alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

С удовольствием послушаем, как он будет ругать генералов



Он распорядился разработать план, они его разработали. Как могли и как умели. А что он только названием на первой странице отличается от всех предыдущих, так наивно было думать, что победить раньше этим гениям мешала только некомпетентность их верховного главнокомандующего.


Военное ведомство представило Дональду Трампу обновленный план по борьбе с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России). Он предусматривает продолжение массированных бомбардировок позиций боевиков, а также лишение террористов источников дохода.Представители военного ведомства называют план «грандиозной стратегией», то время, как журналисты назвали его точной копией проекта администрации Барака Обамы.

Источник: https://pfact.ru/world/news/novyiy-plan-borbyi-s-igil--kopiya-proekta-baraka-obamyi122585/



Только военными методами выигрываются войны единственного вида - тотальный геноцид. Во всех прочих вариантах армия может лишь обеспечить фору по времени для нахождения приемлемого политического решения той проблемы, которая вызвала войну. Еще, пожалуй, армия может улучшить позицию на переговорах. Впрочем, ухудшить ее она тоже может. Так что заявление нового хозяина Белого дома на счет - я приказал генералам за две недели разработать план победы, - забавно звучало с самого начала и результат предполагало соответствующий.

Что еще американские генералы могли предложить кроме "мы будем их бомбить самолетами"? Ввести войска? Куда? В Ирак? Они там уже находятся? Текущей численности мало? Так еще совсем недавно их там было более 300 тыс. штыков. Без видимого результата. Послать больше? Так откуда резервы взять? Общая численность сухопутных войск США сегодня составляет 460 тыс. человек. Причем, Конгресс уже постановил через два года сократить их до 420 тыс. Что, отправить в Ирак всех, включая кладовщиков, кашеваров и генеральских секретарш? Можно. А кто будет сдерживать угрозу Китая? А противостоять Северной Корее? А танковую бригаду из Прибалтики в Ирак забрать тоже? А этих прибалтийских тигров защищать будет кто? Или черт с ними, бросить на растерзание русскому медведю? Ну да ну да, 140 тыс. личного состава Корпуса морской пехоты очень сильно меняют дело, конечно!

Впрочем, это еще не все проблемы. О каком ином пути к победе могла идти речь, если Конгресс продолжает урезать военный бюджет и выискивает малейшие возможности к сокращению расходов? Денег, как выяснилось, у Америки нет, а в рамках прежней сметы расходов ничего иного генералы придумать не могли по определению. Отсюда и результат.

Хотя, признаться, это даже хорошо. На реноме Трампа в глазах его избирателей нам, скажем так, с очень высокой колокольни. А вот практическое признание явной границы их технических возможностей это есть гуд. В переводе на русский, попытка выдать перекрашенный обамовский план за новый означает отсутствие у США не только денег и политической решимости, но и хоть сколько-нибудь свежих стратегических идей по решению проблемы бармалеев на Ближнем Востоке. А так как все они уже опробованы и явно не работают, то в регионе возникает вакуум силы, открывающий перед нами хорошие перспективы. Где-то потому, что свято место пусто не бывает, а где-то уже и с доминирующих позиций указать на дверь. Дело конечно хлопотное, но нужное.

Так что как Трамп будет своих генералов ругать, - а он будет, ему по должности положено, кроме того, он народу быструю победу обещал, - мы послушаем с удовольствием.

Специально для КОНТ



Tags: ИГИЛ, США, армия, геополитика, комментарий, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments