alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Итоги встречи Трампа с Нетаньяху: обещания под будущие прибыли

В качестве моего предисловия: Вчера Трамп встречался с Нетаньяху. По итогам они не сказали почти ничего. Но даже этого "ничего" уже достаточно для ряда весьма серьезных выводов. Регион ждут очень нескучные времена. В среднесрочной перспективе нельзя исключать даже вспышки арабо-израильской войны. Во всяком случае прозвучавшая "необязательность создания государства палестинцев" на это намекает прямо. И еще, у ООН с авторитетом наметились очень и очень серьезные проблемы.



Итоги встречи Трампа с Нетаньяху: обещания под будущие прибыли


15 февраля состоялись переговоры между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

олгое время считалось, что американо-израильская дружба вечна и нерушима, а Тель-Авив является главным партнером и представителем Вашингтона на Ближнем Востоке. Однако Барак Обама ее если не разрушил, то поставил под большой вопрос, когда на голосовании в Совбезе ООН Америка не заблокировала и тем позволила принять антиизраильскую резолюцию по «оккупированным территориям». Кроме того, на протяжении множества последних лет США все чаще поддерживали позицию палестинцев, а в последние часы своей работы в Белом доме Обама даже перевел Палестине 221 млн долл. На этом фоне победа Трампа, всегда симпатизировавшего Израилю, трактовалась как однозначно благоприятное для Тель-Авива событие, а планировавшиеся личные переговоры глав государств в Вашингтоне должны были лишь дошлифовать мелкие технические детали. Однако, если судить по итоговой пресс-конференции, вместо яркого триумфа получился мутный туман.

Предвыборная программа Трампа по ближневосточному вопросу была простой, как копье. В регионе существуют всего две проблемы: Иран и исламский радикальный терроризм. Прежняя администрация допустила стратегическую ошибку, заключив с Ираном «ядерную сделку». Тегеран создание собственного ядерного оружия все равно продолжит и когда достигнет успеха — а это лишь вопрос времени, — то... вся система региональной безопасности окажется разрушена. Допустить такого нельзя, значит, соглашение с Ираном следует отменить, а санкции — вернуть. Собственное ядерное оружие Тегеран не должен обрести никогда. Точка. С терроризмом проще. С ним надо бороться и победить. Для чего Америке опять следует восстановить прочные дружеские и партнерские отношения с Израилем, обладающим, пожалуй, сильнейшей армией на Ближнем Востоке.

После откровенно антиизраильских шагов Обамы подобные высказывания Трампа в Израиле звучали сладкой песней. Некоторые политики в Кнессете даже решили, что его победа на выборах фактически дает Тель-Авиву почти полный карт-бланш на любые действия, постфактум Америка их все равно поддержит. Хотя Нетаньяху и предостерегал от слишком поспешных решений, израильский парламент объявил об утверждении программы строительства 2500 новых домов в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан и 566 домов в Восточном Иерусалиме, тем самым публично проигнорировав резолюцию Совета Безопасности ООН.


Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ




Tags: Ближний Восток, Израиль, США, анализ, геополитика, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments