alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Третий украинский Майдан: бессмысленная имитация бури в тупике

В качестве моего предисловия: В Киеве юбилей февральского майдана 2017 года. Все местные партии, партЕйки, движения и даже самозваные батьки-командиры обещали, что "вот сейчас уже точно...". И, собственно, где? Каков результат? Снова все ушло в свисток? Как же так? Почему? Некоторые соображения на тему.



Третий украинский Майдан: бессмысленная имитация бури в тупике


Вот он и наступил, третий юбилей февральского Майдана 2017 года. Как сообщают официальные власти Украины на 19–22 февраля, общественными организациями, партиями и движениями подано заявок на проведение более 24 митингов и шествий с общим числом участников свыше 169 тыс. человек. Их основной темой является лозунг «Майдан не закончен», с прямым намеком — мол, вот сейчас мы уже точно... Украинская пресса активно мусолит тему перспективы свержения действующей власти волной народного гнева, если Порошенко не согласится на немедленное проведение внеочередных выборов. Однако никто не в состоянии внятно сформулировать — перевыбирать нужно кого именно: президента, парламент или и тех и других вместе?

Впрочем, если судить по итогам событий двух истекших суток, ответа на него не имеют и сами протестующие. Да и их количество оказалось сильно меньше ожидаемого. За два дня в протестах приняли участие менее 10 тыс. человек. Так что пока оно больше похоже на пар, уходящий в свисток.


Деградация искусственных колоссов

Поначалу февраль 2017 года на Украине производил впечатление настоящей революции. Если в части общественно-экономических отношений он в принципе не менял ничего, то в геополитической области результат выглядел внушительно. Украина из «члена семьи братских русских народов» внезапно полыхнула оголтелым национализмом. Складывалось стойкое впечатление, что выбравшиеся из схронов и маргинальных щелей «Правый сектор» (организация, запрещенная на территории Российской Федерации) и всякие там УНА/УНСО* — это на полном серьезе ее «новая истинная суть». Она окрепла, разрослась, проникла во все слои общества и теперь требует полной реорганизации политической власти в стране.

Больше всего в произошедшем три года назад пугало ощущение, что, опираясь на западную политическую и финансовую поддержку, «они смогут» и в очень скором времени Россия получит на своей границе очень злого, агрессивного и крайне малоадекватного соседа, откровенно игнорирующего любые международные нормы, правила, какие-либо культурные ограничения, готового, несмотря ни на какие последствия, начать прямую войну с нами. И тогда неизбежно осуществится давняя западная мечта: русские начнут воевать с русскими.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ



Tags: Украина, геополитика, гражданская война на Украине, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments