alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Серые будни одной отсталой страны-бензоколонки. Еще один атомный реактор в эксплуатацию сдан!

В качестве моего предисловия: Серые будни одной отсталой страны-бензоколонки. Пока кто-то следит за тем, кто что кому сказал в "Дом-2", нормальные люди занимаются нормальными делами. Новейший энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 (блок №6 НВАЭС) с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+» сдан в промышленную эксплуатацию. Испытания успешно завершились 23 февраля 2017 года 15-суточным комплексным опробованием на 100%-ом уровне мощности, в ходе которого энергоблок подтвердил способность стабильно нести нагрузку в соответствии с проектными параметрами. К моменту ввода в промышленную эксплуатацию энергоблок №1 НВАЭС-2 выработал 1’691 млн. кВтч электроэнергии. В среднем каждый житель России тратит примерно 2 кВт .часа в день. Экономный житель укладывается в 1 кВт .час в день, а расточительному надо 3 кВт .часа в день. Простой расчет на калькуляторе показывает, что выработанной энергии достаточно для того, чтобы по меньшей мере 1,5 миллиона человек могли в течение года без ограничений пользоваться электричеством в быту. В том числе и такие глупости, как "Дом-2".



Самый мощный в России энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 сдан в промышленную эксплуатацию


По сравнению с традиционными энергоблоками с реактором типа ВВЭР-1000 проект «АЭС-2006», по которому построен первый блок НВАЭС-2, обладает рядом преимуществ, которые существенно повышают его экономические характеристики и безопасность. Так, электрическая мощность реакторной установки повышена на 20% с 1000 до 1200 МВт; срок службы основного оборудования (корпуса реактора и парогенераторов) увеличен в 2 раза с 30 до 60 лет; за счет высокой автоматизации и внедрения новых технологических решений количество персонала уменьшено на 25-30%. Кроме того, энергоблок отвечает всем так называемым «постфукусимским» требованиям в области безопасности. Применен ряд новейших и не имеющих аналогов систем безопасности, такие как ловушка расплава активной зоны или система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать за счет естественной циркуляции воздуха активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения и участия человека.

Энергоблоки поколения «3+» в настоящее время сооружаются в США и Франции, однако именно российский энергоблок №1 НВАЭС-2 стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, сданным в промышленную эксплуатацию.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА




Tags: АЭС, Россия, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments