alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Танковая гонка имени "Арматы"

В качестве моего предисловия: Гонки бывают разные. Бывают на болидах, это быстро, шумно, зрелищно, но как-то игрушечно. Бывают из Парижа в Дакар. Правда, времена меняются и теперь, вместо Сенегала, раллисты соревнуются в Южной Америке. У империй тоже были свои гонки. Сначала была дредноутная. Ее Россия по ряду причин пропустила. Зато потом она весьма достойно выступила в ядерной. Майский военный парад 2015 года в Москве положил начало новой глобальной гонке - танковой. Как в свое время британцы показали миру "Дредноут", так и мы "просто показали" Т-14 "Армата", и остальные мировые державы сами сразу поняли, что их танковые парки одномоментно устарели. Особенно возмутились НАТОвские генералы, потребовавшие от своих правительств: точно такой же, но чтобы лучше и непременно собственной конструкции. Но тут оказалось, что хотеть и получить - далеко не одно и то же.



Танковая гонка: Россия впереди всей планеты


Демонстрация на московском параде российского танка Т-14 «Армата» произвела впечатляющий эффект и стала началом танковой гонки. Надо сказать, что еще не так давно все революционные новинки, особенно в области вооружений, первым создавал Запад. Теперь он оказался в роли аутсайдера.

Военные НАТО сразу же потребовали от правительств своих стран такой же мощный танк собственного производства.

Однако хотеть и иметь — это две большие разницы. Британцы из гонки выбыли сразу. В США единственный строительный танковый завод — «Детройтский арсенал» корпорации «Крайслер» закрыт и даже снесен. Достаточно быстро наштамповав более 10 тыс. М1 «Абрамс», он столкнулся с кризисом перепроизводства, пережить который так и не сумел. Конечно, в Штатах есть еще завод в штате Огайо, но там возможна только модернизация готовых машин

Внезапно оказалось, что из всех мировых танковых лидеров тягаться с русскими могут только немцы и французы.

Французское издание “L’Opinion” опубликовало заявление начальника Главного управления вооружений Лорана Колле Бийона. Он заключил пари о том, что в 2030-м году армия Франции получит новый боевой танк, являющийся симбиозом немецкой самоходной части и французской башни. Его выпуск наладит концерн KNDS, образованный при слиянии германской компании Krauss Maffei Wegmann и французской Nexter Systems.


Танковая гонка на Второй мировой

За время Второй мировой войны в мире было выпущено больше 320 тыс. танков и самоходных орудий всех моделей и модификаций. Среди них: США — 135 100; СССР — 109 100; Германия — 50 000; Великобритания — 24 800. И тогда они тоже были очень дорогими. В ценах 1945 года танк M26 Pershing (выпущено 1436 шт.) стоил примерно 109 тысяч долларов или как 37 автомобилей Chevy Corvette.

Однако расходы на оборону всегда стояли превыше всего, так что рост цен на оружие, хоть и раздражал бухгалтеров, тем не менее был делом обычным. Тот же М60А1 уже обходился в 154 тысячи. Прототип МВТ-70 обещался не дороже 475 тысяч, но потом, став серийным М1 «Абрамс», подорожал еще на треть.

Для тех, кто не в курсе, это тот самый М1 «Абрамс», экипажам которого во время вторжения США в Ирак было запрещено вступать в бой с иракскими Т-72, так как полигонное моделирование показало лишь 35–37-процентную вероятность победы. Гарантированно доминировали они только над Т-55. Так что машины пришлось много и сильно модернизировать, что, конечно же, выливалось в рост итоговой сметы. Последняя на данный момент модернизация M1A2 SEP V3 стоит больше миллиона все тех же долларов 1945 года.

При такой динамике цен прекращение закупок новых танков и переход только на модернизацию существующих было делом естественным. А если нет заказов, то зачем держать завод?

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ



Tags: Россия, армия, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments