alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Атака хуситов на саудовский фрегат.



Будни войны. Йемен. Видеозапись атаки хуситов на саудовский фрегат "Аль-Медина". Эксперты гадают - что это было.

Саудовцы утверждают, что патрульный корабль ВМС КСА подвергся атаке трех катеров с экипажами смертников. Два из них удалось уничтожить бортовой артиллерией. Третий сумел прорваться к цели. В результате взрыва и последующего пожара, в экипаже корабля 2 "200" и 3 "300". Фрегат получил серьезные повреждения, хотя в целом остался на плаву и даже сохранил ход.

Однако никаких документальных подтверждений наличия на катерах экипажей смертников не обнаружено. Во всяком случае, кроме слов пресс-службы флота Королевства, нет больше ничего. Специалисты не исключают, что катера вообще управлялись с берега по радио. Инцидент произошел в прямой видимости берега, так что версия не лишена оснований.

Хоть запись и не отличается качеством, тем не менее поразившее фрегат нечто на обычный катер не особенно похоже. На простую моторку можно поставить пару мощных "кавасаки" и сложить сотню кило взрывчатки, но тогда управляющие ею люди обычно хорошо видны и вопрос - кто управлял плавсредством - не стоял был. И даже на этом видео людей в катере можно бы было легко различить. Однако атаковавший фрегат катер (а судя по бурунам это все-таки что-то водоизмещающее) больше похож на нечто закрытой, с палубой и экипажем, находящимся в закрытой рубке. Такие катера в природе существуют, но их размер обычно начинается метров с восьми - десяти. В то время как на записи, если сравнивать катер с размерами хорошо видимого вертолета, габариты которого примерно понятны, следует, что по длине этот катер не превышал метра четыре. Что как раз и наводит на мысль о радиоуправляемых дронах, а не смертниках-людях.

В общем, как бы там ни было, произошедшее показывает, что вооружение современных фрегатов в ближней прибрежной зоне не обеспечивает им гарантированное успешное отражение всех видов современных угроз.

https://youtu.be/1kGJ_4aJTbE




Tags: Йемен, Саудовская Аравия, будни войны, комментарий, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment