alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Время пятничных историй. Русские в японском аниме



Русские и Россия в аниме


Японцы — нация замкнутая, поэтому иностранцев, не без иронии и лёгкого пренебрежения именуемых гайдзинами, делают героями не так уж часто. Да и подросткам, для которых предназначена львиная доля аниме, манги и видеоигр, интереснее наблюдать за свершениями простых соседских мальчишек и девчонок или волшебников из иных миров, а не непонятных чужаков. Но иногда авторы рискуют ввести в сюжет иностранного персонажа, и образы у них получаются довольно интересные.

В сентябре 2011 года «Мир фантастики» рассказал, какими представляют наших соотечественников западные фантасты. Сегодня же мы обратим взгляд на восток.


Русские в Японии

В анимешных деревушках и храмах гайдзина вряд ли встретишь. А вот на улицах шумных мегаполисов иностранцев хватает. Гости из России работают в забегаловках, поступают учиться в японские школы, служат в полиции и порой так удачно вписываются в новое окружение, что от коренных жителей их отличают разве что экзотические имя и фамилия. Хорошие русские даже говорят без акцента, оставляя эту сомнительную честь персонажам юмористическим или сугубо отрицательным. Зато многие сохранили любовь к русской национальной кухне, особенно к borushichi и pirojiki.

Некоторые из наших соотечественников давно покинули родные края и обосновались в Японии. В пестром токийском районе Икебукуро можно встретить добродушного россиянина Семёна Брежнева из мистического детектива Durarara!! На первый взгляд он кажется комедийным персонажем — невозможно всерьёз воспринимать здоровенного чернокожего мужика, который с диким акцентом зазывает прохожих в ресторан «Русские суши». Но Семён не так прост: у него за спиной служба в милиции и торговля оружием. При желании он может и главного силача на районе Шизуо утихомирить, и планы зловещего интригана Изаи спутать.



«Чёрный русский» — это не только коктейль, но и Семён Брежнев

Не меньший контраст между внешностью и характером и у главного героя «Адепта Святого знака» (Seikon no Qwaser) Александра Хела. Тринадцатилетний Саша выглядит маленьким и хрупким, но на самом деле он могущественный православный маг из Академии Святого Михайлова, расположенной, как ни странно, в Японии. Саша обладает властью над элементом железа и может управлять любой содержащей железо субстанцией, включая собственную кровь. Последнее, правда, многого ему стоит, но замкнутый и до жестокости честный Саша привык стоически сносить любые удары судьбы.

Впрочем, «Адепт Святого знака» — простенькое фансервисное аниме, состоящее из полуголых девочек и примитивных шуток. Поводом для последних очень часто служит именно Саша: он не к месту вставляет русские слова и просит принести ему борща на пикник.


Саше Хелу не повезло с фамилией: в японском языке звук «л» читается как «р»

Православных магов можно встретить и в «Индексе волшебства» (Toaru Majutsu no Index), хоть и в эпизодических ролях. Легко одетая, но до зубов вооружённая блондинка Саша Хрущёва предельно серьёзно относится к демоноборческой работе, в отличие от своей начальницы Василисы, которая чрезмерно озабочена внешностью и интересуется анимешной культурой.


Православные маги в «Индексе волшебства» явно не слышали о «православном дресс-коде»


КГБ и мафия

Военные и разведчики из России — нередкие гости в аниме. Сказывается, видимо, мировая слава непобедимого КГБ. После ухода со службы наши чекисты не теряют сноровки и, даже оказавшись вне закона, блюдут свой кодекс чести. Эти сильные, закалённые в боях люди могут стать как опасными врагами, так и надёжными партнёрами. Ярким примером может послужить Андрей Сергеевич Калинин из «Стальной тревоги» (Full Metal Panic!). Бывший советский спецназовец следует собственным идеалам, поэтому поступает на службу то в одну независимую военную организацию, то в другую, но бывших соратников никогда не предаёт. Главному герою серии Сосуке Калинин заменил отца. Именно он подобрал чудом пережившего авиакатастрофу ребёнка и воспитал из него идеального солдата.


Про майора Калинина говорят, что он выберется и с того света

Образ сурового, но доброго приёмного отца воплощает и инженер летающего траулера «Тятя-мару» Михаил Дягилев из «Пластиковой малышки» (Plastic Little). Он был лучшим другом погибшего капитана корабля и теперь бережёт как зеницу ока его бойкую дочку Титу. Однозначно определить, какая национальность у жителей далёкой фантастической планеты, трудно, но имя у Михаила определённо русское, к тому же он был замечен за чтением газеты «Красная звезда».

В роли плохих ребят русские появлялись не так уж часто. В телесериале «Полиция будущего» (Patlabor) токийской полиции пришлось сразиться с придурковатым генералом КГБ Иваном Ивановским, который дезертировал из вооружённых сил и прихватил с собой боевого робота. Инструктор Иванов из Macross Zero — серьёзный и талантливый пилот, но война и месть для него важнее жизни невинных людей. Он безжалостно сражается за обладание инопланетным артефактом, найденным на мирном острове. Чрезмерно жесток и суперсолдат Андрей Черенков из серии игр и аниме Xenosaga. После завершения своей миссии он так и не смог адаптироваться к мирной жизни, стал убийцей, объектом для опытов и в итоге был нанят на службу зловещей корпорацией U-TIC.

Откровенно мерзким персонажем сделали лидера военной группировки GGP в RideBack Каренбака Романова. Трус и подлец, склонный решать все проблемы грубой силой, он довёл дело до того, что подростки на гоночных роботах устроили восстание у него под носом. Сергей из «Ки — металлический идол» (Key the Metal Idol), работающий на корпорацию Ajo, которая создаёт роботов-солдат, так же жесток, да и сам уже не совсем человек. А вот бывший агент КГБ Юрий Назаров из «Нуара» (Noir) раскаялся в своих злодеяниях, но было уже поздно: его убийство заказали двум профессиональным киллерам, главным героиням сериала Мирей и Кирике.

Особый случай, когда на «той» стороне выступают не отдельные отщепенцы, а сам Советский Союз, — аниме Макото Синкая «За облаками» (Beyond the Clouds, The Promised Place). В его альтернативной истории США оккупировали большую часть Японии, а Советы — остров Хоккайдо, на котором начали строить башню, изменяющую реальность. Северный сосед здесь показан без ненависти или издёвки — просто как одна из сил, способных развязать мировую войну.


Советская чёрная дыра на Хоккайдо не устояла против грустной японской девочки

Появляется в аниме и знаменитая русская мафия. Но, в отличие от штампов американского кинематографа, здесь это чаще не здоровенные братки с автоматами, а боевитые девушки. Самый яркий пример крутой русской разбойницы — Балалайка из «Пиратов чёрной лагуны» (Black Lagoon). Она возглавляет группировку «Отель Москва», орудующую в беззаконных водах Юго-Восточной Азии. Балалайка — бывший капитан ВДВ и ветеран войны в Афганистане, отличный стрелок и талантливый стратег, искренне заботящийся о своих подручных. Подчинённые, тоже по большей части бывшие советские солдаты, боготворят Балалайку и искренне переживают, когда та самостоятельно отправляется на опасную миссию. В сериале, персонажи которого сплошь преступники, не разберёшь, кто хороший, а кто плохой, но Балалайка и её команда заслужили уважение главных героев, а это дорогого стоит.


Балалайка, к счастью, не настоящее имя героини. По паспорту она Владилена

Наташа Радинов из «Оружейниц» (Gunsmith Cats) не столь благородна. После развала Советского Союза бывшая сотрудница КГБ стала наёмным убийцей и занялась торговлей наркотиками. Наташа отлично управляется с любым оружием и носит пуленепробиваемый плащ из кевлара.


Русские спортсмены

Успехи русских спортсменов в Японии хорошо известны. Разумеется, аниме и японские игры, посвящённые спортивным соревнованиям, не могли обойтись без участия наших соотечественников. И представляют Россию не только громадные «медведи», как можно было бы подумать, но и хрупкие пловчихи и фигуристки.

Русские бойцы присутствуют во многих файтингах. В серии Guilty Gear их двое: ужасный снаружи, но добрый в душе гигант Потёмкин представляет технократический летающий континент Зепп, подозрительно напоминающий Советский Союз. Из самой же России, после магического катаклизма превратившейся в страну сказок, явилась Миллия Рэйдж, печальная блондинка, стремящаяся уничтожить гильдию наёмных убийц, к которой некогда принадлежала.


Золотая коса для Миллии не только краса, но и сильнейшее оружие

Поспорить за звание лучшего в мире бойца могут и молчаливый спецназовец Сергей Драгунов из Tekken, и громадный самбист Зангиефф из Street Fighter (названный в честь реального осетинского борца Виктора Зангиева). Причём если первый предельно серьёзен и сосредоточен на своих тайных миссиях, то второй нужен для разрядки атмосферы. Несмотря на гротескность образа, а может, и благодаря ему, неистовый патриот Зангиев, в красных труселях и с ирокезом на голове, стал одним из самых популярных персонажей игры.

Вероятно, в его честь назвали российского боксёра Александра Зангиева из сериала «Первый шаг» (Hajime no Ippo). История Александра драматична: мальчик решил стать профессиональным спортсменом, чтобы поддержать больную мать, но проиграл главному герою, подружился с ним и осознал, что на самом деле любит бокс. В отличие от Зангиева, Горлан Адрианов из сериала «Боец Баки» (Baki the Grappler) — персонаж анекдотический. Он решил участвовать в боях без правил, не практикуя ни одного боевого искусства, на голом патриотизме.

В более мирных видах спорта русские тоже преуспели. В «Фигурном калейдоскопе» (Ginban Kaleidoscope) японская фигуристка Тазуса, одержимая духом погибшего канадского спортсмена, находит достойную соперницу в лице тихой, скромной, но очень упорной русской девочки со странным именем Лия Гарнет Юйтив.

А Айла Розановская из сериала «Боевые Атлеты: Победа» (Battle Athletes Victory) и вовсе претендует на роль главной защитницы родной планеты. По сюжету к 4999 году человечество договорилось решать споры с внеземными расами при помощи атлетических состязаний. Инопланетяне гораздо сильнее людей, поэтому чемпиона со стороны Земли отбирают в ходе тяжелейших тренировок и состязаний. Айла живёт в избушке с прялкой — и это в пятом-то тысячелетии!

Имя иконописца Андрея Рублёва носит тренер команды Сатоми, участвующей в гонках на выживание на гигантских роботах «Бессмертный Гран-При» (Immortal Grand Prix). С виду спокойный и отрешённый, Андрей быстро соображает, умело продумывает тактику команды и умеет вовремя подбодрить своих подопечных. К тому же у Андрея есть секрет: в прошлом он был первоклассным гонщиком. Случалось российской стороне и организовывать чемпионаты. Один из этапов мировой гонки, показанной в конце сериала «Спиди-гонщик» (Speed Racer), проходит в Москве. Там же состоялся и финал соревнований между владельцами высокотехнологичных волчков в сериале Beyblade.


Андрей только делает вид, что ему на всё плевать. Когда надо, он и напутствие даст, и травмированного члена команды заменит.


Русские в космосе

Японцы не забыли о вкладе СССР в освоение космоса. Русские в космическом аниме встречаются частенько, хотя, как правило, в эпизодических ролях. Чаще всего это военные пилоты, но немало и гражданских техников, операторов космических систем и простых путешественников. Причём если японцы или американцы ищут в космосе богатство и славу, то русскими космонавтами движет чувство долга перед родной страной или планетой.

Наших соотечественников часто включают в интернациональные ряды армий, защищающих Землю от инопланетных захватчиков. В сериале Gunbuster 1988 года к японским девушкам, пилотирующим гигантских роботов, присоединилась советская воительница с говорящим именем Юнг Фрейд. Поначалу Юнг вела себя агрессивно и видела в окружающих исключительно соперниц, но перед лицом общей опасности девушки научились доверять друг другу и вскоре стали лучшими подругами.


Темпераментная Юнг Фрейд стала прообразом знаменитой Аски из «Евангелиона»

Полная противоположность взрывной Юнг — наивная сладкоежка Нене Романова из «Кризис каждый день» (Bubblegum Crisis), самая молодая и слабая в отряде наёмниц, которые борются с вышедшими из-под контроля роботами. Но с техникой она обращается мастерски и обладает талантами компьютерного взломщика.

В Gundam 00 целая династия российских офицеров представляет Лигу реформирования человечества — одну из самых влиятельных сил на Земле будущего, образовавшуюся из альянса России, Китая и ряда других стран Азии. Полковник Сергей Смирнов — образцовый офицер и талантливый пилот, которого враги опасаются и называют «русским медведем». Его сын Андрей Смирнов сражается в рядах миротворческих сил Земли и защищает родную планету от инопланетных захватчиков. На происхождение героев внешне ничто не указывает — аниматоры обошлись без красных звёзд и бутылок водки. Но что-то неуловимо советское в офицерах Лиги есть. Их боевые роботы массивны, а дизайн униформы прост и функционален.


Сергей Смирнов заменил отца Соме Пэрис, после жестокого эксперимента ставшей суперсолдатом

Сергей Кулаков и Татьяна Григорьев (sic!) составляют экипаж Юноны-VIII, гигантского робота из аниме «Боги-машины: Формула гигантов» (Kishin Taisen Gigantic Formula). По сюжету после катастрофической мировой войны державы договорились решать противоречия исключительно при помощи поединков между боевыми роботами. Хотя пилоты соперничают друг с другом, россияне показали себя людьми вежливыми и доброжелательными. Ещё одна пара русских пилотов, Екатерина и Куклачёв, сражаются с инопланетными монстрами в аниме «Годданар — божественный дух» (Shinkon Gattai Godannar). Этот проходной сериал с полуголыми девчонками на серьёзность не претендует, поэтому и отношения между пилотами весьма экзотичны. Грудастая Екатерина обращается с кротким партнёром как с рабом, и тот совершенно не против.

Куда более мирная профессия досталась космическому мусорщику Юрию Михаилкову из сериала «Странники» (Planetes). Он, как никто другой, понимает важность своей работы: его жена погибла из-за маленького винтика, влетевшего на большой скорости в иллюминатор её челнока. Юрий — спокойный и отзывчивый человек, который вечно отказывается от отпуска и приглядывает за питомцами жителей корабля.


Летают всякие, космос захламляют… А убирать всё русскому космонавту Юрию

Русских космонавтов можно также встретить в аниме-версии «Звёздного десанта» и сериале «Мобильный воин Гандам 0080: Карманная война» (Mobile Suit Gundam 0080: War in the Pocket). Причём в последнем агент Зеона Михаил Каминский, несмотря на привычку выпивать за штурвалом, даже смог потягаться со знаменитым роботом Гандамом.

Источник: mirf.ru



Tags: Россия, Япония, культура, пятничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments