alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Траурный марш статистического шума



В качестве моего предисловия: Понимаю, в жизни все случается когда-нибудь впервые. Вот так и со мной. Впервые о событии, преподносимом как супер-пупер-мега-значимое по сути оказалось практически нечего сказать. Ну не перечислять же мелочные склоки из внутренней жизни либерального паноптикума! Тоже мне, марш памяти. Даже на таком мероприятии они не смогли обойтись без глупых постановочных провокаций.

А вообще, знаете, это даже хорошо. Если бы этой либеральной оппозиции не было, ее бы следовало специально выдумать. Ведь это их стараниями множество просто традиционно всем недовольных стали свои бурчливые мечталки конкретно визуализировать, что позволило их сравнивать с реальностью. Тут то и высветилась большинства их убогость, примитивность и даже откровенная глупость. В результате, без всяких ГУЛАГов и черных воронков по ночам протестные настроения в подавляющем большинстве сами собой выветрились.

Они не пропали, нет. Да и проблемы, их вызывающие, реально существуют. Их пока не все удалось решить. Но общее желание недовольных плевать на адекватность и идти за любым крикуном крушить устои государства сильно поубавилось. Если в начале нулевых уровень протестных настроений превышал 37 - 40%, то сегодня он не дотягивает и до 12%. А количество тех, кто сунуть лом в работающий механизм все еще хочет, вообще упало до уровня статистического шума.

И это, полагаю, здорово. Государство научилось с протестными настроениями именно работать, а не просто тупо заметать пыль под ковер.



Траурный марш статистического шума


26 февраля в Москве состоялся траурный марш по поводу второй годовщины убийства Бориса Немцова.
Его организаторы много и громко обещали продемонстрировать, что несмотря ни на что оппозиция сильна, воодушевлена идеями и сплочена вокруг мученического образа «геройски павшего бойца». Одним из главных посылов должно было стать — «у нас все получится». Должно было, но не стало. Второй Хорст Вессель из Бориса Немцова не вышел.


Эхо затихающего шума

Как сообщило ГУ МВД РФ по городу Москва на акцию оппозиционеров пришли примерно 5 тыс. человек. Сами организаторы заявляют о 15 тысячах. Как это уже неоднократно подтверждалось прежде, истина лежит где-то между. Точнее, она заключается в другом. Первый «траурный марш» два года назад собрал более 50 тыс. участников. В прошлом году их набралось уже только 24 тысячи. Так что даже максимальные 15 тыс. в этом году — и это в городе с населением более 12 млн человек — более чем убедительно свидетельствуют, что несистемная оппозиция в России испустила дух.

За пять лет с майского «Марша миллионов» 2012 года она окончательно растеряла свою общественную поддержку. Не помогли даже такие «старые зубры», как председатель партии «Западный выбор» Константин Боровой и бывший депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, а также бывший же председатель Правительства РФ Геннадий Касьянов, как и бывший кандидат в президенты России — Алексей Навальный. Если бы не участие в шествии посла Литовской республики в России Ремигиюса Мотузаса, то все мероприятие можно бы было смело назвать маршем бывших.

Ирония произошедшего заключается еще и в том, что в этих остатках протестного статистического шума оказались смешаны и борцы «за другую Россию», и ПАРНАС, и даже «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие». Не было там лишь самого народа России. И хоть какой-нибудь позитивной идеи там не оказалось тоже.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ



Tags: Родина, Россия, гражданская позиция, гражданское общество, комментарий, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments