alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Жаркое небо бушующего Йемена



В качестве моего предисловия: Как водится, есть две новости: хорошая и неоднозначная.

Начнем с плохой. Кто бы там что ни говорил за принципы демократии и права народов на самоопределение, существует целый ряд регионов без вмешательства "старшего брата" жить в мире принципиально не способных. Это плохо, но так уж устроена жизнь. В них пока не сформировались и не укрепились модели современных общественных отношений. Потому, при малейшей встряске они норовят вернуться к реалиям родоплеменного строя. Разве что в прошлом споры решались копьем и саблей, а теперь их заменили автоматы и противотанковые управляемые ракетные комплексы.

Еще недавно "старшим братом" на Ближнем Востоке выступал Запад. Со своей задачей он не справился. В регионе возник политический вакуум и они там начали искать другого третейского судью. Очень похоже, что в этой роли Ближний Восток постепенно начинает хотеть видеть именно Россию. Во всяком случае такая тенденция явно наметилась в Ливии. И вот сейчас аналогичные признаки начинает демонстрировать Йемен.

Понятное дело, головной боли это вызовет множество. Но такова уж доля мировых лидеров, решать часто не свои проблемы. Впрочем, не такие уж они и не свои. Бармалеев умножать на ноль лучше в сирийской и ливийской пустыне, чем на нашем Кавказе. Опять же, доминирование еще прямо влияет на торговлю и инвестиции. При грамотной политике лидерство всегда выгодно экономически.


Жаркое небо бушующего Йемена


Одна из самых бедных арабских стран уже шестой год живет в состоянии не то гражданской войны, не то вооруженного конфликта с богатыми соседями.

В ситуацию с переменным успехом вмешиваются США и другие страны Запада, а вот в самом Йемене взгляды все настойчивее обращены в сторону России. Может ли маленькая страна на юго-западе Аравийского полуострова стать второй Сирией, и к чему это приведет, рассмотрим далее.
И здесь опять виноваты шииты?

Именно шииты выступили за восстановление монархии в государстве и против альянса с США, который официальные власти Йемена планировали заключить в 2004 году. 13 лет назад конфликт еще не перешел в активную фазу, ограничиваясь стычками повстанцев с правительственными войсками, преимущественно на севере страны. Пять лет шло вялое противостояние, пока в 2009-м в ситуацию не вмешалась Саудовская Аравия, которая пришла на помощь войскам Йемена в их борьбе с шиитскими мятежниками. Вмешательство официально оправдали гибелью двух пограничников, которых убили повстанцы. Тогда на рубеже 10-х годов перемирия добиться удалось, но спустя 4 года, в 2014-м, пожар разгорелся с новой силой.

В июле 2014 года хуситы (так называют шиитских повстанцев) нарушили перемирие, захватили город Амран, убили солдат и командира расположенной там правительственной части. К сентябрю восстание охватило уже большинство регионов страны, в столице ее Сане начались вооруженные столкновения. Все это привело к тому, что правительство тогдашнего премьера Босиндвы было вынуждено уйти в отставку, на пост пришел устраивавший повстанцев Басах, однако беспорядки все равно продолжались. Только в сентябре-октябре в ходе терактов и уличных боев в Йемене погибло около 600 человек. И именно в то время США впервые применили авиаудар по Йемену, погубив троих исламистов. Тогда в Штатах еще рассчитывали, что проамериканскому руководству страны удастся отстоять свои позиции, однако в январе 2015 года оно все же вынуждено было уйти в отставку.

При этом в марте 2015 года в конфликт активно вмешалась «Аль-Каида»*, став, по сути, его третьей стороной. Террористы напали на лагерь хуситов, были убиты больше 20 человек, тогда же Саудовская Аравия начала против них военные действия, к которым были также привлечены Египет и Пакистан. Тогда же армия Йемена фактически разделилась на сторонников прежних властей и тех, кто симпатизировал шиитам. С этого времени в стране началась фактически полноценная война, когда основные города Аден, Сана и Амран по нескольку раз переходили к той или другой стороне. В итоге в августе Аравия ввела в Йемен крупный контингент войск, что предопределило промежуточный исход и по сути поделило Йемен между арабской коалицией и «Аль-Каидой»*. Все это привело к тому, что к борьбе с Саудовской Аравией и ее сторонниками подключилось и законное правительство страны — патриотизм взял вверх над противоречиями. Однако здесь в ситуацию уже в полной мере вмешались США.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ




Tags: Ближний Восток, Йемен, Россия, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments