alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Brexit: увольнение по соглашению сторон

В качестве моего предисловия: Анализ обстоятельств Brexit навел на удивительные выводы. Британия не уходит, на самом деле ее буквально увольняют. А этот странный период топтания у двери означал лишь попытку как-нибудь увольнения избежать. Судя по результату - неудачной. Недавний член совета директоров, утративший полезность для фирмы, не согласился на перемещение на нижестоящие должности. Однако вместе с тем возникает приличной запутанности интрига. Разойдутся стороны с хотя бы внешним соблюдением взаимной любезности или бритты громко хлопнут дверью. И если второе, то как сильно, только подняв пыль по углам или с выпадением самой двери? Блин, в интересное время живем. Распад коллективного Запада это событие, далеко не каждый день происходящее.



Brexit: увольнение по соглашению сторон


Великобритания начала выход из состава Евросоюза. Добровольно ли она пошла по этому пути?

Невероятное свершилось — премьер-министр Великобритании выступила в Парламенте страны с заявлением о запуске процедуры выхода из состава ЕС.

Ее выступление было синхронизировано по времени с вручением официального письма главе Европейского совета Дональду Туску. Речь Терезы Мэй блистала отточенностью юридических формулировок и патетичных обобщений, местами явно парадоксальных. Лондон намерен из Европы уйти, но одновременно остаться в ней, всерьез рассчитывая на получение особого персонального статуса партнера Евросоюза в экономике, науке, образовании, технологиях и борьбе с терроризмом. Последнее, про терроризм, выглядит благородным жестом, призванным показать, что британцы высоко ценят евроатлантическую верность и считают своим долгом «по-прежнему нести бремя общей обороны».

Со стороны может показаться, что из компании уходит получивший лучшее предложение ценный работник, который убежден, что без него оставленную фирму ждут тяжелые времена, которые он постарается помочь пережить. Поэтому Лондон готов приложить все усилия для сохранения с Европой максимально особого статуса отношений.

Выглядит этот ритуал красиво, только на самом деле несет совсем иной смысл. Великобритания уходит не потому, что нашла вариант лучше — на наших глазах происходит ее увольнение из совета директоров в связи с утратой полезности. При этом стороны пытаются сохранить лицо, ибо всем есть что терять.
Закат эпохи британского льва

Благодаря промышленной революции британская экономика уже с XVII века начала доминировать в Европе, тем самым порождая и поддерживая процессы политического лидерства. Традиционная политика «разделяй и властвуй» возникла не на пустом месте, а для противодействия формированию в Европе конкурентных экономических кластеров.

Позже они принципиально ошиблись в паре поворотов и, осознав это, попытались сосредоточиться на главном: деньгах и своей ведущей роли в любых европейских политических процессах. Потеряв империю по итогам Второй мировой войны, Великобритания попыталась создать ей замену через перехват контроля над интеграционными процессами на Континенте.

Сначала это удалось. В 1973 году совокупный ВВП Единой Европы (тогда включавшей только Бельгию, ФРГ, Италию, Люксембург, Нидерланды и Францию) составлял 2381 млрд долл., из которых примерно 500 млрд обеспечивали немцы, 450 млрд — французы, и 370 млрд — итальянцы. На этом фоне 675,9 млрд собственной экономической мощи Великобритании надежно обеспечивали в нем доступ к ключевым руководящим постам, а через это и доминирование в Европе в целом.

Дальнейшее расширение границ ЕС за счет лимитрофов это превосходство должно было только усиливать. И даже критично отстав в реальном секторе, британский лев полагал, что продолжит оставаться главным в Европе только за счет контроля над финансовыми потоками. Считается, что с этого момента Лондон окончательно связал себя с кланом Ротшильдов, что в конечном итоге оказалось роковой ошибкой.

Нынешние «британские» 2,7 трлн долл. едва тянут на...

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ




Tags: Великобритания, Евросоюз, анализ, геополитика, комментарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments