alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Ядерное наследство Обамы

В качестве моего предисловия: Вы знаете, что такое - жить не скучно? Нет, вы даже близко себе этого не представляете. Вот мы, в России, живем решительно скучно. Особенно в областях сложнотехнологических. А в атомной энергетике, и атомной вообще - так совсем, считай, со скуки мухи дохнут на лету. То ли дело подход к этому вопросу в США. Вот где передовые технологии, невероятных высот достижения и просто безграничный креатиффф. Одна система классификация ядерных отходов тянет на отдельную песню А решение вопроса их захоронения это даже не анекдот, это увлекательнейшая сага такой длины, что скандинавы могут удавиться от зависти. Знаете, было время, когда даже я где-то в душе верил, что американские инженеры, конечно не самые лучшие в мире везде и во всем, но в сложнотехнических вопросах нам у них есть чему поучиться. А вот на счет системного раздолбайства пальма мирового первенства стопудово наша с любым размером предстартовой форы. Просто поразительно, насколько глубоко я ошибался. У меня есть лишь одно оправдание. Тогда я почти ничего не знал про текущее состояние дел в американском ядерном проекте.



В свое время журнал «Геоэнергетика» уже касался этой темы, попробуем рассмотреть ее подробнее – история Waste Isolation Pilot Plant (WIPP) и занимательна, и поучительна как с точки зрения технологии хранения ядерных отходов, так и с точки зрения того, какие ошибки может вызывать так называемый «человеческий фактор».

Да, чтобы не было путаницы в терминологии, давайте сразу разберемся, что имеют в виду под словами «ядерные отходы» господа американцы. В России все как-то просто и логично: есть низко активные отходы – НАО, есть средне активные отходы – САО, и есть высоко активные отходы – ВАО. Если речь идет о радиоактивных отходах «вообще», без какого бы то ни было разделения по степени активности, то и в этом случае аббревиатура совершенно логична: РАО. Разграничение математически точное, дается просто по степени интенсивности излучения. В США власти придумали нечто куда как более запутанное, отчего их же атомщики вот уже много лет пытаются откреститься, но истеблишмент с завидным упорством продолжает придерживаться этой неудачно, сугубо бюрократической придумке.


Waste Isolation Pilot Plant

Ядерные отходы в США учитываются раздельно – они у них «военные» и «гражданские». Все отходы, полученные в результате трудов праведных Пентагона, находятся в ведении Министерства энергетики США – оно этими отходами и занимается. Источники отходов от ядерного оборонного комплекса (что у них, что у нас):

  • отходы от реакторов, на которых нарабатывался оружейный плутоний (например, так называемый N-реактор в Хэнфорде и не переработанное ОЯТ в Саванна-Ривер);

  • ядерные силовые установки ВМФ;

  • различные исследовательские, испытательные и демонстрационные реакторы.


  • В СССР и в России – ВАО, САО, НАО. Без «философии», как, в результате чего появился тот или иной вид радиоактивного вещества, просто по степени излучения. В Штатах РАО, находящиеся в ведении Министерства Энергетики (далее – МЭ) классифицируют по следующим характеристикам:

  • по степени обогащения урана: ВОУ (высоко обогащенный уран), НОУ (низко обогащенный уран), природный, обогащенный;

  • по типу топлива – оксидное, гидридное, карбидное, сплав и т.д.;

  • конструкционные материалы твэлов и их сборок (цирконий, хром, алюминий, нержавеющая сталь и т.д.);

  • актиноиды: плутоний, минорные актиноиды;

  • другие материалы: натрий, кальций, бор, графит и т.д.;

  • по энерговыработке: высокая, средняя, низкая.


  • Совершенно естественно, что при такой путанице учет РАО учитывать очень сложно, данные постоянно путаются, переписываются из одной категории в другую. Мало того, РАО, находящееся в ведении МЭ, хранится на разных площадках, на разных производствах, в разном виде. В России как-то скучно: написано, что из Мурманска на «Маяк» привезли сколько-то тонн ВАО – и уже все понятно. А в Штатах – занимательно и не скучно.

    «Из такой-то лаборатории перевозится ХХХ тонн циркониевых трубок твэлов, в которых было ХХ тонн низкообогащенного урана в виде карбидного топлива с примесями бора и графита, эти трубки давали среднюю энерговыработку».

    И сидит американский атомщик перед листом с таблицей, ломая голову – куда бы это вписать… зачем, почему – науке неизвестно.


    Инфраструктура WIPP

    WIPP – это объект, находящийся в ведении федерального правительства США, хранить там намерены РАО, которым занимается МЭ. Собственно, по этой причине мы и привели лабиринт классификаций РАО по-американски – чтобы попытаться понять, что же везут на хранение в WIPP. Очевидно, что полный перечень профессионально классифицированного этого «ценного имущества» занимает несколько томов, но есть обстоятельство, которое значительно упрощает задачу.

    92% ВАО, находящегося в ведении МЭ, хранится на объектах в Саванна-Ривер-Сайт и в Хэнфорде, где эксплуатировались реакторы, нарабатывавшие оружейный плутоний. Тем не менее, давайте просто зафиксируем как факт: в основе американской системы классификации РАО лежит не реальная опасность этих РАО для человека и для окружающей среды, а ведомственные игры МЭ и Комиссии по ядерному регулированию, которая отвечает за обращение с РАО коммерческого происхождения (напомним, что все АЭС США находятся в частной собственности). Что из этого получается? Да вот классический пример определения ВАО (высоко активных отходов) от американского Агентства по охране окружающей среды:

    Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА



    Tags: США, атом, энергетика
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments