alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Штайнмайер сделал четвертый срок Меркель почти неизбежным




Вчера, в воскресенье, 12 февраля 2017 года, в ФРГ состоялись выборы нового президента страны, на которых победил бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.
Штайнмайер в ходе голосования набрал 931 голос из 1239 депутатов, хотя ему было достаточно и на треть меньше. Так что результат можно считать оглушительным успехом. Впрочем, эта новость слабо освещается в крупных СМИ по причине юридической ограниченности самой должности президента в Германии, фактически выполняющего лишь чисто представительские функции. Однако дата 19 марта, когда состоится официальная церемония вступления в должность 12-го президента Германии, фактически окончательно высечет в граните имя следующего ее канцлера.

Франк-Вальтер Штайнмайер — очень интересный человек. Пост министра иностранных дел ФРГ он занимал уже дважды и всегда демонстрировал выдержку и последовательность в сложных международных вопросах, а также наличие взвешенной и обоснованной позиции. Особенно наглядно это проявилось после февраля 2014 года.

Фактически сохранением дипломатических мостов с Берлином мы в значительной степени обязаны именно ему. Штайнмайер публично заговорил о необходимости постепенной отмены антироссийских санкций еще когда все западные лидеры продолжали настаивать на их усилении. Он жестко критиковал линию НАТО на попытку давить на Россию через демонстрацию военной мощи у российских границ. Особенно сильно Брюсселю досталось за учения Saber Strike в Прибалтике и Anaconda–2016 в Польше. В интервью “Bild am Sonntag” он прямо назвал большой ошибкой символические танковые парады на восточной границе альянса, а всю стратегию «суживать взгляд только на военном аспекте и искать спасение в политике устрашения» охарактеризовал как смертельно опасную. Впрочем, это его миролюбие не помешало ему назвать Дональда Трампа «проповедником ненависти». Кстати, насчет проекта «Северный поток — 2» он тоже решительно рекомендовал не вмешивать политику в чисто экономические вопросы.

В политике Штайнмайер известен давно. Начинал он еще с должности руководителя секретариата канцлера Герхарда Шредера. Он неоднократно общался с Путиным и поддерживает дружеские отношения с Сергеем Лавровым. В 2009 году он даже принимал участие в выборах на пост канцлера ФРГ, но проиграл гонку Ангеле Меркель.

На данный момент он самый популярный политик в Германии. Солидный. Хладнокровный. Выдержанный. Осведомленный. Обладающий огромным международным опытом. Так что Штайнмайер будет хорошим президентом для Германии. Но это значит, что в осенних выборах канцлера он уже участия не примет. Как показали итоги опросов, проведенных институтом изучения общественного мнения Insa, случись эти выборы сегодня, за Штайнмайера проголосовали бы 28% немцев, в то время как за Меркель только 23%. Все прочие возможные кандидаты от этих двух лидеров безнадежно отстают. Но история сослагательного наклонения не имеет. Теперь Штайнмайер — президент и, согласно его официальному заявлению, вмешиваться во внешнюю политику страны он не намерен.
Подводные камни кадрового голода

На первый взгляд, политическая картина Германии кажется пестрой. Среди партий и движений там кого только нет. В парламенте страны представлены даже «зеленые». Но в реальности, как и в первые послевоенные годы, основной политический костяк страны составляют три партии:


Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ





Tags: Германия, Евросоюз, Польша, США, анализ, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment