alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Антиоружейный треш от федерального канала, или сюжет "Пистолеты наголо"

Оригинал взят у shmel_99 в Антиоружейный треш от федерального канала, или сюжет "Пистолеты наголо"
Федеральный канал «Россия 24» очередной раз отжёг, причём со всеми атрибутами, принятыми у противников оружия (хоплофобов). Здесь и передёргивание, и дезинформация, и манипуляции, и эмоциональный накал…



Более лживого и глупого антиоружейного сюжета я на федеральных каналах давно не встречал. Видимо весна сказывается. Ещё бы узнать имя автора этой хоплофобской агитки, чтобы люди знали лжеца в лицо.
Главные цифры, которые смакует автор – «10 000 погибших и 20 000 раненых за год». Вот только этот «журналист», как обычно, не разделяет причин гибели и ранений. Из 10 000 погибших – почти половина - суицид… Человек, решивший свести счёты с жизнью всегда найдёт, как это сделать. Оставшиеся – преимущественно результаты разборок уголовных группировок (которые легальное оружие не используют) и преступники, подстреленные в результате самообороны (здесь большинство ранены, т.к. в 80% самообороны используются пистолеты и револьверы, а у них летальность не высокая). И только очень небольшая часть от этих страшных цифр – реальное использование легального оружия при совершении преступлений, либо несчастные случаи с оружием (кстати, эта цифра в 2016 году самая низка за период с 1933 года (Источник: http://hyperprapor.blogspot.ru/2017/02/blog-post_3.html)). Вся статистика находится в открытом доступе и добраться до неё не сложно. Про «массовые расстрелы» автор очередной раз соврал, статистика этом противоречит, но постоянно врать – это характерно для хоплофобов (ссылки: http://www.vox.com/2015/12/4/9849390/mass-shootings-count, http://crimeresearch.org/2015/08/congressional-research-service-claims-that-mass-public-shootings-have-been-increasing-but-it-fails-to-provide-evidence-that-this-increase-is-statistically-significant/ и http://hyperprapor.blogspot.ru/2015/12/blog-post_3.html).
Вторая, традиционная хоплофобская фишка – никогда не говорить о том, что практически все случаи массовых расстрелов происходят в GUNS FREE ZONE, т.е. там, где ношение оружия запрещено, где даже охрана без оружия. А таких территорий на просторах США более чем достаточно, благодаря «либерал-демократам» и прочим левакам. Основные среди них: образовательные учреждения, территории Министерства обороны, медицинские учреждения, часть развлекательных заведений и др. Ничего не напоминает? Практически все массовые расстрелы происходят в этих местах (ссылка: http://hyperprapor.blogspot.ru/2016/02/gun-free.html). Ни разу психи не пришли ни в полицейский участок, ни на Gun-Show, ни в тир.
Третья, тоже традиционная уловка – использование того, что наши граждане, в подавляющем большинстве случаев, представление об особенностях законодательства других стран формируют на основании слухов и российских СМИ. Поэтому можно легко лепить любые глупости – обыватель поверит и вслед за автором будет возмущаться и сострадать. Как пример из данной агитки – отсылка к событиям в Канаде, где оружия, действительно довольно много, но получить разрешение на ношение практически невозможно.
Четвертая, не менее традиционная уловка – откровенная ложь. «Само американское общество сочится насилием», при этом показывает видео какого-то репера, а не аналитические данные, которые не позволяют сделать такой идиотский вывод. При том, что количество оружия в США за 2016 год превысило 300 млн. единиц в стране наблюдается спад уровня преступности, снижение количества криминальных убийств, который составляет около 4,2 на 100 000 человек, в отличии от безоружной России, где эта цифра почти в 3 раза выше. Если из американской статистики убрать «результаты» разборок между уголовными группировкам, то эта цифра будет ниже 2 на 100 000, как в большей части Европы.
Пятая, тоже использующаяся постоянно – забота о детях, акцент на их страданиях. Этот способ манипуляции даёт прекрасные «всходы» в значительной части женской аудитории, да и часть мужской на него ведётся легко. И тогда, логика отключается и остаются одни эмоции. Люди перестают осознавать то, что практически все трагические события с оружием при участии детей связаны либо с грубыми нарушениями правил ТБ взрослыми, либо преступным умыслом (чему способствует и запрет на ношение оружия в учебных заведениях).
Не менее манипулятивна и тема «оружейного лобби». Вот только автор не упоминает ни словом про антиоружейное лобби, куда входит множество левых, феминистических и прочих организаций. Только бывший мэр Нью-Йорка Блумберг в 2014 году на антиоружейную деятельность потратил порядка 50 млн. долларов за 3 года (источник: http://www.nationalreview.com/article/443297/miss-sloane-gun-control-flop). И при всём этом в США за последние 30 лет идёт постоянная либерализация оружейного законодательства на уровне штатов, упрощается получение лицензий или они упраздняются (ссылки: http://hyperprapor.blogspot.ru/2016/09/11-12-constitutional-carry.html и https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/96/Rtc2.gif). На фоне этого идёт постоянное снижение уровня преступности.
«Анализ» автором российской действительности завершается вполне традиционными для хоплофобов домыслами. «Нам не нужна легализация оружия по американскому сценарию!» - вопит автор… А какой из американских сценариев его не устраивает? Чикагский, нью-йоркский, техасский, аляскинский и т.д., какой именно? Он даже не знает (т.е. заблуждается), а скорее всего намеренно не говорит о том, что в каждом штате США свои особенности оборота оружия (значит лжёт). В Канаде, которую автор регулярно вспоминает, ношение оружия практически запрещено (только охота, спорт и специальные мероприятия).
Очередной раз упоминается «страшная травматика», которую даже руководство Росгвардии признало «не делающих погоды» фактором в уровне преступности. И снова демонстрируются факты применения при пьяных разборках, но ни слова не говорится о тех случаях, когда это оружие спасало людей. Как обычно, нужен треш и ужас, а не информация. Досадно, что СМИ, которые должны давать информацию опускаются до таких антиоружейных агиток, которые ещё и мешают развитию отечественной оружейной отрасли.


Tags: Канада, Россия, США, гражданская позиция, гражданское общество, оружие, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments