alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Трамп и бизнес на крыше НАТО

В качестве моего предисловия: Кажется Трамп как-то уж слишком раздухарился. Я конечно понимаю, крышевание это вполне себе популярный бизнес. Но, черт побери, с учетом поправки на инфляцию, США вложили в Германию по Плану Маршалла что-то около 12 млрд. современных долларов, плюс еще 102 млрд. прямых накопленных американских инвестиций в ФРГ с 1993 года. В общем, в целом "на круг" США в Германию вложили едва ли больше 130 млрд. в нынешних деньгах за все годы с 1945 начиная. Сколько сэкономила на вывезенных немецких технологиях - подсчету поддается с трудом, но вряд ли меньше совокупных собственных расходов на науку и технологии, которые за тот же период составили по меньшей мере 160 млрд. вечнозеленых. Плюс к тому только одна корпорация Google и только на европейских рынках зарабатывает примерно 10 млрд. в год. А еще есть Майкрософт, и куча других. На этом фоне сейчас потребовать с Германии еще 375 млрд. долл. "за крышу" НАТО... это уже грабеж. Чую, нас ждет увлекательное шоу "Испытание партнерства бабками". Немцы эту сумму заплатить при всем их желании не смогут. Значит придется сопротивляться. Следовательно, Америке придется искать способы на немцев давить. Иначе Трампа не поймут на обеих берегах Атлантического океана.



Трамп выставил Меркель счет на 375 миллиардов долларов за услуги НАТО


Президент США Дональд Трамп во время закрытой встречи в Вашингтоне на прошлой неделе вручил канцлеру Германии Ангеле Меркель счет за услуги НАТО, сообщает The Sunday Times со ссылкой на источники в немецком правительстве.

Сообщается, что американский лидер оценил сумму, которую Берлин задолжал НАТО за оборону Германии в 375 миллиардов долларов.

Один из немецких министров, пожелавший остаться неназванным, назвал бумагу "возмутительной". "Такие требования выдвигают с целью запугать другую сторону, однако канцлер восприняла это спокойно и не собирается отвечать на провокации", — заявил он.

Первая встреча Трампа и Меркель состоялась в Белом доме 17 марта. На следующий день президент США заявил, что переговоры с канцлером ФРГ прошли великолепно, однако тут же напомнил, что Германия задолжала НАТО "огромные суммы" за оборону.

Ранее Трамп не раз выражал недовольство по поводу того, что страны-участницы НАТО не в полной мере выполняют обязательства по финансированию альянса и не тратят на оборону положенные 2% ВВП.

Источник: ria.ru



Tags: Германия, Евросоюз, НАТО, США, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments