alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Украина все же получит свою стену



Международные отношения, какими бы чисто ритуальными мероприятиями они ни выглядели на поверхностный взгляд, по сути ничем не отличаются от обычной торговли.

Стороны точно так же обозначают свои позиции, информируют о границах, за которые не выйдут ни при каких условиях, и начинают искать устраивающий всех участников компромисс, обменивая одни уступки на другие. За очень редким исключением, публичные переговоры становятся лишь финальным этапом дошлифовки деталей, когда общие контуры компромисса уже сформулированы, услышаны, обдуманы, осознаны и практически приняты. Фактически формирование официальных договоренностей начинается задолго до встречи глав правительственных делегаций или лидеров государств. Потому всегда следует очень внимательно следить за заявлениями, которые делаются власть имущими в так называемом рабочем режиме.

Так, в частности, общие очертания желаемых правил «добрососедства» для Америки в своей инаугурационной речи Дональд Трамп четко изложил 20 января 2017 года. Соединенные Штаты намерены плотно заняться разгребанием авгиевых конюшен у себя дома. Задача эта требует серьезного напряжения сил и сосредоточения основной части ресурсов, коих у Америки, при всем ее богатстве, не так уж и много. Потому Вашингтон заинтересован в нормализации внешнеполитической обстановки, ради чего готов договариваться по всему перечню ключевых вопросов, являвшихся точками напряжения при прошлых администрациях США. Предметами торговли являются даже такие, еще вчера безусловно священные коровы, как НАТО, международная торговля, Евросоюз и американское присутствие в других регионах, в том числе на Ближнем Востоке.

А некоторые моменты, вроде угрозы глобального потепления и прав разных меньшинств, вообще исключены из круга существенных. Менее чем за неделю пребывания в должности 45-й президент уже отменил Транстихоокеанское торговое партнерство, тем самым похоронив и его трансатлантический вариант, снял с повестки дня «права сексменьшинств» и буквально стреножил Агентство по охране окружающей среды, являвшееся главным драйвером всех проектов по борьбе с парниковыми газами.

Таким образом, Америка сделала первый ход в переговорной партии, тем самым перебросив мяч на нашу половину поля. Ответный ход России не заставил себя ждать.


Украина как палка о двух концах

Безусловно, окружающий мир во много раз больше Украины. Откровенно говоря, ни по политическому влиянию, ни по экономическому весу, ни по финансовым возможностям она даже близко не тянет на значимый фактор международной политики. Но стараниями глобалистов именно Украина была превращена в один из главных «шверпунктов» противостояния Запада и России. На данный момент ситуация ими сложена так, что практически каждый шаг Европы и США преподносился как реакция исключительно на «украинский вопрос». До февраля 2014 года авторам проекта «Майдан 2.0» казалось, что Украина прекрасно подходит в качестве рычага давления. Но прочно завязывая большинство политических и экономических вопросов на Украину, они упустили старую народную мудрость — любая палка всегда о двух концах. И теперь она стала уже российским рычагом ответного давления на Запад.

Более того, Москва ясно обозначила, что больше не рассматривает Украину как сколько-нибудь свою проблему. Вообще. Совсем. 25 января 2017 года Сергей Лавров на «правительственном часе» в Госдуме выразился однозначно: Москва не видит признаков договороспособности Киева.

Конечно, все это можно назвать пророссийской пропагандой. Заведомо тенденциозной трактовкой выборочно надерганных фактов. Та же Европа, к примеру, антироссийские санкции «за Украину», не отменила, а наоборот — даже продлила. Но в то же время нельзя не согласиться с тем, что глава МИД РФ еще ни разу не был замечен в пустых, ничего не значащих, чисто политических и сиюминутных высказываниях. Обычно, как он говорил, так оно потом и оказывалось. Стало быть, его слова являются не частным мнением, а официальной позицией российского государства.
«Пока не видим признаков договороспособности руководства Украины. Последний пример — буквально на днях президент Пётр Порошенко заявил, что ни единого шага по выполнению политических аспектов минских договоренностей не сделает, пока не будут обеспечены полностью его требования в сфере безопасности, в том числе взятие под полный контроль всех участков российско-украинской границы», — сказал Лавров.

Да, это произнесено не с трибуны ООН, а только лишь в стенах Государственной Думы РФ. Но — сказано публично и в присутствии журналистов. Везде и всегда подобный шаг в дипломатии используется в качестве ...

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ



Tags: Россия, США, Украина, геополитика, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments