alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Конференция по ближневосточному урегулированию или тяжелый январь для Израиля



В середине января в Париже состоится международная конференция по БВУ (ближневосточному урегулированию), от которой ожидают многого. Россия сыграет там важную роль — в Москву уже прилетел палестинский лидер Саиб Арикат на встречу с Сергеем Лавровым для выяснения позиций. Вовсю лоббируют Россию и израильтяне.

https://cont.ws/@andreas/487386


Будет интересно посмотреть на дальнейшее развитие событий. Израиль согласиться с мировым мнением не может. Ему это смерти подобно.

Впрочем, большинство стран мира настаивают на возврату к границам Резолюции 47 года тоже больше автоматически. Просто потому, что другой нет, а отказаться от пусть плохой, но существующей, значит легализовать вооруженную аннексию, что также противоречит принципам.

Однако, палестинцы в этом конфликте тоже далеко не белые и пушистые. Им ничто не мешало на оставшейся под их контролем части создать внятное государство и потом уже требовать "исправления границ". Они же предпочли создать себе образ вечной жертвы.

Кстати сказать, успешно. Во второй Интифаде Израиль явно проигрывает и для него это может закончиться плохо. Мировое сообщество постепенно склоняет свои симпатии на сторону палестинцев.

Пока процесс блокировался США, позиция Израиля, при всех ее спорных моментах, по крайней мере оставалась стабильной, что создавало ощущение возможности как-нибудь "пересмотреть ситуацию в будущем", переведя фактическую аннексию в официально юридически признанное изменение границ государства. Сейчас расклад принципиально изменился.



Tags: Ближний Восток, Израиль, ООН, Россия, США, геополитика, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment