alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Новый шелковый путь: Китай занимает Африку

В качестве моего предисловия: Китайская военная база в Джибути это не просто первый постоянный военный объект КНР за рубежом, это фактически собственная постоянная охрана важнейших экономических и политических ворот в Африку. В прямом и переносном смысле. Было принято считать, что китайский проект "Шелкового пути" направлен прежде всего в Европу. Это от части верно, но лишь от небольшой части. У Пекина есть очень серьезные виды на Африку. Причем - всю.



Новый шелковый путь: Китай занимает Африку


Пока все думали, что Китай пытается завоевать Европу, он на самом деле активно продвигался в Африку.

Сообщение о скором открытии китайской военной базы в Джибути хоть и вызвало некоторое оживление в прессе, но в основном свелось лишь к противостоянию Поднебесной и США.

Точнее всего об этом сказал военный эксперт по Китаю в “New York Times”: «Они могут подсмотреть ваши тактические секреты, с другой стороны, такой “шпионаж” — палка о двух концах, и вы можете подглядывать за ними».

Он, конечно, имел в виду наличие там по соседству военно-морской базы США «Кэмп Лемонньер», на которой размещены 4 тыс. американцев. Истина здесь, конечно, есть, но это далеко не самое главное.

Во-первых, потому что это лишь первая военная база за пределами КНР из 19 запланированных. Во-вторых, она предназначена вовсе не для подсматривания за США. И в-третьих, что важнее всего, она является одновременно как охранным форпостом китайского экономического пояса Шелкового пути, так и первым шагом к публичному участию Поднебесной в гонке за Африку.


Главный перекресток Африки

Республика Джибути — это страна размером меньше Ивановской области России с населением нашего Воронежа. В Джибути нет никаких полезных ископаемых, зато есть множество проблем на границе с Эритреей на севере, Эфиопией на западе и юге, а также с никем официально не признанным Сомалилендом (бывшее Сомали) на юго-востоке.

Тем не менее, кроме США, свои военные базы там построили Франция, Италия и Испания, а на джибутийско-эритрейской границе с 2008 года стоит катарский миротворческий контингент. Кроме них свой штаб военно-морских операций ATALANTA там открыл Евросоюз. Без официально обособленной базы свой контингент в Джибути держит и ФРГ. Бундесвер арендует в столичном аэропорту несколько ангаров для техники, а личный состав базируется в шестиэтажном отеле «Шератон» — самом высоком здании во всем Джибути. Катарцы и испанцы, взяв с них пример, под свою «базу» облюбовали другой, более новый отель, входящий в международную сеть «Кемпински». Присматривают себе место под базу и японцы.

Все они там плотно заняты делом. Пентагон использует «Кэмп Лемонньер» для тренировки войск в условиях пустыни. После 11 сентября 2001 года, в дополнении к ним, база стала основным местом дислокации международных сил антитеррористической операции «Несокрушимая свобода», задача которых — противодействовать на территории Африканского Рога террористам «черного» крыла афганской «Аль-Каеды».

У французов в бывших африканских колониях забот полон рот. С 2008 года они провели около десяти операций в Чаде, Эритрее, Кот-д-Ивуаре, Мали и Центрально-Африканской Республике. Остальные европейцы, в первую очередь немцы, патрулируют так называемый международный транзитный коридор безопасности на пути из Индийского океана, через Аденский залив в Красное море — один из самых опасных районов мирового океана, через который проходит свыше 15% мирового морского транспортного трафика.

Возникает законный вопрос — зачем все этой самой Джибути? Ответ прост — кроме выгодного географического положения, у этой страны...

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ



Tags: Африка, Джибути, Китай, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments