительной высадки "на пляж Омаха". Нужно ярко применить силу, но какую и где ее взять? Отправка в Сирию еще пару рот рейнджеров погоду не сделает. Этого слишком мало даже для сколько-нибудь заметного смещения баланса в регионе в пользу США. Все, что сегодня для любой операции может выделить Пентагон это примерно 1,5 - 2 легкие бригады "Страйкер", батальонная тактическая группа из состава танковой бригады, одна экспедиционная бригада морской пехоты и от силы одна бригада Национальной гвардии. В сумме на круг не более 40 тыс. человек. В то время как по оценкам аналитиков Пентагона для хотя бы приличных шансов на успех, требуется примерно в 11,5 раз больше пехоты, взять которую Вашингтону попросту негде. Или вы думаете, с курдами, даже ценой политических осложнений с Анкарой, американцы "дружат" исключительно по душевной наивности? У курдов сегодня имеется более 90 тыс. "штыков". Собственно, именно это Трампу и изложили пентагоновские генералы, когда он потребовал немедленно представить план быстрой победы над террористами Исламского государства.

Впрочем, тут 45-го президента США аккуратно подводили под как бы очевидное "достаточно простое и эффективное решение", уже однажды хорошо себя проявившее в Ливии. Объявить в наглую над Сирией бесполетную зону и пользуясь абсолютным господством в воздухе разбомбить все сколько-нибудь важное для Асада. Штурм Мосула показал, что даже на счет случайных жертв среди гражданского населения можно особо не беспокоиться. Это красиво, решительно и очень подкупает в телевизионной картинке, но, увы, оно еще хуже, чем первый вариант. Такой шаг означает прямо столкнуться с ВКС РФ, у которых тоже не останется вариантов, кроме как сбивать американские самолеты без разговоров. И мы это можем. И они знают, что мы это можем. И мы знаем, что они знают. И они знают, что мы знаем, что они знают. Но если подобное произойдет, дальше события рискуют начать развиваться по автоматическому сценарию, одним из пунктов которого содержит переход к неизбежному обмену ядерными ударами, лишь по началу только тактическими.

Тем самым глобалисты загнали Трампа в ситуацию, имеющую лишь два очень плохих выхода. С самого начала было очевидно, что на открытую войну с Россией он не пойдет. Не потому что не маньяк, просто на глобальной ядерной свалке неуютно жить и сложно делать большой бизнес. Но и проигнорировать "химический инцидент" Трам тоже не сможет. Значит он окажется вынужден топтаться на месте, что-то невнятно мямлить "про мир" и тем лишь нагляднее подтверждать версию оппозиционных американских СМИ на счет "крайне неудачно выбранного президента", которого "народ выбрал" и которого он же "должен отозвать".

Попросту говоря, имела место классическая двухходовка из которой, надо признать, Трамп сумел найти изящный выход. Он громко и решительно хлопнул тапком по столу. Интернет полон красивых роликов старта американских крылатых ракет BGM-109 Tomahawk по "той самой авиабазе, с которой сирийские самолеты нанесли удар химическим оружием". Америка показала свое величие и мощь, нарушитель наказан. Если он "еще хоть где-нибудь, хоть на йоту, то мы его..." Но при этом он же сделал все, чтобы милитаристский бряк максимально сильно ушел в свисток.

В общем, он выкрутился, но сам факт не есть айс. Уже одно то, что операция "Подстава" имела место, наглядно свидетельствует о явном процессе утраты темпа Трампом. На данный момент ему пока не удалось реализовать ничего даже из самых громких и ярких предвыборных обещаний. Обамакере Конгресс пока не отменил. Трамп пытался дважды и оба раза для нужного решения не хватило менее десятка голосов. Теперь у него остается менее 90 суток на переформулирование предложения. Если конгрессмены завалят и его, то больше на эту тему в ближайшие пару лет даже заикаться станет невозможным. Плохо идут дела и с персональными торговыми переговорами. Встреча с Меркель ничем существенным не закончилась. Иными словами, решительный корпоративный наскок везде наталкивается на глухую стену, оставляя все меньше времени и меньше доступных вариантов. Вместе с тем Трампу явно не удается взять под достаточный контроль собственную бюрократическую государственную машину. В значительной степени она остается проглобалистской и антитрамповской. В том числе - спецслужбы. Наивно думать, что бармалеи сами в подземном гараже соорудили химическое оружие из стирального порошка, моющего средства, присыпки от потницы и отработанного масла по учебнику из интернета.

С другой стороны, в произошедшем есть и другие хорошие моменты. Правда, уже не для Трампа, а для нас. И это не только потому, что запустили американцы 59 "топоров", а до цели долетело лишь 23, остальные 36 где-то потерялись по дороге. Судя по отсутствию упоминаний о каких-либо других атакованных целях сказать, что кроме авиабазы поражено еще что-то не приходится. Наши тоже ничего не говорят про перехваты. Впрочем, тут как раз понятно. Совершенно без разницы, мы там перехватили каждую вторую запущенную ракету или они сами в полете поломались по причине древности как известный продукт жизнедеятельности мамонтов, - производство BGM-109 Tomahawk закончено в 2011 году, всего выпущено 7302 штуки, из них, по разным оценкам, не менее 63% уже израсходовано или экспортировано, - главное что инициаторы провокации преследовали цель максимально сильно столкнуть лбами Москву и Вашингтон. Так что выпячивать нашу противоракетную крутость, равно как и американскую техническую слабость, мягко говоря, не в наших интересах. А вот расширить помощь Сирии в части перевооружения и совершенствования возможностей ее ПВО/ПРО сейчас момент просто идеальный. Причем, это не мы что-то навязываем Асаду...

Впрочем, это частности, важнее другое. Ракетный демарш Трампа встретил весьма прохладную реакцию среди многих важных союзников США. Недовольны корейцы, возмущены японцы, бурчат иракцы, и даже в Европе на сей счет высказываются, дипломатично выражаясь, неприветственно. А ведь до майского саммита НАТО в Брюсселе осталось всего ничего и там Трампа ждет тяжелый бой. Он конечно парень хитрый, но надежда на удачное застраивание европартнеров на плацу ровными рядами становится достаточно призрачной. Это не значит, что уже на следующий день Альянс развалится, но что он поползет по швам - однозначно. Как потому, что без американское военной мощи он сам мало что может, так и по причине отсутствия внятной цели своего существования. Нам это выгодно, потому что НАТО, помимо военного значения, еще является важным инструментом политического доминирования США в Европе. Да и в мире тоже. Еще пару лет назад этот военный блок во всю продвигался глобалистами в качестве замены ООН.

Критики могут ехидно спросить - так чему автор радуется? Свалив Трампа глобалисты проведут в Белый дом кого-нибудь вроде Хиллари Клинтон "и вот тогда мы похохочем", потому что она уж точно попробует помериться с конкурентами "размером ядерных батонов". Доля истины в этом есть. Глобалисты не просто сопротивляются, они продолжают метить на захват верховной власти. Но дело в том, что превращать планету в одну глобальную ядерную свалку также не соответствует их интересам. А вот что ради нагадить Трампу они отчаянно крушат основы геополитической мощи США, означает, что при любом дальнейшем развитии событий Америка в итоге проигрывает. Эти безумные финты стоят ей политического уважения, на которое сегодня только и опирается доминирующая роль американского доллара. Может сотню лет назад без американских банков и нельзя было жить, сегодня не составляет особого труда произвести расчет через юань или другие национальные валюты. Технически, да, хлопотно, но все равно возможно. Так что если вдруг не станет доллара, тряхнет экономики прилично, но далеко не смертельно. Для мира не смертельно, ибо для Америки результат окажется эффектом "с ноги по фаберже".

Специально для КОНТ



Tags: Россия, США, Сирия, анализ, геополитика, глобализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments