Газовая энергетика Сахалина
Проект энергомоста, разработанный РусГидро, в часть, касающуюся Сахалина, включает не только Сахалинскую ГРЭС-2, но и Южно-Сахалинскую ТЭЦ, и Ногликскую ГТЭС. Предлагаем коротенько взглянуть, что из себя представляют эти генерирующие мощности на день сегодняшний, каковы их потенциальные возможности для дальнейшего роста.
Начать, однако, придется, с небольшого «технического ликбеза». Чем, собственно говоря, ТЭЦ отличается от ГТЭС? А та и другая – от ГРЭС? Да-да, аналитический журнал «Геоэнергетика» убежден, что признак культурного воспитания любого человека это не только умение отличать по одному абзацу Толстого от Паустовского, понимать импрессионистов и кубистов, с трех нот узнавать, где опера, а где – оперетта. Мы живем в XXI веке, веке техники и энергии, потому минимальные знания об этих отраслях просто обязаны иметь. В конце концов, нет в этом ничего такого уж сложного. Вот посмотрите сами.
ГРЭС и ТЭЦ – конденсационные электростанции. Там и там есть котел, в котором горит то или иное топливо – газ, уголь, мазут. В том же котле имеется трубопровод, в который под большим давлением подают воду. Вода мгновенно закипает, превращаясь в пар, который нагревается еще сильнее – до 540 градусов. С такой температурой и под давлением от 13 о 25 МПа пар по специальному трубопроводу покидает котел, чтобы поступить на турбину. В турбинном отделении давление наоборот, очень низкое. В результате потенциальная энергия пара, сильно нагретого и сжатого, превращается в энергию вращения (кинетическую энергию). Вращается турбина, работает генератор, электростанция дает ток, пар уходит в конденсатор, где охлаждается, снова превращаясь в воду, которая снова пойдет в котел. Это – ГРЭС, поскольку пар используется только для выработки электроэнергии.
Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА