alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Проверка бронежилетов на обстрел. Весьма любопытно.

Оригинал взят у tankist_sssr в Проверка защиты


Недавно удалось съездить на стрельбище и провести некоторые тесты средств индивидуальной бронезащиты. Решил написать небольшой отчёт.



Недавно удалось съездить на стрельбище и провести некоторые тесты средств индивидуальной бронезащиты. Решил написать небольшой отчёт.

Заранее хочу сказать - всё, что испытывается, тем или иным способом удалось доставать через людей, или отстреливать что-то своё, но не нужное. Не могу сказать, что выводы, полученные в результате обстрела сколько-нибудь будут важны (лично я так не считаю), но всё же - это полезно и наглядно.



Первое, что удалось испытать - баллистическая плита компании Highmark, ирландского производства. Компания вполне знаковая на рынке, поскольку выпускает средства защиты не только для мужчин, но и для женщин. В настоящее время компания вроде бы выкуплена компанией Global Armour, вроде как в 2005-м ещё году, но я не уверен. Плита вполне свежая, складского хранения, немного необычной формы, конечно, но зато приличная по защите.



Данная плита должна защищать от боеприпасов калибра 7,62*51, но такого калибра на стрельбище (ни в открытой, ни в закрытой его части) просто нет. Сами понимаете, калибр НАТО-вский, применяется, в основном в снайперских винтовках и пулемётах. Вообще, я скептически относился к этой плите, всё-таки такой калибр - не игрушка, но и плита не самая плохая. Начал думать.



Сама плита состоит из двух частей - жёсткая часть и мягкая кевларовая оболочка "Soft Armor". От этого плита обеспечивает адекватную защиту, но и тестировать надо подобающе. Принял решение обстрелять всю плиту в сборе из более-менее сравнительного калибра, потом жёсткую часть и мягкую часть отдельно.



Из более-менее похожего калибра в стрельбище была только снайперская винтовка под патрон .300 Winchester Magnum. Выбрал я его сознательно , из такого стрелять надо меньше - если плита выдержит обстрел таким калибром, выдержит и иностранный 7,62х51 и наш 7,62х54. Да и пострелять хотелось пафосно, чего уж греха таить. Шутки сказать, у стандартного армейского патрона 7,62х51 давление составляет 50 000 Psi (фунтов на квадратный дюйм), то у этого все 62 000 Psi. Стоит сказать, что когда рабочие стрельбища увидели, чем я занят, мне подкинули парочку иностранных патронов, пули которых покрыты тефлоном (как мне потом сказали, из своих запасов. При этом, по той же цене, что и обычные). Поэтому плита была обстреляна и ими в том числе.



Первый выстрел по пакету целиком патроном данного калибра, как и стоило ожидать, частично пробил мягкую броню, но не проник даже внутрь жёсткой части брони. Был сломана верхняя оболочка жёсткого пакета, пуля достигла основной части, но не пробила - всего лишь вмятина.



Как видно, с обратной стороны нету даже выпуклостей на мягкой броне. Это, безусловно, не означает, что боец не почувствует удар пулей (заброневое действие будет приличное, к гадалке не ходи), но можно с уверенностью сказать, что пластина спасла бойцу жизнь, а уровень травм, который получил бы боец, был бы незначительным. Ну максимум, рёбра поломало бы.





Поскольку от выстрела наружный слой жёсткого пакета немного деформировался, можно увидеть, что пуля с ним делает, да и надо же показать, из чего он состоит. Как мы видим, пакет трёхслойный - два наружные слои представляют собой арамидные волокна, тогда как внутренний слой сделан из керамики.



Принял решение выстрелить второй раз (первый раз в жизни стрелял из такого калибра, странные ощущения), уже по пакету без мягкой брони, и здесь уже видно более серьёзные повреждения. Как и в первом случае, полностью пакет не был пробит, но сзади ощущается серьёзная выпуклость, да и сам пакет был серьёзно покорёжен. Не думаю, что он дальше бы что-либо держал.



Решил отвлечься и пострелять из пистолетов по венгерской версии советского шлема СШ-40 (различия, собственно, только в подтулейной части). Но металлу ничего не случилось, хотя шлем был изготовлен в 1950-м году. И решил я издеваться по пистолету из всех пистолетных калибров, которые только были в наличии.



Первым под руку попался пистолет Glock 17 (очень понравился, напишу по нему отдельный пост. Вообще, я стрелял из немногих пистолетов - и все мне понравились, приятные модели), магазин был снаряжен патронами 9х19 FMJ (цельнометаллическая оболочка, ЦМО). Стрелял из правой стороны, выпустил два патрона в одну зону с небольшим интервалом. Как видите, два входных рваных отверстий.



С противоположной же стороны мы имеем дело с несколькими вмятинами. Никаких сквозных отверстий на вылет, попрошу заметить. К слову, также отмечу, что звук попадания и пробития подобного шлема - этакий плавный и мелодичный звук. Это надо было слышать. Я хотел стрельнуть по шлему из винтовки, но передумал - страшно было, надо же ещё стрелять.



Потом стрельнул ещё раз, для отрастки, в другую часть купола шлема. Боеприпасы те же, даже коробка и магазин те же. Но здесь можете видеть уже серьёзную вмятину, но без входа пули. Но вмятина серьёзная, я не медик, но считаю (объявляться камрады-медики, будет интересно, что они скажут), что подобная чревата серьёзными черепно-мозговыми травмами, как минимум.



Далее решил пострелять 45-м калибром, однако выбрал не Кольт, а пистолет HK UCP (очень уж он мне в серии Сall of Duty нравился, захотелось из него в жизни пострелять). Честно скажу, .45 меня не разочаровал. Пробитий, сами видите, нет, одни только вмятины. Но вмятины более чем серьёзные.

И дело здесь, наверное, в том, что патрон, хоть и с малой начальной скоростью и пробивными свойствами, но с серьёзной силой удара. Меня очень удивило, что пуля может оставлять подобные вмятины с 15 метров и даже сдвинуть шлем (не увидел бы сам, и был бы трезвым - посчитал бы глюком после второго стакана). Так что, хоть и по металлу из него стрелять не стоит, но вот по живым целям более чем советую. Одно лишь скажу - у пистолета подобного калибра отдача лично мне с моим весом более ощутима, чем у того же Глока под 9х19. Рукам было очень неприятно.



Имея .45 под рукой, решил дополнительно пострелять из него по мягкой броне. Она была пробита на один слой лишь после пары попаданий примерно в ту же зону. При этом стоит отметить, что пуля застряла не очень глубоко и легко извлекалась без дополнительных приспособлений, просто руками.



Также попробовал развенчать легенду о чудовищной пробивной способности патрона 7,62х25 ТТ. В закромах нашёлся пистолет ТТ (чудовищно харизматичный образец), но в целом, по мягкой броне на расстоянии в 25 метров он пробил лишь один слой мягкой брони, никакого "навылет", сами видите. По шлему также стрелял (как с 15 метров, так и с 25) - результаты примерно аналогичны воздействию 9х19, так что лично я особых преимуществ у подобного калибра (кроме отсутствия регистрации онного в пулегильзотеке, но я честный человек) я не вижу.



Потом я взялся за помповый дробовик Remington 870 Express Magnum в 12-м калибре. Очень приятная машинка, пожалуй, буду брать именно её. Стрелял я по очкам, причём страйкбольным от фирмы Classic Army. Вполне себе дешёвый образец, было интересно, как он себя поведёт, когда по нему стрельнут не пластиковым шариком.



Стрелял уже не я по линзе (руки ещё не отошли после .45 и .300), линза была на расстоянии порядка 10 метров от стрелка. Не сказать, что я ожидал подобного результата, но всё же. Линза выдержала, не раскрошилась, появилась, конечно трещина, но думаю, это из-за небрежного обращения (она упала ранее на бетонный пол, а после была обстреляна). Но в целом - вы видите всё сами.



Ну и в качестве десерта был баллистический пакет немецкого противоосколочного жилета. Мне было очень интересно, держит ли он что-то. Как оказалось, 12-й калибр держит так, что гай шелестит. Два выстрела через минимальный промежуток времени на расстоянии порядка 10-15 метров, без никаких проблем, даже наружную часть повредило минимально. Думаю, что человек, на котором такой жилет был одет, ничего бы и не почувствовал.

В целом, очень показательный отстрел. Развенчано много мифов, показано, как себя ведёт та или иная броня под тем или иным калибром. Есть у меня в загашниках ещё отстрел одного шлема, так что тоже готовьтесь. Эти результаты были громкие, а там будут чуть погромче, потому что там применяется штурмовая винтовка (увы, не моя, и увы, стрелял не я). Ну а здесь же - думаю, материал будет вам полезен. Написал чуть суховато, потому что рассчитываю на распространение в Сети.

Спасибо за внимание.





Tags: амуниция, армия, испытания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments