alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Совсем не внутренние дела США

В качестве моего предисловия: Еще пара слов о последствиях реализации программы Трампа на счет "мы починим Америку". На первый взгляд она как бы строго про внутренние американские дела, которые нас как бы не касаются совсем. Но это если только на самый первый и очень поверхностный взгляд типичного "хатаскрайщика". Потому что в действительности у этой трамповской программы есть много всякого такого, что к нам относятся самым непосредственным образом.



Трамп в паутине глобальной экономики


Обращение Дональда Трампа к Конгрессу США вызвало массу обсуждений, которые продолжаются спустя много дней после выступления президента.

Обычно все политические и экономические вопросы принято по старинке делить на внешние и внутренние. С внешними понятно — они касаются кого-то еще, в то время как внутренние кажутся делом, так сказать, внутрисемейным, вмешиваться в которое неуместно. Примерно в таком ключе сейчас глобалисты реагируют на иностранные комментарии обращения Трампа к Конгрессу. Какая вам печаль, что наш президент сказал нашему народу? Не вмешивайтесь в наши внутренние дела! Лет полтораста назад они были бы, несомненно, правы, но с тех пор многое изменилось и поменяло смысл, в том числе — степень изолированности дел внутренних от жизни остального мира. Нынешнее положение в США — наглядный тому пример.

Две стороны одной угрозы

Выступая перед Палатой представителей 28 февраля (утром 1 марта по московскому времени) 2017 года, Дональд Трамп три четверти своей речи действительно посвятил внутренним проблемам Америки. Бедность. Безработица. Нищающий и сокращающийся средний класс. Рост преступности, особенно уличных банд и картелей. Нелегалы — как отнимающие у американцев рабочие места, так и рекрутируемые в те же банды. Очень острая проблема наркомании и нелегального оборота наркотиков в целом. Однако приходится признать, что все это проблемы не только американские внутренние. Почти каждая из них имеет международные последствия.

Взять к примеру безработицу. Прямой перенос промышленности в Юго-Восточную Азию, начавшийся в 80-е годы ХХ века, уже тогда лишил США более 15 млн рабочих мест. К настоящему моменту общие потери Трамп озвучил в размере 94 млн потерявших работу, а всего в США примерно 165 млн человек трудоспособного населения. Из них 20% (или 33 млн чел.) на данный момент работы не имеют. Таким образом получается, что каждый третий из потерявших работу в результате процессов промышленной глобализации в конечном итоге не смог устроиться куда-либо еще. Как закономерное следствие — торговый баланс Америки из профицитного стал дефицитным. По итогам прошлого года размер дефицита достиг 740 млрд долл., или 19,78% от всего внешнеторгового оборота. Но правильнее сказать не так: импортируя товаров и услуг на 2,29 трлн в год, Америка в то же время экспортирует своих лишь на 1,45 трлн. И вот отсюда чисто внутренний вопрос уже становится международным.


Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ





Tags: США, анализ, геополитика, комментарий, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment