alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Серые будни одной отсталой страны-бензоколонки. Настоящее и будущее российских атомных ледоколов.




29 марта в Архангельске открылся Международный Арктический форум. На нем обсуждают грядущие изменения в политике России по освоению Арктики. В Арктическом регионы живут всего чуть более двух миллионов россиян, а работы предстоят масштабные: в них входят разведка и освоение нефтегазоносных месторождений, развитие промышленности, модернизация Северного морского пути, а также укрепление обороноспособности. Чем же намерена Россия осваивать и защищать обширные пространства? Доставшийся России в наследство от СССР самый большой ледокольный флот в мире нуждается в серьезном обновлении. Большая часть атомоходов должна быть списана в следующем десятилетии. На смену им придут ледоколы еще более крупные и мощные. Это ледоколы проекта 22220. Головной корабль серии "Арктика" спущен на воду 16 июня 2016 года и должен пополнить состав "Росатомфлота" в 2018 году.

https://defence.ru/editors-choice/tekhnika-severa-chem-rossiya-budet-osvaivat-i-zaschischat-arktiku/edit/


Серые будни одной отсталой страны-бензоколонки. Немного о настоящем и будущем российских ледоколов. Совсем немного, потому что даже строящиеся суда класса "Арктика" уже сравнивать реально не с кем.

И дело даже не в их мощности, которой у "наших иностранных партнеров" и близко нет. Дело в некоторых других реализованных технических способностях. Отличительная черта этого проекта - универсальность и двухпосадочность. При мелкой посадке эти суда могут заходить и колоть лед в руслах рек, при глубокой - бороздить просторы Северного Ледовитого океана. По этой причине они смогут заместить ледоколы сразу двух классов: «Арктика» и «Таймыр» соответственно.

Такого не умеет делать больше никто. Что вы говорите, опять не "Айфон"? "Арктика" может ломать лед толщиной до 2,8 метра, а этот ваш "Айфон" до скольки?

А самое забавное, что главные российские специалисты "по ледоколам" - ЦКБ "Айсберг" - уже представили проект корабля следующего поколения. Он будет способен крушить лед толщиной более 4 метров, а значит позволит осуществлять полностью круглогодичную навигацию.

А так то да, никакой демократии. Оппозиционеров по площадям ловят да сажают. По сравнению с американским, военный бюджет России вообще смотрится сдачей. Мрак и тоска страны с порванной в клочья экономикой.


Tags: Россия, арктика, атом, ирония, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments