alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Оперативно-тактический мастер класс на тему "бабки решают далеко не все".

В качестве моего предисловия: Хуситы начинают учебный курс на тему "большие бабки рулят не всегда". Занятие третье - оперативно-тактическое. Сначала, на первом уроке, они серьезно потрепали сухопутные войска Королевства. Второй урок был посвящен наглядной демонстрации их способности чувствительно давать "по фаберже" саудовскому флоту. Теперь они провели показательный мастер-класс по стрельбе оперативно-тактическими баллистическими ракетами по столице Королевства. Судя по открытым источникам, отработали они старыми добрыми "Скадами", но даже эту, по нынешним меркам, уже давно рухлядь, система ПВО Сайдовской Аравии перехватить не сумела. Более того, узнала об ударе только после поражения ракетой цели. В Королевстве сейчас паника, скандалы и большие внутренние разборки в стиле "кого назначить крайним".

Выводы напрашиваются следующие:

1. Саудитов стали активно с небес на землю опускать. После 1973 года они почему-то решили, что раз у них больше всех денег и самые дорогие военные игрушки, то выше них только звезды, круче них только яйца. Стало быть, опираясь на величие своей военной мощи они могут играть активную роль в международной политике. Если не в мире в целом, то на Ближнем Востоке - точно. А если кому что не нравится, они способны, как говорят медики, натянуть органы зрения на седалищные мышцы. Война в Йемене для них оказалась весьма холодным душем. Хуситы их буквально возят мордой по столу. А этот мастер-класс и вообще является прозрачным намеком на очень толстые обстоятельства.

2. Не удивлюсь, если у саудовской монархии внезапно проснется острый интерес к приобретению новейших зенитно-ракетных комплексов, что называется, оптом. И что-то мне подсказывает, что ЗРК "Патриот" их будут интересовать в самую последнюю очередь. Вопрос даже не в том, что такая покупка что-то там в международном балансе силы меняет или по деньгам нам выгодна. Все это да, но оно вторично. Чтобы получить от подобных инцидентов защиту, Эр-Риаду придется в гораздо большей степени учитывать российскую позицию по международным вопросам. В том числе - по Сирии.

3. Так как цена на нефть в значительной степени на биржах формируется слухами, а истерика на счет риска случайного попадания ракет по саудовским нефтяным полям, нефтехранилищам и нефтетраспортной инфраструктуре не не так уж и безосновательна, то можно ожидать некоторого роста нефтяных котировок. Сильно не скакнут, но в целом тенденция на повышение весьма вероятна.

А ведь, подумаешь, просто мелочь. Пацаны в сланцах бабахнули старой ракетой куда-то через пустыню. Даже толком и не попали ни в кого. Просто бабахнуло громко.


Оригинал взят у kerzak_1 в Хуситы отбомбились по саудам
Миноборны Йемена сообщило о поражении военной цели Mazahemiya рядом со столицей КСА Эль-Риадом баллистической ракетой увеличенной дальности

это показано куда ракета бумкнула


http://www.almasirah.net/details.php?es_id=3546&cat_id=3
как уже пишут саудиты в соцсетях - в Эр Рияде грохот был такой словно землетрясение или метеорит упал на землю...



Tags: Ближний Восток, Йемен, Саудовская Аравия, геополитика, комментарий, ракеты, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments