alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Трамп пообещал сделать Америку крепостью, но понравилось это не всем

В качестве моего предисловия: Не смог удержаться от комментария инаугурационной речи 45го президента США Дональда Трампа. Не столько потому, что там 2,5 млн разных альтернативно-одаренных американцев против его избрания категорически протестуют, сколько по причине революционности самой речи. Убедиться в этом может любой. Достаточно сравнить ее с обеими аналогичными речами Обамы и всех президентов до него, включая Джона Кеннеди. Их тексты находятся в свободном доступе в интернете.

Впрочем, интереснее другое. Если отбросить шелуху литературных красивостей и треск лозунгового стиля изложения, то картина вырисовывается эпичная. Трамп, во-первых, декларирует превращение Америки в крепость, и, во-вторых, прямо показывает свои интересы для политической торговли по всем международным вопросам, в перечень которых входит абсолютно все. Евросоюз. Украина. Ближний Восток. ВТО. Все номера энергопакетов. Крым. Геи с лесбиянками.

И это, надо признать, для нас очень хорошо. Как минимум два ближайших года Россия сможет спокойно работать по своему плану.



Трамп пообещал сделать Америку крепостью, но понравилось это не всем



При вступлении в должность 45й президент США произнес традиционную речь. Она длилась чуть более шестнадцати минут и содержала около тысячи четырехсот слов, из которых СМИ в основном запомнили только обещание вернуть власть народу, хотя на самом деле Дональд Трамп говорил совсем о другом.

Каждый новый американский президент, на официальной церемонии инаугурации, обычно обращается к народу и более-менее кратко рассказывает о том, что и как он собирается делать в будущем. Это как своего рода торжественные социалистические обязательства в бывшем СССР. В этом смысле Трамп от предшественников не отличился ничем. В обоих речах Обамы, и даже в выступлении 35-го президента Джона Фицджеральда Кеннеди, с которым сегодня Трампа сравнивают многие, тоже про власть народа говорилось порядком. Каждый новый хозяин Овального кабинета обещал мир, безопасность, улучшить жизнь и расширить доступность социальных гарантий для простых американцев. Но в целом все они говорили о мире, в то время как Трамп фактически пообещал войну, чтобы победить в которой народ должен тесно сплотиться и превратить Америку в крепость. И надо сказать, понравилось это далеко не всем.


Развалины и оккупация

Больше десяти предыдущих лидеров США тоже говорили о проблемах страны, но преподносили их лишь в качестве обычных рабочих вопросов. Трамп изложил картину окружающей действительности совершенно иначе. Некогда богатая, великая и могучая страна сегодня лежит в развалинах. Заводы заброшены и ржавеют. Люди выброшены на улицу и не имеют работы. А вся власть захвачена засевшей в Вашингтоне закрытой структурой узкого круга лиц, использующей ее, как оккупанты, только для личного обогащения. Так со страной еще не говорил никто. Не удивительно, что ведущие американские издания охарактеризовали речь Трампа зловещей.

«Их победы не были вашими победами, их триумфы не были вашими триумфами, — продолжал Трамп. — Это закончится здесь и сейчас. Это ваш день. И эти Соединенные Штаты Америки — ваша страна. 20 января 2017 года станет днем, когда американский народ вновь станет во главе своей страны!»

Впрочем, это не единственный момент, испугавший корпоративную Америку. Кроме обещания вернуть власть народу, - это обычно собирались сделать все президенты до него - Трамп обозначил целый ряд не менее масштабных целей, которые ранее не пытался взять никто. Среди прочих ключевыми являются: принципиальное изменение механизма распределения задач управления страной между центром и регионами; пересмотр налоговой, торговой, иммиграционной и внешней политики в сторону жесткого роста протекционизма; фундаментальная программа масштабного инфраструктурного строительства.

Все перечисленное означает не столько очередные реформы, коих еще со времен Кеннеди обещалось и реализовывалось во множестве. Речь идет о принципиальном перераспределении власти, что везде и всегда оборачивалось перераспределением собственности. И глобалистской части США такое понравиться не могло.


Америке предстоит война за удочку вместо рыбы

Программное заявление нового президента на счет решительного слома нынешней системы, как главной цели своей работы, сложно назвать как-то иначе. В ближайшие четыре года Америке на самом деле предстоит большая война, и главным тут становится вопрос ее конечной цели, а также на кого Трамп в ней собрался опереться.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ




Tags: США, анализ, геополитика, комментарий, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments