alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Джинн из бутылки или как американцы сеют ветер...



Более 800 пострадавших и родственников погибших в терактах 11 сентября 2001 года обвиняют власти королевства в финансировании и поддержке "Аль-Каиды" (запрещена в РФ). Коллективный иск подан в федеральный суд в нью-йоркском районе Манхэттен, сообщает ТАСС. По мнению потерпевших, Эр-Рияд был в курсе, что как минимум трое исполнителей теракта, являвшихся подданными королевства, были связаны с «Аль-Каидой».

https://pfact.ru/world/news/postradavshie-pri-teraktah-11-sentyabrya-budut-suditsya-s-saudovskoy-aravie122911/


А вот это уже интересно. Ибо, что называется, началось. В федеральный суд в Мэнхеттене подан коллективный иск 800 пострадавших в теракте 11 сентября 2001 года против государства Саудовская Аравия. Я понимаю, Трампу очень нужны деньги, но тут он, как мне кажется, явно просчитался и выпустил из бутылки джинна.

Конечно, не требуется талант провидца, чтобы предсказать затягивание процесса на долгий срок. Доказательная база там дырявая по самое не могу. Но в определенном смысле это как бы даже и хорошо. Суд абсолютно легитимно может наложить арест на саудовские активы в США. Причем почти на любые, так как оборотной стороной монархической модели власти является отсутствие разницы между государственной и частной собственностью монарха и членов его семьи.

Хотя нельзя исключать, что именно для этого делу и был дан ход. Помимо 116,8 млрд. долларов долга США перед Королевством в казначейских обязательствах ФРС, в Америке находится саудовских активов на сумму в 750 - 800 млрд. долл. И все они могут быть арестованы. До изъятия дело не дойдет, но и обыкновенное замораживание такой прорвы денег уже создает существенную экономическую выгоду.

Но столь же очевиден и жесткая ответная реакция саудитов. Просто из вредности они наверняка пойдут "дружить" с противниками США, в первую очередь - Россией. Безусловно не искренне, но Вашингтону от этого вряд ли станет легче.

Словом, ожидаем развития драки.

Tags: США, Саудовская Аравия, геополитика, комментарий, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments