alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

На чем выступают наши на Танковом биатлоне - 2014.

В сети уже появились стенаний о неспортивном поведении России при организации международного этапа соревнований "Танковый биатлон - 2014". Мол, китайцы привезли свой новейший «Тип-96», россияне будут выступать на последней модификации Т-72Б3 (с дополнительными опциями), а всем остальным достались только старые Т-72Б. От того захотелось подробнее взглянуть на эти самые "дополнительные опции".



Основные новинки представленного танка заключаются в двигателе (1160 л.с. с автоматом переключения передач), новом панорамном прицеле командира с лазерным дальномером (ВОМЗ), установке телевизионной камеры заднего обзора на кормовом листе корпуса танка и ряде других усовершенствований.





Бревно самовытаскивания танка размещено по правому борту (по ходу танка) в связи с установкой камеры заднего обзора. Решение весьма неудачное, т.к. полностью препятствует усилению бортов динамической защитой.







Установка ДЗ на башне аналогична Т-72Б3. У наводчика установлен многоканальный прицел «Сосна-У» разработанный белорусским ОАО «пеленг». Прицел не уступает уровню современных мировых аналогов.









Установка ДЗ «Контакт-5» на ВЛД. На первом фото видна установка ДЗ, вся верхняя плита носового узла корпуса не прикрыта. Чем думали конструкторы УКБТМ при создании такой конструкции остается загадкой. Крышка для установки элементов ДЗ с установленной резиновой прокладкой.







На фото виден панорамный прицел командира. Удивляет небрежность изготовления, которую читатели могут увидеть на фото по торчащим проводам и платам.













На кормовом листе установлена видеокамера заднего обзора с открывающейся дистанционно шторкой. Можно предположить, что место выбрано крайне неудачное и объектив будет загрязнен весьма быстро.







В танке применяется новая моторно-трансмиссионная установка с двигателем мощностью 1160 л.с. и автоматом переключения передач.







На бортах танка установлены силовые экраны.







На представленном образце применяются гусеницы разработки УКБТМ с новой структурой грунтозацепов, уменьшающих скольжение при повороте и обеспечивающих несколько лучшую надежность.













Что мы имеем в итоге? Да, определенный внешний и внутренний тюнинг. На сколько удачный - еще надо "поглядеть". Во всяком случае, к ряду элементов есть некоторые претензии. Например, к камере заднего вида. Но вот чтобы все это давало какие-то преимущества на соревнованиях, я бы не сказал. От слова - совсем.

Даже если вспомнить, что у модернизированного танка наряду с многоканальным прицелом «Сосна-У» с тепловизионным каналом имеется и новая панорама у командира, также с тепловизионным каналом. У обычных Т-72Б нет ни одного. Но взглянем на условия соревнований. Днем. В отличную погоду. Без туманов и дымов. С заранее известным направлением появления цели. Следовательно, все технические новшества прицельно-наблюдательных систем, безусловно дающие заметное превосходство экипажу в реальном бою, в соревнованиях вообще никак не задействуются.

Следовательно, все разговоры о неспортивности, в общем, безосновательны. Я считаю.









Источники:

1. http://btvt.narod.ru/5/t72b3m/t72b3m.htm
2. http://andrei-bt.livejournal.com/295646.html
Tags: Россия, танки, танковый биатлон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments