alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Любопытно про юридическую логику



Так уж получилось, что юридическая логика очень часто не совпадает с общечеловеческой. А бывает, что ей абсолютно противоречит. Это не значит, что она плохая или неверная: просто люди, которые тщетно пытаются понять какой-либо хитрый юридический выверт, как-бы плутают в неком логическом подвале, а над ними еще двадцать этажей исторически, политически и юридически обусловленных надстроек. Но они их не видят и пытаются судить из своего «подвала»: все темно, конец света, мы все умрем.

Вчера были обыски у лиц так или иначе связанных с «Открытой Россией». Мало кого озаботил вопрос почему они все-таки происходили. В основном, люди возмущались тем, что дело Юкоса длится уже 15 лет и приходили с обыском к людям, которые совсем там не работали.

А юридически ларчик открывается следующим образом. Есть такая почтенная международная организация FATF (ФАТФ): Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force. После того, как в США разхреначили знаменитые небоскребы, она обрела по истинe силу дьявола и регулярно заставляет все страны принимать все более жестки и жесткие стандарты по борьбе с легализацией и отмыванием преступных доходов. Вот, Евросоюз, например, уже «родил» четвертую специальную директиву на эту тему и заставляет своих членов ее воплощать в жизнь. Все обязаны бороться и противодействовать. Иначе отключат SWIFT, газ, воду и переход через границу.

И причем тут «Открытая Россия», спросите вы. Если кто не помнит, у Михал Борисыча Ходорковского есть два неотмененных приговора (по которым он был три года назад помилован), согласно которым все находящиеся у него денежные средства являются результатом хищения (кто не читал – обязательно поинтересуйтесь в «оригинале» - там всего-то страниц по 900). А все сделки с ними являются отмыванием. Да, некоторые страны могут под свою собственную ответственность игнорировать эти приговоры. При этом, кстати, та же Ирландия почти шесть лет «морозила» деньги якобы одного из трастов Ходорковского, и никто с этим ничего не мог поделать. В 2010 году второй приговор «обжаловали» в ЕСПЧ, но он пока ничего на эту тему не сказал, уже умудрившись отказать в сходных жалобах нескольким юкосовцам. Тем не менее, Россия, хочет она или не хочет, должна исполнять свои собственные приговоры. Особенно по такой тем, которую во всем мире считают приоритетной.

А дальше все совершенно логически следует и из международных документов ФАТФ, и из российского законодательства: все последующие сделки с денежными средствами, принадлежащими Ходорковскому – отмывание. Нет никаких сроков давности – они же еще «моются». Ходорковский абсолютно открыто финансирует ОР – соответственно следственные органы просто обязаны заниматься вопросом происхождения ее денежных средств, иначе их потом первыми обвинят в том, что они «в упор» не видели отмывания и спустили все на тормозах. А может, их, как Шакро, Ходорковский подкупил? Риски, соответственно, совершенно автоматически распространяются на всех, кто сознательно берет деньги от ОР. И тут ничего поделать нельзя: Россию со всех сторон заставляют бороться с отмыванием – с одной стороны – ФАТФ, с другой – Навальный.

С точки зрения закона деньги Ходорковского как бы мало чем отличаются от денег какого-нибудь наркобарона «Коротышка». Особенно для России. Михал Борисыч, таким образом, как бы хитро «подложил» (не знаю уж – сознательно ли) постоянно тикающую мину замедленного действия под своих соратников: работаешь со мной, берешь мои деньги – жди обысков. Ну и PR профит– соответственно. Ведь PR-шуму вчера было почти столько же, как когда упал российский самолет. Хотя ничего такого сверхъестественного не случилось: все ровно тоже самое, что происходит со стритрейсершей Багдсарян, когда он под 150 едет на красный свет. Хотя печально, что сейчас о деле Юкоса рассуждает разная школота, которая, когда все это начиналось, ходила еще класс в 5-6.

Взято тут



Tags: Россия, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments