alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Высокоточное оружие vs ядренбатонов



В перспективе высокоточное оружие может заменить ядерные вооружения как фактор стратегического сдерживания. Такой переход снизит уровень международной напряженности и укрепит доверие на мировой арене, уверен министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, сообщает РИА Новости. Основой группировки носителей высокоточного оружия станут корабли и подводные лодки с крылатыми ракетами.

https://cont.ws/@politpuzzle/487366


Тот уникально редкий момент, когда я не соглашусь с Шойгу.

Высокоточное оружие не может заменить ядренбатоны в качестве фактора стратегического сдерживания уже хотя бы потому, что само это сдерживание основывалось на признании неизбежности глобального взаимного уничтожения, если дело дойдет до обмена стратегическими ударами. После них, даже если победитель и выживет, ему достанется лишь глобальное ядерное пепелище. Если этот фактор пропадет, то риск возникновения войны только усилится, так как мысль о возможности превзойти противника каким-либо макаром будет постоянно сверлить мозг.

Впрочем, скорее всего Минобороны РФ имел в виду несколько другое. Сегодня, в виду большого количества различных масштабных перемен в мире, в том числе ресурсных и понятийных, явно образовался существенный разрыв между обычными и стратегическими ядерными вооружениями, в котором угрозы со стороны противника есть, а эффективных инструментов их ликвидации нет. На этом, кстати, надорвались США, когда для уничтожения старого пикапа с еще более древней зушкой в кузове требовалось или крылатой ракетой бабахнуть или звено истребителей-бомбардировщиков задействовать, т.е. на ликвидацию цели тратилось денег в разы, а то и в порядки больше, чем стоимость самой этой цели.

Но и не это главное. Вот сидят бармалеи в здании в городе, что с ними делать? Тактический ядерный боезаряд сбросить? Неприемлемо. Накрыть батареей ТОС? Так сопутствующий ущерб превысит все мыслимые и немыслимые размеры. Брать силами одной пехоты? Так этих сил на все цели не напасешься. Появление и развитие высокоточного оружия позволит этот пробел заполнить. И тогда горячие бусурманские головы будут эффективно уничтожаться, а более умные, видя результат, задумаются - а надо ли вообще воевать.

Как то так, мне кажется.

Tags: Россия, армия, комментарий, передовые технологии, стратегия, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments