alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Как фриков разводят на "зеленые бабки"



Наглядный пример, как работает система продвижения альтернативной энергетики. Согласитесь, ролик просто шикарный. И установка выглядит притягательно.

https://youtu.be/EFRfqBSiY8Q



Как в фантастическом кино, только уже в наши дни. Сама с восходом Солнца разворачивается, сама следит за его движением для обеспечения максимального КПД, сама сворачивается на ночь в ящик, чтобы зря не стоять и под всякие там пыль, грязь и дождь с градом не подставляться. Просто сказка. И генерирует огромный на взгляд недалекого обывателя количество энергии - аж 4 магаватта в год. Почти как ядерный реактор, там тоже обычно все в мегаваттах называют. Будущее уже наступило? Однако, не торопимся. Сначала берем калькулятор.

Стоит это чудо 19 000 долл. Сколько там прослужит механика - можно поспорить, но деградация панелей - процесс известный, так что года через три с ними неизбежно возникнут проблемы. Заменить детали не сложно, но это потребует дополнительных расходов. Стало быть, если первоначальные расходы поделить на объем генерации за три года, один кВт/ч выходит аж по 1,59 доллара или, по нынешнему курсу, по 92 рубля 38 копеек.

Как в других местах, судить не берусь, но в Краснодарском крае с 1 января 2017 года действуют следующие тарифы: при однотарифном счетчике - 4 рубля 28 копеек за кВт/ч; при двухтарифном 4 рубля 77 копеек днем и 2 рубля 57 копеек ночью.

Или я чего-то недопонимаю, или с этой зеленой частной энергетикой кто-то кого-то явно пытается надуть. Причем, без малейшего зазрения совести. Даже если предположить, что в этой установке ничего не сломается на протяжении десяти лет к ряду, и даже если вырождение п-н-перехода, собственно, превращающего свет в электричество, вообще не случится (откровенная сказка конечно, но, как версию допустим), то цена все равно останется вдвое дороже. Где тут экономия?

Вот только, жаль, у фриков пользоваться калькулятором стало не модно.

Tags: анализ, зеленые технологии, комментарий, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments