alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Марин Ле Пен: французский выбор между Путиным и Трампом

В качестве предисловия: А в это время, так сказать, в ближнем тылу противника. В этом году в Европе ожидаются важные выборы в четырех ключевых странах ЕС. Из самых интересных ближайшие во Франции. Хотя любые демократические процедуры в этой стране всегда то еще шоу, среди "наших" на данный момент наиболее популярная ставка - на "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Однако, думаю, эта ставка не сыграет. И вот почему...



Марин Ле Пен: французский выбор между Путиным и Трампом


Порой возникает ощущение, что у России в Европе много союзников, однако выясняется: «европейские правые» не являются друзьями России

В интересное время живем. После распада СССР стало казаться, что будущее мира имеет всего один вариант развития — только в фарватере «великих США». Противопоставить ему что-либо существенное можно было только найдя в мире достаточно большое, по политическому весу и финансовой мощи, количеству союзников, тоже стремящихся к альтернативе. Русской или китайской, не важно, главное, чтобы против единоличной гегемонии Америки. Прежде всего — в Европе. Такие были, но все они являлись далекими от официальной власти и совершенно несистемными партиями или, что еще хуже, вообще независимыми политиками, шансы на победу которых оценивались не выше статистического шума. И тут вдруг Трамп!

Итоги выборов в США опрокинули сложившуюся картину мира не только в политических реалиях Америки — кажется, что сменился весь фундаментальный политический тренд. Отрыв системных политических сил от реальных народных стремлений достиг точки невозврата и теперь к власти в остальных ведущих странах Запада тоже придут «несистемные». А это как раз те политики, которые постоянно выступали за налаживание нормальных продуктивных отношений с Россией. Осталось как бы совсем немного подождать и Запад из враждебного автоматически превратится в дружественный нам.

Причем, что бы там, у себя дома, сейчас ни делал Трамп, смена геополитического вектора неизбежно приведет Европу если не к союзу с Россией, то к чему-то экономически, а то и политически довольно близкому. Не исключено, что в военной области тоже. Во всяком случае, в Германии Сара Вагенкнехт такую идею публично высказывает, а она считается одним из главных, если не главным противником Меркель в борьбе за пост канцлера ФРГ на предстоящих там выборах. Но самые большие надежды возлагаются на президентские выборы во Франции, где многим «нашим» хочется победы Марин Ле Пен, которая обещает не только выйти из НАТО, но и распустить Евросоюз, в том числе ликвидировать зону евро.

Казалось бы, все это нам явно на руку, но с мечтами не стоит торопиться. Они могут исполниться, и результат имеет все шансы оказаться весьма далеким от ожиданий. Более того, победа правых во Франции чревата превращением этой страны в одного из главных проводников американских интересов в Европе. Сейчас такое выглядит невероятным, но если внимательно рассмотреть факты, картина становится весьма реальной.


Завтра начинается сегодня, а сегодня всегда вытекает из вчера

Понять нынешнюю позицию Франции на международной арене невозможно без некоторого экскурса в историю.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ





Tags: Евросоюз, Франция, анализ, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment