alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Новая реальность для Японии



Судя по итогам переговоров премьер-министра Синдзо Абэ и 45-го президента США Дональда Трампа, для Японии настало трудное время.

Официальная встреча президента США Дональда Трампа и премьер-министра Японии Синдзо Абэ состоялась в Белом доме 10 февраля. Сообщение об этом было сделано 28 января в Twitter представителем Белого дома Шон Спайсером. Договоренность о встрече была достигнута в ходе телефонного разговора руководителей двух государств. Обсуждая ряд проблем, они пришли к мнению, что для более эффективной совместной работы следует провести личную встречу, и Синдзо Абэ принял приглашение Дональда Трампа нанести официальный визит в Вашингтон.

Позже, когда та встреча стала уже пройденным этапом, японский премьер-министр, давая ей оценку, назвал Дональда Трампа человеком, которому можно доверять. При этом Абэ не стал вдаваться в подробности состоявшегося разговора, а просто высказал надежду, что у США и Японии и в дальнейшем отношения будут «доверительными».

https://pfact.ru/world/detail/most-cherez-tihiy-okean-o-chem-govorili-glavyi-yaponii-i-ssha115873/


Поражение во Второй мировой войне для страны Восходящего солнца означало не просто отдельную военную неприятность. Даже факт ее оккупации иностранным государством тут не так чтобы серьезную роль играл. В конце концов, император остался прежним и политическая конструкция государства изменилась в основном только косметически. Важнее другое - Япония потеряла возможность к дальнейшей экспансии, к которой ее неизбежно подталкивало сочетание очень ограниченной ресурсной базы и растущая военная и политическая мощь сопредельных государств.

Так что стремление США к расширению границ своей мировой гегемонии фактически совпадало с потребностями правящих элит самой Японии. Американцы тогда за базы много платили. Как непосредственно деньгами, так и, что еще важнее, свободным доступом к своему внутреннему рынку, на котором Токио смог очень хорошо заработать и на эти деньги решительно модернизировать страну. В 70е годы Япония вырвалась в мировые технологические лидеры, что было бы решительно невозможно, оставайся она только в границах собственного внутреннего рынка. При таких доходах можно было и за базы доплачивать. Токио все равно оставался в профите.

Плюс к тому, военная мощь США автоматически брала под защиту японские геополитические интересы. В частности, в любом спорном территориальном вопросе Вашингтон всегда занимал сторону Японии. И чисто в военном смысле, случись что, американские солдаты скорее всего пошли воевать за интересы Японии.

Сейчас США сдуваются. Общая конструкция вроде как остается прежней, но ее надежность с каждым днем вызывает все больше сомнений. Внутренние рынки, в значительной степени обеспечивающие благополучие японской экономики, Трамп постепенно начал закрывать. Тем самым ставя под угрозу денежные потоки. Платить за базы Вашингтон тоже как-то согласен все меньше. На них он откровенно желает зарабатывать сам. Плюс к тому, очень не факт, что американская армия так уж сходу впишется за Японию в любом прямом военном конфликте, например, с Китаем, угроза которого, пусть и медленно, но нарастает.

И самое для Абе неприятное, что пока вообще не ясно, что в действительности США хотят и что они могут. Трамп делает очень решительные и очень настораживающие заявления, в то же время демонстрируя пока не слишком высокую способность навести порядок в собственном доме.

Приходится очень сильно вертеться.


Специально для КОНТ



Tags: США, Япония, геополитика, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments