alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Чем все закончится - понятно, но что будет потом?

В качестве моего предисловия: Как бы все да, именно к такому результату роботизация и приведет. И тоже да, остановить процесс невозможно. Но хочется отметить и другой момент. Мир ведь на этом не заканчивается, а значит ключевым становится вопрос: как все будет потом? В конце концов, капитализм означал процесс перевода людей из системы, в которой все делают все и лишь немного обмениваются продуктами своего труда в мир узкой специализации, в котором каждый производит только небольшую часть целого с последующим обменом продукции на все прочее и для жизни нужное. Ну, вот, переход, судя по всему, закончен. И? Заменить всех работников роботами технически не сложно, но где уволенные будут работать потом, чтобы получить деньги, на которые было бы возможным покупать то, что произведут роботы? А без денег кто оплатит расходы на роботов и на сырье, из которого они производят конечную продукцию? К сожалению, пока все футурологи дружно останавливаются на моменте увольнения последнего работника - человека. И молчат про потом.



Идеи Адама Смита пора пересмотреть


Аналитики компании Bernstein утверждают, что «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адама Смита было актуально в течение 240 лет, но теперь устарело. Причиной этому послужили две тенденции — развитие робототехники и меняющаяся экономика Китая.

Согласно идеям основателя экономической науки Адама Смита, человек, компания или страна должны производить то, что им выгоднее всего, и продавать этот товар, зарабатывая средства на другие нужды. Азиатские страны стали мировыми лидерами производства как раз благодаря отсутствию специализации. Они научились производить все — от радиоприемников до футболок — и получать от этого выгоду.

Но, как отмечают эксперты из Bernstein, автоматизация делает производство дешевым и менее трудоемким. При этом стоимость труда рабочих не снижается. В этих условиях Китай избавляется не от труда как такового, а от трудящихся. Пример тому — компания Foxconn, которая уже заменила 60 000 сотрудников роботами. Теперь нет необходимости делегировать какие-то производственные задачи другим странам, если роботы выполнят работу намного быстрее и дешевле. Все производственные задачи теперь будут оставаться в Китае, и выполнять их будут машины, пишет Business Insider.

В этой ситуации планы избранного президента Дональда Трампа вернуть производство в США и создать хорошо оплачиваемые рабочие места едва ли можно назвать выполнимыми. Если США решат специализироваться, к примеру, на футболках, в Бангладеш их производство все равно будет стоить дешевле в силу низкой стоимости других факторов производства. Единственная возможность конкурировать с дешевыми импортными товарами — это делать инвестиции в робототехнику.

По данным The Associated Press, с 1979 года Америка потеряла 7 млн рабочих мест на заводах. В то же время, объемы производства только возросли и в прошлом году составили $1,91 трлн. Аналитики полагают, что все эти факторы доказывают — идею Адама Смита о специализации пора пересмотреть. В новых экономических условиях победит не тот, кто выгодно расставил приоритеты, а тот, кто располагает наибольшим количеством эффективной робототехники для того, чтобы производить товары внутри страны.

Экономические модели прошлого, а с ними и капитализм, по мнению многих экспертов, не продержатся долго. Экономист Адэр Тернер считает, что четвертая технологическая революция передаст все ресурсы в руки компаний-гигантов, у которых есть необходимые знания и навыки для создания софта, в то время как всем остальным остается довольствоваться крайне низкооплачиваемой работой. Массовая роботизация вытесняет людей из сферы производства и подрывает основы капитализма. С этим согласен и футуролог Золтан Ишван. Но есть и другие мнения. К примеру, Мартин Форд, автор книги «Восстание роботов», полагает, что капитализм всегда стремился к повышению производительности, и автоматизация как раз помогает достичь этой цели.

Источник: hightech.fm



Tags: комментарий, передовые технологии, философское, футуристика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments