alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Плач инвесторов про смертельность низких ставок или где они лукавят



Если сегодня есть что-то, что способно будет поразить финансовых историков будущего, то это, безусловно, беспрецедентно низкие процентные ставки. Никогда раньше ставки по депозитам или доходность облигаций не были такими низкими в номинальном выражении, причем некоторым правительствам удается даже занимать по отрицательным ставкам. Реальные процентные ставки (с поправкой на инфляцию) также очень низкие. Если измерить их с помощью индексируемых облигаций, то они около -1% в крупных богатых странах.

Эксперты Credit Suisse в своем последнем ежегодном обзоре глобальных инвестиционных доходов проанализировали связь между реальными процентными ставками и будущим инвестиционным доходом. Их вывод - чрезвычайно низкие процентные ставки в прошлом ведут к плохому доходу от акций в будущем. Это может стать настоящим шоком для государственных пенсионных фондов Америки как на уровне штатов, так и муниципалитетов. Они должны учитывать будущую ставку доходности своих инвестиций, когда решают, какой объем средств необходимо выделять для их пенсионных планов каждый год.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/82746


По-моему они, мягко говоря, лукавят.

В традиционной экономической модели капитализма (существовавшей до начала 80х годов ХХ века) функционировала примерно следующая система "доходности". Банки работали либо на собственном капитале (для них он являлся бесплатным) либо на привлеченных на депозиты вкладах населения. Там требовалось платить какой-то процент, но он был всегда небольшим. Этому способствовала низкая инфляция. Так как деньги были привязаны к тому же золоту, мухлевать с ней у банков не получалось. Они по сути являлись просто кошельками, бравшими за свои услуги очень маленькую копеечку, но при этом не имевшими ни огромных штатов, ни дорогих офисов, зато пахавшими как Папа Карло.

В свою очередь, понятие инвестиционной деятельности, что для банков, что для частных лиц, сводилось не к пустому обороту денег на биржевых курсах ценных бумаг, а на инвестировании в прибыльные проекты за долю в этой прибыли. Вариантов было два. Первый - купить акции предприятия, дающего хорошие выплаты по дивидендам. Второй - кредитовать бизнес под какой-то процент. Тут открывались разные варианты в размере ставок, но и риски пролететь оказывались высокими. Потому банки обычно в высокодоходные, но высокорисковые, операции лезли редко. Обычно это была область частных инвесторов. Банки кредитовали прочные стабильные бизнесы, причем ради получения процентов, а не в расчете окупить вложение на продаже залога. Исключения встречались, но крайне редко.

Сегодня система работать перестала. Вкладываться в акции ради дивидендов лишено смысла. Биржевые котировки бумаг задраны неимоверно, потому выплаты, нормальные к номиналу акций, оказываются меньше сдачи по отношению к цене покупки этой бумаги на бирже. К тому же, в погоне за рынком, компании стремятся как можно больше инвестировать в расширение, на этом этапе переводя в дивиденды либо сущие копейки, либо вообще ничего.

Это лишает смысла инвестировать в сами компании. Если это не твоя компания, то деньги она долго тратит просто сама на себя, даже получая огромные прибыли. Зарабатывать "инвесторы" могут только на биржевых спекуляциях, но к данному моменту акции многократно перекуплены, что требует огромных расходов на покупку, но уже не позволяет надеяться на хороший стабильный рост дальше. Фонды сегодня перестали гнушаться даже "пипсовок", т.е. игры на мелких многократных колебаниях.

А банкам остается только дорого выдавать кредиты. Потому что риски у бизнесов, даже у крупных, давно утратили оценочную предсказуемость. Это оборачивается забавным эффектом. Кредитные ставки уперлись в предел доходности самих кредитуемых бизнесов. Для заемщиков кредиты стали слишком дорогими. Но сам банк от них зарабатывает мало, так как львиная доля прибыли по обслуживаемым кредитам уходит для компенсации потерь по кредитам, выданным заемщикам, которые в итоге разорились.

Вот они и плачутся, что снижать ставки нельзя. Ибо в рамках нынешней экономической модели этого действительно нельзя сделать без риска разорения самих банков и прочих инвесторов. Но дело тут не в проблемах самих инвесторов, это лишь следствие системности кризиса модели в целом.

Система уперлась потому, что в текущей экономической модели предела биржевой цены бумаги не существует. По крайней мере "по правилам". Пока есть деньги у покупателей, котировки будут расти. Но это значит, что как только на руках у "инвесторов" появляется хоть сколько-то свободных денег, они сразу оказываются на бирже, где задирают котировки еще выше. И остановить тенденцию невозможно, так как по отношению к биржевой цене дивиденды по акции уже не значат вообще совсем ничего. Так, статистический шум. В то время как на пипсовках еще можно что-то зарабатывать. А так как "работают" сейчас зачастую программные биржевые роботы, то они позволяют подымать профит даже на очень-очень мелких и краткосрочных колебаниях. Зато сделок купли-продажи они за торговый день успевают провернуть несколько десятков тысяч. Собственно, на этом круг и замыкается. Сколько денег в экономику ни в влей, пройдя один круг и добравшись до банков, дальше они сразу утекают на биржу, где оседают в очередной раз поднявшихся биржевых ценах.


Tags: банки, деньги, комментарий, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments