alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Главный вопрос современности - вовсе не нефть



США под руководством Дональда Трампа намерены прекратить закупать нефть из стран ОПЕК, что вызывает обеспокоенность нефтяного картеля. Если команде Трампа удастся реализовать все свои инициативы, направленные на рост добычи в Штатах и фактический запрет на импорт нефти, нефтяной рынок ждут новые потрясения. Предложение вновь будет значительно превышать спрос, что не только обесценит усилия ОПЕК и других производителей, но и приведет к новому витку ценовых войн.

https://www.gazeta.ru/business/2017/01/23/10488815.shtml


Это сегодня пожалуй самый интригующий вопрос. Трамп пообещал столько, что никто пока не может сложить все в какую-либо цельную общую картину.

Например, вопрос нефти. Аналитики продолжают строить модели на основе привычных механизмов и балансов, в то время как Трамп неоднократно показывал, насколько легко он выходит за привычные рамки. Главной его целью является не нефть, и даже не ее цена. Прежде всего, он стремится сократить дефицит платежного баланса, так что заявления о снижении импорта углеводородов следует рассматривать, в первую очередь, в этом ключе. Если Америке станет не хватать нефти, Трамп уже пообещал расширить использование газа и даже расконсервировать уголь. И плевать на глобальное потепление.

Что касается шаманских плясок вокруг парниковых газов, тут 45-го президента можно понять. Даже научное сообщество на сей счет к единому мнению не пришло. Однако любопытно другое. Чтобы вернуть в энергооборот уголь, Трампу потребуется отменить множество законов и экологических норм, но хватит ли ему на это политического веса, воли и влияния - вот в чем главный вопрос современности.


Tags: США, нефть, политика, экономика, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments