alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Итоги выборов в Нидерландах: демократия хитро победила, Европа сильно проиграла

В качестве моего предисловия: Кстати, о войне либералов с правыми в Европе. Итоги выборов в Нидерландах. Либералы выиграли. В этот раз. А вот Европа в целом, явно проиграла. Впрочем, на счет победы правых в Голландии лично я чуда и не ожидал. Однако факт - бюрократы от политики в аппаратных играх весьма сильны, а народ... все больше скатывается в просто зрителей с памятью короче чем у золотых рыбок.



Итоги выборов в Нидерландах: демократия хитро победила, Европа сильно проиграла


В среду, 15 марта, в Нидерландах состоялись первое из трех ключевых политических событий, имеющих непосредственное влияние на ближайшее будущее Европы.

Голландцы выбирали депутатов нижней палаты парламента - Генеральных штатов. По опубликованным предварительным итогам чуда не случилось. Выиграла система, сумевшая придумать способ краткосрочного превосходства над тенденциями объективной реальности. Первое место и 33 мандата из 150 возможных получила Народная партия за свободу и демократию премьер-министра Голландии Марка Рютте. Лидер правой Партии свободы Герт Вилдерс, с которым связывались большие ожидания начала фундаментальных перемен в Европе, занял второе место, получив 20 мандатов, что лишь на один голос превосходит показатели "Христианско-демократического призыва" и "Демократов-666" (соответственно, разделивших между собой третье место). Хотя окончательный результат будет объявлен только после повторного пересчета бюллетеней 21 марта, очень вряд ли, что он как-либо изменит опубликованные сейчас итоги. Рютте назвал их безусловной победой демократии в Европе: "голландцы сказали "нет" неправильному популизму". Однако следует признать, популизм не бывает правильным или неправильным. Демократам удалось на формальностях обыграть объективную реальность, но Европа и вся западная цивилизация от этого явно проиграли.


Хитрости победы в стране тюльпанов

На первый взгляд результат голосований может показаться странным. Из 28 участвовавших в выборах партий подавляющее большинство лидеров в своих программах имели пункты, по сути схожие с радикальной позицией "неправильного правого популиста" Вилдерса. Украину в ЕС не пускать. Приток мигрантов в Нидерланды ограничить. А за два дня до выборов действующий премьер страны - Марк Рютте - тот самый, чья партия "победила", - вообще разместил в местных газетах призыв к голландцам "вести себя нормально или покинуть королевство, если им не нравится страна пребывания или ее ценности". Его антииммиграционная направленность очевидна. Складывается впечатление, что политическая борьба в стране тюльпанов по сути напоминает битву тупоконечников с остроконечниками, но только если смотреть на происходящее поверхностно. Ибо в реальности в Нидерландах, как капле воды, отразилась вся сложность и тупиковость нынешнего политического и идейного положения всей Европы.

Демократия, как система взаимосвязи общества и государства, умерла, оставив после себя только лишенные изначального смысла ярлыки и бюрократический механизм, откровенно перемалывающий сам себя. Так, например, чтобы претендовать на место в голландском парламенте, достаточно набрать 0,67% голосов, то есть привлечь на свою сторону всего около 60 тыс. граждан.

Как закономерный результат, политическая гамма Нидерландов напоминает собой донельзя пестрое одеяло партий и движений, чаще всего стремящихся к очень локальным суюминутным целям и откровенно игнорирующим все остальное. Например "пиратская" партия имеет всего один пункт в своей программе: свобода в интернете и защита личных данных, но ни слова о мигрантах, конфликте религий, противостоянии культур, кризиса в экономике.

Внешне достигнутый результат похож на торжество принципов демократии, в парламент прошли примерно 15 партий, тем самым обеспечив в нем достаточность представительства максимально широкого круга "интересов народа". Вот только в действительности все оказалось иначе. Уже в самом начале политической гонки лидеры выяснили, что им банально нечего предложить народу. Ни одна из партийных программ не имела хоть сколько-нибудь цельного ответа на нынешние глобальные политические и экономические вызовы, стоящие перед страной. О том, что народу действительно важно, говорила только Партия свободы, и делала это прямо, не стесняясь выражений. Спасти положение можно только за счет выхода из ЕС, введения собственной национальной валюты, запрета ислама, закрытия границ для нелегальных мигрантов, а также безусловной и поголовной депортации нелегалов, и всех, кому не по душе европейская культура Голландии. Хотя все это шло вразрез с либеральными демократическими ценностями, опросы показывали стабильный рост популярности идей Герта Вилдерса среди голландцев. Дело шло к тому, что в день выборов он мог бы собрать 57% голосов, то есть получить абсолютное большинство мест в нижней палате и достичь возможности самостоятельно влиять на официальную политику страны. Это настолько испугало конкурентов, что "топить правых" кинулись "все демократы", а пресса начала их откровенно демонизировать. Комментаторы разве что восстановление концлагерей не предрекали.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ




Tags: Евросоюз, Нидерланды, анализ, геополитика, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments