alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Цена дружбы с Западом для полковника Каддафи



Полковник Каддафи вложил огромные средства в экономику Запада, думая, что обеспечит себе лояльность политических элит Европы. Однако, в итоге, потерял и страну, и жизнь.

Во время предвыборной гонки Дональд Трамп сказал, что если бы Саддам Хусейн в Ираке и Муамар Каддафи в Ливии остались на своих постах, а США не вторглись на Ближний Восток, ситуация в регионе была бы заведомо стабильнее. Сегодня там господствует хаос, тотальная война всех против всех и формируется еще один очаг исламистского радикализма. Ошибкой военное вмешательство во внутренние дела Ливии уже успели назвать Франция и Великобритания. В частности, такой вывод содержится в докладе комиссии британского парламента. А итоговым ответственным за эту ошибку общественность называет бывшего 23-го президента Франции Николя Саркози.

Несмотря на недавность событий, сегодня какого-то единого и окончательного объяснения причин произошедшего нет. Существует несколько версий, из которых наиболее известной является предположение о том, что ливийский лидер предоставил 50 млн. евро на финансирование предвыборной компании Саркози. В стремлении потом скрыть этот факт, французский лидер в 2011 году стал главным сторонником свержения Каддафи.

Что касается тех денег, то официальных документов на сей счет не найдено до сих пор. Вся версия основана на видеозаписи старого интервью Каддафи, показанной телеканалом France 3 и появившейся уже много позже весьма сомнительной фотокопии некоего протокола рабочего заседания ливийского правительства "времен Каддафи" с принципиальным согласием на выделение этих 50 млн.

Реальность, как водится, много сложнее. Деньги в ней тоже были, но, во-первых, значительно большие, во-вторых, далеко выходящие за какое-то единовременное пожертвование иностранному политику. История Ливийской Джамахирии и ее лидера - полковника Каддафи - является самым наглядным примером того, как дорого стоит и чем в итоге всегда оборачивается любая дружба с Западом.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ



Tags: Ливия, США, Франция, война, геополитика, глобализация, история, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments