alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Речь в Конгрессе или ху из мистер Трамп

В качестве моего предисловия: Ху из, мистер Трамп? 45-й президент США выступил перед Конгрессом. Рассказал, чего им всем в ближайшие годы ожидать. Как обычно в подобных случаях бывает, официальный спитч изрядно перемежался лозунгами. Но если сложить фрагменты вместе и добавить другую известную информацию по частностям, картина выходит весьма рельефной. А самое главное - делает понятным все происходящее ныне. Сначала про главное - про их внешнюю политику, нас касающуюся непосредственно. Итак, мистер Трамп сказал что...



Речь Трампа в Конгрессе: как Америка будет возвращать себе величие


Вечером 28 февраля (в пять утра 1 марта по московскому времени) 45-й президент США выступил с посланием Конгрессу.

Обращение традиционно называется «О положении в стране» и служит своего рода отчетом действующего президента о проделанной работе. Но так как Трамп вступил в должность всего месяц назад, ему отчитываться пока не о чем. Впрочем, свою деятельность он сам оценивает на «отлично», другое дело, что степень донесения своих планов до нации — пока только на «тройку». Исправлению этого недостатка и было посвящено его выступление.

Речь Трампа длилась более часа и затрагивала множество самых разных вопросов, но если коротко, то сводилась она к простой мысли: в стране многое сломано, однако, если партии объединятся, все можно починить, и это вернет Америке величие. В процессе надо построить одну стену, вернуть «справедливость» в импортные пошлины, выслать нелегалов и снова сделать армию самой сильной в мире. «Покупайте американское» и «нанимайте американцев» — лозунги, которые Трамп провозгласил еще в предвыборный период.


К кому и зачем он обращался

Анализируя выступление 45-го президента США, следует помнить, что он обращался, прежде всего, исключительно к Америке, потому содержание речи нужно переводить с учетом местной культурной, деловой и политической специфики. Потому слова насчет «тройки» за пиар приобретают решающее значение. Несмотря на размер капитала и количество всевозможных связей, Трамп по своей сути не политик, он бизнесмен, от того к президентству он подходил привычными ему способами ведения бизнеса «по-трамповски»: сделать много решительных, но очень нечетких заявлений, вызывать ажиотаж, потом в кулуарных переговорах «прогнуть» под себя ключевых оппонентов — и вот она, победа.

Но политика заметно отличается от бизнеса. На пути к заветному креслу в Овальном кабинете он породил слишком много страхов. Это вызвало жесткую ответную реакцию, как в третьем законе Ньютона. Системе не удалось предотвратить проход Трампа в кресло президента, но он уже потерял несколько ключевых фигур своей команды. А ведь война еще только началась. Судя по всему, небесконечность своих возможностей Трамп осознал и теперь вынужден круто менять стратегию. В том числе — публичную.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ





Tags: НАТО, Россия, США, анализ, геополитика, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment