alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 5 августа 2014 года

За прошедшие сутки общая обстановка на фронте в Новороссии значительных изменений не имела. В целом по всей линии соприкосновения войск наблюдается общее затишье. Хотя, на отдельных участках бои велись. Местами - с решительными целями. В частности, противник продолжает пытаться пробить через Саурский укреп-район коридор к остаткам своей окруженной "южной группировки".

2014_08_05

Вечер - ночь с 4 на 5 августа 2014 года. В целом - без особых изменений. Уточняются детали сдачи солдат и офицеров батальонной тактической группы 72-й ОМБр. Ее командир дает интервью, рассказывает, как тяжело пришлось им всем. Просит жалости и понимания. Картина в итоге складывается сюрреалистичная. Сдавшихся украинских военных в России разместили в лагере временного содержания. Палатки. Вода. Еда. Душ. Очень благодарят. По их словам, впервые за месяц нормально помылись и впервые за несколько недель нормально поели горячего. До того питались одними сухими пайками. А недалеко от них расположен другой лагерь временного содержания. Для беженцев с юго-востока Украины. Тех самых людей, которые бежали из своих домов, потому, что их вот эти солдаты ВСУ из пушек и РСЗО обстреливали. И те и другие сейчас в России. В той самой, агрессию которой войска хунты, согласно позиции официальных лиц Украины, уже без малого пол года героически отражают на юго-востоке страны.



Информация о том, что сдавшиеся солдаты из 72-й ОМБр оставили на позициях технику исправной - подтвердилась. Парк тяжелого вооружения армии Новороссии пополнился еще на 60 единиц. Это хорошо. В хозяйстве пригодится.









Впрочем, ушли с фронта и ладушки. Тут с оставшимися еще хлопот хватает. Эти продолжают оставаться на своих позициях. Кстати, в одном из котлов сидит вторая батальонная тактическая группа из состава все той же 72-й ОМБр. Куда-либо наступать они уже не в состоянии. Боеприпасов к тяжелому оружию нет совсем. Топливо закончилось полностью. Патронов к автоматам и пулеметам - буквально в обрез. Однако их там еще более полутора тысяч человек, что общую оперативную угрозу хотя бы просто своим существованием создает и силы ополчения на себя оттягивает.



Стоит хунте как-то к окруженцам пробиться, суметь наладить хотя бы минимальное снабжение, как у них опять появятся и снаряды, и горючка, и желание воевать. В общем, противостояние продолжается. Переговоры о сдаче или уходе в Россию пока новых результатов не дают.



Наблюдается резкое повышение активность ВВС хунты. В небе Новороссии одновременно наблюдается до полутора эскадрилий. Летают в районах пригородов Луганска и пригородов Донецка, отрабатывают слаженность. В последние дни у хунты увеличилась группировка беспилотников. Командование ополчения всех своих сводок и докладов разведки не раскрывает, но по просачивающейся информации, говорят, что в этом замешена Польша. Мол, США им поставило приличное количество беспилотников малого класса (скорее всего RQ-7B Shadow), часть которых в данный момент передана хунте вместе с некоторым количеством бывшей советской техники (доставшейся полякам от Варшавского договора). Ни подтвердить ни опровергнуть такие разговоры невозможно. При сбитии беспилотники разносит в мелкий хлам, не поддающийся внятной идентификации. Кроме того, в целях наблюдения, разведки и целеуказания, активно используют самые разнообразные гражданские коммерческие дроны, а то и аппараты собственного кустарного производства. Так что с уверенностью можно сказать лишь одно - беспилотников стало летать действительно много.



На счет прочей иностранной техники, кроме разговоров, больше никаких материальных подтверждений их существования пока нет. В том числе и пресловутых польских САУ "Дана", якобы разгружавшихся в одесском порту неделю назад.

В общем, пока Украина воюет собственными запасами. Тем более, они со времен СССР чудовищны по своим размерам. Одних только танков в украинских закромах имеется более 2,5 тыс. штук. Правда, хранятся они из рук вон плохо, так что на 3/4 представляют больше металлолом, чем боеспособную технику. Но и оставшаяся 1/3 это много.







Кроме того, каждый день идет неуклонная эскалация жестокости. Украинская армия применяет в войне все более и более мощное оружие. После очередного обстрела и бомбо-штурмового удара по району Шахтерска, остались огромные воронки, глубиной более трех метров и диаметром более десяти метров.



Что это было - не могут сказать даже специалисты. Обсуждаются самые разные версии. От относительно вероятных, например - применение ВВС Украины авиабомб ФАБ-500 или ФАБ-1000, - до ставших популярными в последние дни версий на счет обстрела оперативно-тактическими ракетами "Точка".



Хотя по мне, учитывая характер грунта, такую яму могла оставить мина от самоходного миномета 2С4 "Тюльпан", калибра 240 мм. Но это только предположения. Подтверждений в пользу какой-либо версии пока нет.





В остальном ночь - время диверсионно-разведывательных групп. Наших и ихних. Сплошной линии фронта нет. В зазоры между укрепленными точками хоть слона проводи. Если конечно не по дорогам. Впрочем, проводники из местных жителей порой ухитряются машины по таким стежкам проводить, просто диву даешься. Ни на одной карте даже в виде тропинок не отмечены. Едва видимые грунтовки, по которым хорошо если пяток машин в год проезжает. Но они есть. Местные их знают. По ним нашим подвижным группам удается просачиваться мимо укрепленных блок постов. Не нашим группам, впрочем, тоже.







Бригада "Призрак" в населенном пункте Веселая Тарасовка, южнее Луганска, атаковала базовые склады группировки противника. Уничтожены два склада, один с боеприпасами к артиллерийскому вооружению, другой к стрелковому. Бабахнуло очень громко.



Минувшей ночью украинская армия нанесла массированный артиллерийский удар по Горловке. Ориентировочно 13 - 15 полных пакетных залпов. В одном пакете 40 ракет... Городу причинены значительные разрушения.В районе канала "Северский Донецк - Донбасс" есть попадания в узлы техобеспечения водопитания.



Ближе к утру по Горловке стала работать и ствольная артиллерия хунты. Минометы и пушки Д-30 с позиций у Дебальцево и Верхнеторецкое.



10.10
На северо-востоке города Шахтерск наша пехота зачищает кварталы, оставленные украинскими войсками сегодня утром. Противник полностью оставил Шахтерск и отступил на север. Силами мобильных бронегрупп донецкого ополчения организовано преследование.



11.17 Идет тяжелый бой в районе населенного пункта Снежное и Дмитровка. Противник, группами по 5-7 танков, при поддержке пехоты и артиллерии, атакует населенные пункты Победа и Латышево. Наши упорно держатся. Допустить прорыва на этом участке ни в коем случае нельзя.



14.21 На северо-западе Донецка наши подразделения вышли на окраину Авдеевки. В ходе боя батальон «Восток» отчитался об уничтожении 5 танков противника. Потери противника в живой силе уточняются. У нас тяжелых потерь нет, только легкие "300-е".



17.17 Сообщение от военкора подразделения Моторолы Г. Дубового. "Прямо сейчас украинские военные из установок "Ураган" обстреливают Снежное в районе шахты № 18. "Ураган" - действительно жуткая вещь..."



19.20 Армейская разведка и служба радиоперехвата продолжает фиксировать появление у противника новых частей в районах сосредоточения южнее и западнее Донецка. Командование Вооруженных сил Украины стягивает в этот район значительные резервы. Так что в ближайшие дни следует ожидать сильного удара на этом участке фронта.







22.12 Ополчение ведет активные артиллерийские обстрелы позиций окруженных частей ВСУ в южных котлах. Стало известно, что этой ночью в результате одного из таких артударов погиб заместитель командира 2-го батальона 79-й ОАЭМБр Сергей Кривоносов.



23.00 Пришло срочное сообщение от нашей ДРГ. Захвачен в плен украинский артиллерийский корректировщик. Если судить по найденным у него расчетам и сводке целей, противник готовит артобстрел химических производств Донецка и Горловки.





Информация проверяется.

В остальном - тихо. Пока. Посмотрим, что будет дальше.




Предыдущую сводку за 4 августа 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments