alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Ближневосточный пазл. Сирия. Выбор между диктатурой и тремя десятками лет мира.

В качестве моего предисловия: Еще один фрагмент в большой и сложный пазл Ближнего Востока. Про то, как все начиналось в Сирии. И кое-что про Асада - старшего, который формально конечно был диктатор и далек от святости, но следует признать, что его стараниями Сирия получила три десятка лет мира. Для интересующихся.



В истории все повторяется


2 февраля 1982 года жители сирийской Хамы были подняты из своих постелей раздавшимися из разных концов города автоматными очередями.

Из громкоговорителей городских мечетей прозвучало сообщение о начале общесирийского антиправительственного восстания. Мулла призывал народ присоединиться к повстанцам в борьбе против «алавитских узурпаторов» получив оружие в любой из городских мечетей.

Пока мирные жители, замерев у своих окон и дверей, слушали обращение повстанцев, вооруженные автоматами, пулеметами, гранатометами и минометами боевики штурмовали правительственные учреждения и объекты военного назначения. Почти без боя были взяты офисы правящей партии «Баас» и полицейские участки. В первые же часы повстанцы захватили центральный офис сил безопасности, где хранились данные о «неблагонадежных и деструктивных элементах» из исламистской оппозиции. Военные казармы были подвергнуты массивному артиллерийскому обстрелу. На окраинах и в правительственных кварталах стремительными темпами возводились блокпосты. Армейские подразделения к утру были вынуждены покинуть город почти в полном составе.

В историю вооруженное выступление исламистов и последующие за ним события вошли под названием «восстание в Хаме». И если бы не решительные и крайне жесткие контрмеры сирийских силовых структур и политического блока под руководством президента Хафеза Асада, сегодня они почти наверняка были бы известны как «гражданская война в Сирии». Все, что произошло в стране спустя 30 лет в ходе «арабской весны», почти под копирку снято с событий, предшествовавших восстанию в Хаме.


На пороге кризиса

С первых же дней нахождения у власти Хафез Асад запустил процесс «обновления кадров», что выражалось в чистке государственного и партийного аппарата от «неблагонадежного элемента» — как правило, сторонников поверженных Салаха Джадида и Абд ад-Джунди. Помимо прочего, на основные государственные и партийные посты были выдвинуты представители «президентской конфессии» — алавиты. Армия и силовые структуры Сирии оказались под полным контролем Хафеза, отдавшего должность министра обороны своему верному соратнику Мустафе Тласу, а пост начальника генштаба — старому товарищу Хикмету Шехаби.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ



Tags: Ближний Восток, Сирия, геополитика, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments