alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Синергетика комплектования ВИЭ

Почему в России энергетики не бегут с низкого старта завсякими там ветряками и солнечными парками? Потому что замшелые ретрограды? Отнюдь. Гидроресурсы России для нужд энергетики используются на 20 (двадцать) процентов. Понятнее, если использовать абсолютные показатели. Теоретический потенциал водных ресурсов для выработки электроэнергии в России – 2’295 млрд кВт*часов в год. Экономически оправдано – 850 млрд кВт*часов в год. А практически на всех ГЭС России вырабатывается всего около 180 млрд кВт*часов в год. Запас понятен?



Синергетика комплектования ВИЭ


ВИЭ – «модная тема», новый тренд и, как нас убеждают СМИ, еще и генеральная линия направления энергетики во всем мире. Во всем мире, а Россия, «само собой», «дико отстала и не может слезть с нефтяной иглы». Забавно, что особенно много подобного рода пишется в Европе, которая ставит один рекорд за другим по закупке российского газа. Мы им – электричество из розетки для компьютеров, а они на тех компьютерах про нас гадости пишут…

Но, если подходить к теме серьезно, то Россия действительно имеет огромные возможности развивать и развивать ВИЭ. Нет, журнал «Геоэнергетика» не сошел с ума, просто мы предлагаем знать и помнить, что к возобновляемым источникам энергии относится и энергия падающей воды. Гидроэнергетика, которая многим кажется так «хорошо знакомой», что про нее и вспоминают-то нечасто. Россия в ее нынешних географических границах находится на пятом месте по количеству электроэнергии, получаемой ГЭС и на пятом же месте по установленной мощности генерирующего оборудования. В границах СССР мы вообще на втором месте были, причем были вполне заслуженно. Кто постарше, легко припомнит романтические времена ударного строительства Саяно-Шушенской, Усть-Илимской ГЭС, как мы перекрывали Енисей… За годы Советской власти электрогенерация наших ГЭС увеличилась в 1’000 раз и это, конечно, очень серьезный результат.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА



Tags: Россия, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment